梅州永滔电子有限公司建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-07 11:44:25   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月7日至2021年6月11日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我分局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州永滔电子有限公司建设项目


梅州永滔电子有限公司


梅州市梅江区长沙镇下罗村(原正本小学)


深圳市宇玲环保科技有限公司


梅州永滔电子有限公司(简称“建设单位”)位于梅州市梅江区长沙镇下罗村(原正本小学)(中心地理坐标:E 116°6′41.862",N 24°11′8.543"),租用梅江区长沙镇下罗村的原正本小学的校园(共五层),主要从事电子变压器、电感器、线圈磁环、滤波器制造生产,年产电子变压器2000万只、电感器1000万只、线圈磁环500万只、滤波器500万只。项目总占地面积1500m2,总投资100万元,其中环保投资20万元,共有员工30人。


1、废水

本项目生产过程中无需用水,无生产废水产生,主要废水为员工办公生活污水。

(1)生活污水

本项目拟招聘工作人员30人,均不在厂区内食宿。员工生活用水定额根据《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)规定,项目办公用水按机关事业单位40L/人•d计,则本项目员工生活用水量为1.2t/d(360t/d);其污水排放系数取0.9,则本项目排放生活污水量为1.08t/d(324t/a),生活污水经三级化粪池处理,处理后的废水由项目周边农户自行挑取做农用。

项目营运期的废气主要为焊锡废气和有机废气,抽风收集并经水喷淋+干燥箱+活性炭吸附装置处理后经一条排气筒引至楼顶高空排放。锡及其化合物排放浓度可达到《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准排放限值,有机废气可达到广东省地方标准《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)表2中Ⅱ时段排放限值。通过增强车间通风等措施处理后,未能完全收集的无组织排放废气得到充分扩散稀释,厂界无组织排放VOCs浓度可符合《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)表3中的无组织排放浓度监控限值要求(无组织排放浓度≤2.0 mg/m3),厂界无组织排放锡及其化合物浓度符合《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控限值,对周围大气环境及附近敏感点影响甚微。

本项目所在地区周边最近的敏感点为下罗村居民,距离约5m,本项目废气经集气罩收集通过水喷淋+活性炭处理后,引至 15m 高排气筒排放,10%未收集的有机废气无组织排放,采取相应的治理措施后,排放量很小,对周边环境影响不大。

3、噪声

(1)噪声源

本项目营运期噪声源主要是多头自动绕线机、激光打标机、双压包胶机、螺杆空压机等设备运转时产生的噪声,其等效声压级为85-100dB(A),建议对高噪声设备设置基础减振、厂区内合理布局,设备生产噪声再经厂房阻隔、距离衰减后可降低声压级,采取以上措施后的厂界昼、夜噪声值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准,项目运营期的噪声对周围声环境影响较小。

4、固体废物

项目固废主要分为生活垃圾、一般工业固废(废包装材料、废锡渣、不合格产品)、危险固废(废活性炭、废绝缘漆桶、废稀释剂桶)。

(1)生活垃圾

项目员工人数30人,办公天数为300天,垃圾产生量按每人定额0.5kg/d计算,总生活垃圾产生量为15kg/d,4.5t/a,统一收集后交由环卫部门清运处理;

(2)一般工业固废

1)废包装材料:本项目在生产过程会产生一定量的废包装材料,根据建设单位提供的数据,废包装材料产生量约为0.4t/a,外售废品回收站处理;

2)废锡渣:根据业主介绍,锡焊过程中无铅废锡渣产生量为无铅锡条的用量2%,无铅锡条的用量为0.8t/a,则废锡渣的产生量为0.016t/a,外售废品回收站处理;

3)不合格产品:根据建设单位提供的数据,项目不合格产品产生量为0.9t/a,外售废品回收站处理。

(3)危险废物

1)废活性炭:项目有机废气拟使用活性炭吸附处理,活性炭在吸附饱和后需进行更换,以保持对有机废气处理效果,经查阅相关资料,平均1g活性炭能够吸附600mg有机废气,根据上文分析,本项目有机废气有组织排放部分经活性炭吸附处理了0.27189t/a,则废活性炭产生量约为0.453t/a。根据《国家危险废物名录》(2021年),项目产生的废活性炭属于“HW 49其他废物,废物代码为900-039-49”。暂存危废暂存间后,定期交由资质单位处置。活性炭预估一个季度更换一次,每年更换4次,每次更换产生的废活性炭量约为0.113t/次。

2)废绝缘漆桶、废稀释剂桶:绝缘漆和稀释剂废桶的重量每个约0.5kg,则本项目废绝缘漆桶、废稀释剂桶的产生量为0.285t/a,危险废物编号为HW49,代码为900-041-49。暂存危废暂存间后,定期交由资质单位处置。