年加工5000m2金属制品建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-08 15:04:40   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月8日至2021年6月15日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我分局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年加工5000m2金属制品建设项目

梅州市金锋金属加工部

梅州市梅江区城北镇明阳村4组连塘段

梅州市宇玲环保科技有限公司


梅州梅江区金锋金属加工部于2021年3月16日注册成立,该公司场址位于梅州市梅江区城北明阳村4组连塘段,本项目租用现有厂房,厂房占地为600m2,总建筑面积600m2。主要包括一栋生产厂房、办公室、仓库、烘烤房及相应配套工程;拟招员工5人,每天工作8小时,年工作300天。

1、废气

(1)金属粉尘

本项目对外购的钢板或铝板进行切割、打磨、焊接等加工作业,机加工过程中会产生少量的金属粉尘。参考《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册》中的“3411,机加金属结构制造业产排污系数表”,机械加工产生的金属粉尘产污系数按1.523kg/(t·产品)计算。本项目年用钢板2500吨、铝材2500吨,则金属粉尘产生量为7.615t/a。由于金属颗粒物具有比较大和易于沉降的特点,约95%的粉尘(7.234t/a)可在操作区域附近沉降。沉降粉尘及时收集后交由资源回收单位回收。只有极少部分金属粉尘扩散到大气中,扩散量约为0.3808t/a,以无组织形式排放,本项目每天工作8小时,年工作300天,则金属颗粒物排放速率约为0.1586kg/h。

(2)焊接烟尘

本项目焊接过程中所产生的大气污染源包括焊接烟尘。本项目采用的焊接设备为CO2焊机,采用的焊丝为实芯焊丝。参考《不同焊接工艺的焊接烟尘污染特征》(根据科技情报开发与经济,2010年第20卷第4期,郭永葆),CO2保护焊焊丝发尘量为5~8g/kg原料。本项目焊丝使用量为12t/a,起尘量取6.5g/kg原料,故焊接烟尘产生量为0.078t/a。烟尘在车间内无组织排放,排放速率为0.0325kg/h。

(3)喷粉粉尘

根据建设单位提供资料,本项目年喷粉量为1.8t,自动喷粉线粉末在工件上的附着率约为70%,其中未附着在配件上的喷粉会有一半左右的粉末沉降在喷柜内(可回收),另一半散落于空气中形成粉尘,因此喷涂粉尘产生量约为0.27t/a。粉末经喷柜内风机(风量为2000m³/h)收集后引至布袋除尘装置将粉尘回收。喷柜的收集效率为90%左右,回收利用率为90%左右,回收的粉尘循环回用于喷粉工序,回收部分粉尘量为0.27×0.9×0.9=0.219t。未回收利用的粉尘由离心引风机引至过滤棉粉尘净化器(处理效率99%)处理后,由15m高排气筒排放。未收集到的粉尘在车间内无组织排放。本项目有组织排放量为0.000216t,排放速率为0.00009kg/h,排放浓度为0.045mg/m3;无组织排放量为0.027t,无组织排放速率为0.0113kg/h;喷粉过程可回收利用的粉尘量一共为0.489t/a。

(4)烘烤废气

项目喷涂粉用量为1.8t/a,工件上的附着率约为70%,则进入烘烤工序的粉尘量为1.26t。热固型粉末中的环氧树脂分子量较大,在180~220°C时不挥发,在高温下挥发的有机成分主要为固化剂、流平剂、增光剂等含有小分子的助剂,助剂占塑粉总量的10%,助剂中的50%有机成分在高温下挥发。挥发的VOCs量为0.063t/a,工作时间按2400h计,产生速率为0.0263kg/h。烘烤炉相对密闭,收集效率在90%以上,收集的废气经喷淋塔废气设施和活性炭吸附装置处理后由15m高排气筒排放,处理效率为90%。风量按5000m3/h计,VOCs的有组织排放量为0.0057t/a(0.0024kg/h),无组织排放量为0.0063t/a(0.0026kg/h)。

2、废水

(1)本项目无生产废水。

(2)生活污水:

本项目员工为5人,工作天数为300天,每天工作8小时,均不在厂内食宿。根据《广东省用水定额》,未住宿人员用水量按40L/人·d计算,则项目生活用水量为0.2t/d(60t/a)。污水排放量按用水量的90%计算,则年生活污水排放量为54t/a(0.18t/d)。其主要污染物为 pH、CODCr、BOD5、SS、氨氮。

3、 噪声

项目噪声来自生产设备运行过程中的机械噪声,生产过程噪声排放约为53~54dB(A)。

4、固废

本项目产生的固体废物主要包括废弃的生活垃圾、废边角料、废包装料、废粉末包装袋、废活性炭等。

(1)生活垃圾

生活垃圾:本项目有员工5人;每人每天的生活垃圾产生量按0.5kg/人每日计,则生活垃圾产生量为0.75t/a。生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理。

(2)工业固废

①金属边角料:项目切割工序会产生金属边角料。类比同行企业及建设单位提供的资料,边角料产生量按照金属原料的1%计。本项目铁板2500吨,钢管2500吨,则项目金属边角料年产生量约为50t/a,统一收集后交由回收公司处理。

②废包装材料:本项目普通原材料拆封及生产出来的产品装箱打包过程会产生一定量的废包装材料,产生量约为0.2t/a,经妥善收集后交由回收单位回收处理。

③回收粉尘:喷粉过程中回收粉尘量为0.489t/a,返回工序中重新利用。

(3)危险废物

废活性炭:使用过的活性炭属于《国家危险废物名录》(2021年)中HW49类其他废物,废物代码为900-039-49,年产生量约为0.19t。