梅州梅新粉末冶金有限公司中频电炉技改项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-10 16:56:58   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月10日至2021年6月17日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我分局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州梅新粉末冶金有限公司中频电炉技改项目


梅州梅新粉末冶金有限公司

梅州市梅江区城北镇新田村


中正绿能环保科技(深圳)有限公司


梅州梅新粉末冶金有限公司“年产一万吨水雾化铁粉生产线”(以下简称“现有项目”)位于梅州市梅江区城北镇新田村(N24°21′43.70″,E116°6′36.54″),总投资1830万元,其中环保投资380万元,占地面积26640平方米,建筑面积6500平方米,现有项目生产能力为年产水雾化铁粉10000吨。

现因现有的冶炼设备为电弧炉,存在设备老化、污染严重和属于落后淘汰设备等问题,建设单位为了响应国家节能减排的号召,提高市场竞争力,拟新增投资180万元在现有厂区内进行技改,建设“梅州梅新粉末冶金有限公司中频电炉技改项目”,新增1台3T中频感应电炉,用于替代原有的电弧炉设备;新增1台1T中频感应电炉,用于替代原有的10T LF精炼炉设备;新增1台10T真空干燥炉,用于替代原有的红外干燥炉设备;同时建设与电炉配套的设备,以达到减少污染物排放的目标。

本次技改项目建设用地依托原有厂房,不新增用地,不新增建筑物。占地面积26640平方米,建筑面积6500平方米。包括厂房、仓库、宿舍、科研楼及办公楼等。


1、废水

本技改项目生产用水主要为中频电炉冷却循环水,根据建设单位提供的资料,每天定期补充新鲜水约15m3,循环水处理系统中回水经沉淀处理后循环使用不外排。

本技改项目无新增劳动定员,无新增生活污水产生,故本项目无废水排放。

2、废气

本次技改项目熔化工段采用了1台3T的中频感应电炉,原项目铁粉年产量为10000吨,年运行7920h,集气罩烟尘收集率为95%,则中频电炉产生的废气量为440万m3/a,烟尘产生量为6t/a,排放速率为0.76kg/h,风机量为300000 m3/h,烟尘产生浓度为2.53mg/m3,设置安装集气罩+袋式除尘器处理后经15m高排气筒排放,除尘效率可达到99%,则烟尘排放量为0.057t/a,排放速率为0.007kg/h,排放浓度为0.023mg/m3,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准限值。

3、 噪声

本项目的噪声主要来自中频电炉、风机等设备运行过程中的机械噪声。

项目技改完成后运营期产生的噪声主要为生产设备运行时产生的噪声,其噪声的强度值为 75~85dB(A)之间。本项目营运期产生的噪声源通过车间墙体隔声及距离衰减后,厂界外 1m 的预测值能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准。经过其他建筑物的遮挡,对周围敏感点影响不大,因此,本项目产生的噪声对周围的环境影响较小。

4、固废

项目技改后的固体废弃物主要包括金属炉渣、除尘器收集粉尘及职工产生的生活垃圾。

(1)金属炉渣

根据物料衡算,中频电炉产生的金属炉渣产生量约为1000t/a,收集后交专业公司回收综合利用。

(2)除尘器收集粉尘

项目中频电炉产生的粉尘产生总量为6t/a,收集效率为95%,布袋除尘器除尘效率为99%,则布袋除尘器收集的粉尘量约为5.643t/a,收集后全部回用于生产。

(3)生活垃圾

本项目无新增人员,故无新增生活垃圾产生,则生活垃圾产生量为16.5t/a,收集后由环卫部门处理。