梅州市华升物资再生利用有限公司摩托车拆解扩建项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-10 17:06:22   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月10日至2021年6月17日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我分局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市华升物资再生利用有限公司摩托车拆解扩建项目


梅州市华升物资再生利用有限公司

梅州市梅江区西阳镇龙坑村(东升机动车检测站侧3号)


中正绿能环保科技(深圳)有限公司

梅州市华升物资再生利用有限公司拟投资120万元,建设“梅州市华升物资再生利用有限公司摩托车拆解扩建项目”,主要建设内容为:在现有厂房的基础上,新增租赁厂房,新增1条拆解摩托车生产线,设计新增年拆解300辆废旧摩托车,项目新增占地面积约9145平方米,新增建筑面积约7734平方米,扩建后项目占地面积约15614平方米,建筑面积约10705平方米。项目不新增员工,劳动定员15人,日工作8小时,年工作320天。项目总投资为120万元,其中环保投资为20万元。


1、废水

本项目废水主要为拆解车间地面清洗废水、办公生活废水。

本项目拆解车间地面清洗废水经一体化处理设施处理后,达到广东省《水污染排放限值》第二时段三级标准后,排入园区市政管网进行处理;生活污水经现有三级化粪池预处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后,排入园区市政管网进行处理。

2、废气

(1)拆解粉尘

摩托车拆解过程由于机械作用使依附在摩托车表面的少量灰尘、铁锈等脱离逸散到空气中形成粉尘。项目拆解过程在封闭式厂房内进行作业,通过车间除尘器清理粉尘、定期洒水清扫沉降粉尘等措施,降低无组织粉尘的排放,达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

(2)有机废气(非甲烷总烃等)

报废摩托车拆解过程,废矿物油会有少量非甲烷总烃废气挥发;由于该部分大气污染物排放量少且均属无组织排放,可采取以下控制措施:

①采用封闭车间。

②非甲烷总烃主要产生于抽取摩托车废油液工序,首先对各类废矿物油进行封闭抽取,抽取后采用封闭罐体进行储存,可对挥发的油品做到有效收集。

③作业过程中规范操作,加强生产管理,特别是废矿物油的管理,及时收集后采取妥善的储存措施,减少非甲烷总烃泄漏到环境中的几率及数量。非甲烷总体排放浓度可达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

本项目通过以上废气污染处理设施设备及防护措施,达到有效的废气处理作用,可有效减轻项目废气对周边环境的影响,经本次环评大气预测章节预测结果厂界无组织排放源(颗粒物)源强可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及2018年修改单二级标准。因而本项目废气治理措施可行。

3、 噪声

项目噪声主要来自各种机械设备运转产生的噪声,

通过采取选用低噪设备,合理布置噪声源,厂区隔声降噪,并对噪声较大设备采取减振、隔声等合理有效的治理措施,厂界外四周噪声排放均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求,对周围环境不造成影响。

4、固废

1)一般工业固废

①废钢铁:本项目车辆拆解过程产生的废钢铁,产生量为500t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

②废铜铝材料:本项目车辆拆解过程产生的废铜铝材料,产生量为60t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

③废玻璃:根据建设单位提供的生产经验,本项目车辆拆解过程的玻璃均采用直接破碎的方式,因此,运营过程产生的废玻璃基本为碎玻璃,产生量为5t/a,收集后将其暂存于一般固废储存区,能利用的废玻璃定期外售,不能利用的废玻璃定期由环卫部门清运;

④废塑料、橡胶:本项目车辆拆解过程产生的废塑料、橡胶,产生量为60t/a,均暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

⑤废泡沫纤维:拆解过程中产生的废泡沫纤维,产生量为2.5t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

注:建设单位须根据一般固体废物的不同特性对其进行分类处理,可以回收利用的进行回收利用,使固体废弃物得到资源化、减量化的处理;同时建设单位对一般固体废物暂存场所的建设也必须严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2018年修改单中的要求进行建设。固废堆放过程中,建设单位应合理分区,避免混合堆放。

2)危险废物

①蓄电池(HW49其他废物900-044-49):产生量为2t/a,用专门耐酸容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后蓄电池的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

②废电容器(HW10多氯(溴)联苯废物900-011-10):产生量为0.1t/a,用专门耐酸容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废电容器的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

③废尾气净化催化剂(HW50废催化剂900-049-50):产生量为0.4t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废尾气净化催化剂的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

④废矿物油(HW08废矿物油与含矿物油废物900-214-08):包括发动机机油、动力转向油、变速器机油、传动机构机油,产生量为5t/a,用专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,产生的废矿物油存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑤废油箱及机油滤清器(HW08废矿物油与含矿物油废物900-214-08):产生量为1t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废油箱及机油滤清器的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑥废电路板(HW49其他废物900-045-49):产生量为0.1t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废电路板的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑦废水处理系统废油、污泥(HW08废矿物油与含矿物油废物900-199-08)

项目废水处理系统处理车间地面清洗废水,处理过程中会产生污泥及废油,根据类比同类项目分析,项目废水处理系统污泥产生量约为0.1t/a;该类废物多为矿物质废油及污泥;本次环评要求:项目应设专人定期清掏,且严格执行分类集中收集制度,经收集的各类废油、污泥置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,统一进行安全处置。

本项目危险废物暂存过程中应设置危险废物标识和标明具体物质名称,堆放过程中,建设单位应合理分区,避免混合堆放。

3)拆解沉降粉尘、拆解过程沾上油污的抹布、劳保用品和生活垃圾

拆解沉降粉尘产生量为0.045t/a,收集后定期由环卫部门清运处理。

生活垃圾产生量为2.4t/a,经垃圾桶收集后定期由环卫部门清运处理。

拆解过程沾上油污的抹布、劳保用品(属于危险废物豁免清单内的物质,全程不按照危废处置):产生量为0.1t/a,产生的拆解过程粘油污的手套和抹布经收集后同生活垃圾一同由环卫部门清运处理。

通过采取上述措施后能达到《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)及《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)规定。