梅州110千伏江南至中环站单回线路工程环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-29 15:30:26   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月29日至2021年7月6日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州110千伏江南至中环站单回线路工程


广东电网有限责任公司梅州供电局

广东省梅州市梅江区

四川省核工业辐射测试防护院


梅州110千伏江南至中环站单回线路工程为新建项目。拟建工程位于梅州市梅江区,本期新建线路长度约1×3.75km(起点坐标为E116°7'41.941",N24°15'57.657",终点坐标为E116°7'535",N24°17'14.31"),

该项目新建线路起于110kV江南变电站GIS终端,止于110kV中环变电站侧电缆改接点,共新建110kV单回电缆线路3.75km,其中3.40km电缆线路利用已建电缆通道敷设,新建双回电缆通道0.35km(备用一回),该工程利用旧电缆线路长度约0.37km。该项目实施后形成110kV江南~中环单回电缆线路总长4.12km。该工程拆除110kV赞江线单回电缆线路0.4km,其电缆截面为300mm2

项目本期建设总投资2708万元,计划于2022年12月建成投产。


工程施工期间对环境的影响主要有生态破坏、噪声、施工扬尘、施工废污水和固体废物等,由于该项目施工量较小,工期较短,因此施工过程对周围环境影响不大。但建设单位及施工单位仍应做好污染防治措施,把施工期间对周围环境的影响降至最低。

生态环境保护措施

①建议业主应以合同形式要求施工单位在施工过程中,必须按照设计要求,严格控制施工范围及开挖量。

②在施工前期对开挖回填扰动区域进行表土剥离,以保护表土资源,剥离的表土堆存在编织袋内,用于后期表土回覆。

③开挖管沟产生的土方集中堆放于线路一侧,并在堆土周边设置编织袋拦挡。

④施工期对电缆沟施工区域内临时裸露区域布设彩条布覆盖,减少裸露面积和降雨天气的冲刷。

⑤在施工后期,对电缆埋管段周边区域进行全面整地,整地后进行撒播草籽绿化,尽量选用当地物种。

施工噪声保护措施

①施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,并在施工场地周围设置围栏或围墙以减小施工噪声影响,使其施工围栏外噪声影响能够符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的限值要求(昼间≤70dB(A),夜间≤55dB(A))。

②施工单位控制施工时间,尽量避免夜间(二十二时至七时)和休息时间施工。如因工艺特殊情况要求,需在夜间施工而产生环境噪音污染时,应按《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,取得县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并公告附近居民。

③材料运输车辆进入施工现场时禁止鸣笛,装卸材料时应做到轻拿轻放。

④加强施工管理。

施工扬尘保护措施

①施工单位应文明施工,加强施工期的环境管理和环境监控工作;

②施工时,应集中配置或使用商品混凝土,然后用罐装车运至施工点进行浇筑,避免因混凝土拌制产生扬尘和噪声;此外,对裸露施工面应定期洒水,减少施工扬尘;

③车辆运输散体材料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,避免沿途漏撒;运载土方的车辆必须在规定时间内,按指定路段行驶,控制扬尘污染;

④加强材料转运和使用的管理,合理装卸,规范操作;

⑤进出施工场地的车辆限制车速,场内道路、堆场及车辆进出时洒水,保持湿润,减少或避免产生扬尘;

⑥施工临时中转土方以及废土废渣等要合理堆放,可定期洒水进行扬尘控制;

⑦材料堆放区域和临时堆土场等的地面进行硬化,并辅以洒水、喷洒抑尘剂等措施;

⑧建筑土方、工程渣土、建筑垃圾、砂石和散装物料以密闭方式及时清运;临时堆放场,应采用密闭式防尘网遮盖;

⑨施工结束后,按“工完料尽场地清”的原则立即进行空地硬化和覆盖,减少裸露地面面积。

施工废水保护措施

①施工单位应严格执行《建设工程施工地文明施工及环境管理暂行规定》,对施工废水进行妥善处理,在工地适当位置建设沉淀池、循环利用等措施对施工废水进行处理。严禁施工污水乱排,乱流,做到文明施工。

②施工单位要做好施工场地周围的拦挡措施,尽量避免雨季开挖作业。同时要落实文明施工原则,特别要禁止施工废水排入附近的水体、禁止弃渣弃入水体,不乱排施工废水。

③施工人员在施工期间租住在附近的出租屋,生活污水经出租屋原有污水处理设施处理。

④工程施工过程中应按照水土保持方案的要求进行施工。

⑤施工工序要安排科学、合理,土建施工一次到位,避免重复开挖。

⑥采用苫布对开挖的土方及沙石料等施工材料进行覆盖,避免水蚀和风蚀的发生。

⑦施工机具应避免漏油,如发生漏油应收集后,外运至具有相应危废处理资质的专业单位妥善统一处置。

⑧为尽可能降低临时堆土场雨淋水对周围环境的影响,应在堆土场周围合适的设置简易沉砂池,雨淋水经沉砂池沉淀后应回用于场内洒水抑尘或绿化。

施工固废保护措施

①为避免施工垃圾及生活垃圾对环境造成影响,在工程施工前应作好施工机构及施工人员的环保培训。

②明确要求施工过程中的生活垃圾与建筑垃圾分开堆放,施工人员的生活垃圾收集后,应及时委托城市管理部门妥善处理,定期运至城市管理部门指定的地点安全处置;废土石方尽可能回填,以免污染周围的环境,产生的土石除部分回填后,剩余的在附近找平并及时复绿。

③在线路施工过程中,产生的建筑垃圾可以回收的尽量回收,不能回收应及时运送至指定的弃渣场处理。

④禁止在道路、桥梁、公共场地、公共绿地、供排水设施、水域、农田水利设施以及其他非指定场地倾倒建筑废弃物。

项目营运期营运期主要影响为电磁影响,不会对周围的生态环境造成明显的不良影响。

电磁环境保护措施

(1)在运行期,建立健全环保管理机构,加强环境管理工作。

(2)对工程所在地区的居民进行有关输变电工程环境保护知识的宣传和教育,消除他们的畏惧心理。

生态环境保护措施

营运期生态环境保护措施主要是落实好线路周边的绿化。

水环境保护措施

该项目运营期无废水。

固体废弃物保护措施

该项目运行后无固废产生。