梅州市大平龙伟砖厂有限公司年产60万立方米陶粒生产建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-07-12 11:08:44   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年7月12日至2021年7月16日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市大平龙伟砖厂有限公司年产60万立方米陶粒生产建设项目


梅州市大平龙伟砖厂有限公司


梅州市梅江区西阳镇太平村丰斗坑


湖南智盛翰海环保科技有限公司


项目拟在原来的厂区范围内新建厂房,本次建设总占地面积8000m2,建筑面积5000m2,主要包括一栋厂房,两条陶粒生产线及配套环保设备等;本项目主要利用建筑余泥、土壤修复弃渣弃土、一般工业固废干化污泥等混合后烧制陶粒,建成后预计年产陶粒60万立方米;项目总投资2200万,其中环保投资500万。


一、施工期

项目建设对生态环境的破坏主要发生在施工期。项目地块内现状为空地,建设单位在施工期土石方开挖将导致地表层土松、散,土抗蚀能力减弱,在遇到大风或雨天时容易形成扬尘或水土流失。在施工中先做好挡护,再存放土方,施工现场要设截断槽或建挡水墙,以防止雨水从暴露的土壤表面流出;及时注意天气变化,在有降雨预报时对露天堆放的土堆、沙堆进行遮挡覆盖,用焦油帆布等覆盖管沟的作业面和松土层;临时存放的土堆表面喷洒覆盖剂或使用遮蔽材料,当土堆在雨季不能回填时,也可考虑在其上面种植一些草本植物以保持水土。

项目采取生态保护措施后可有效减少项目施工期生态破坏,项目建设后改变现有裸地,进行地面硬底化,在一定程度上有利于改善项目区生态环境。

二、运营期

1、废水

根据项目情况,项目废水主要为员工办公生活产生的生活污水以及废气处理过程中产生的喷淋废水。

生活污水:污水主要含COD、BOD5、SS、NH3-N等污染物,经三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作物标准后回用于果园和绿化灌溉。

生产废水:废水经沉淀池沉淀后循环使用不外排,自然损耗后补充新鲜水,补充新鲜用水量为 4m3/d(1320m3/a)。

2、废气

项目产生的废气主要为原材料破碎产生的粉尘、污泥仓产生的恶臭、陶粒窑燃烧天然气产生的废气。

破碎粉尘:项目在原材料破碎过程中会产生粉尘,主要污染因子为颗粒物。本项目原材料中需要破碎的量极少,依托现有的破碎设备进行处理,采用湿法破碎,产生的扬尘量极少,因此,此处仅对破碎粉尘进行定性分析。

原料堆场粉尘:原料堆场均采用防风抑尘网、挡风墙或采取覆盖等抑尘措施,并定期洒水降尘

污泥仓恶臭:本项目在污泥堆放过程中会产生一定量的恶臭气体,该类臭气中主要污染物为NH3、H2S,原材料堆放至原有的污泥仓,因此该类废气依托原有项目的废气处理设施进行处理,该类废气采用负压模式统一收集后引入原有的隧道窑高温焙烧处理,除臭效率可达90%,尾气经隧道窑30m高排气筒排放,可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)30m高排气筒排放标准限值要求。

陶粒窑燃烧废气:本项目使用2台陶粒窑,每天运行24小时,每年运行330天。燃料为天然气,年使用量约为560万m3/a,则每台陶粒窑使用的天然气量为280万m3/a,在燃烧过程中会产生烟尘、SO2、氮氧化物。项目使用的原材料中,含有一部分污泥,在制造陶粒的过程中,会产生少量的恶臭气体,主要污染物为NH3、H2S,该类臭气在经过旋风除尘器+麻石洗涤塔+湿电+光解处理后排放的量极少,可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)15m高排气筒排放标准,因此,此处仅对该类恶臭气体进行定性分析。

3、噪声

项目生产过程中的噪声源主要为造粒机、双轴搅拌机及陶粒窑等。

为了进一步降低生产过程中产生的噪声,尽量避免本项目噪声对项目内员工及周围声环境产生不良影响,本环评建议:①设备配套减震、隔震、隔声、吸声等辅助装置;②生产运行过程中,加强设备的维修和保养。采取以上措施后对项目内员工及周围声环境影响较小。

4、固体废物

项目生产过程中不产生固体废物,生产过程中产生的质量较差的产品可做降级等处理外售,无不合格品产生;项目固体废物主要为员工生活产生的生活垃圾。

项目全年生产运行330天,劳动定员21人,员工生活垃圾按人均0.5kg/d计,则生活垃圾总产生量为10.5kg/d(3.465t/a),生活垃圾统一收集后交由环卫部门统一清运处理。