广东省梅州市殡仪馆建设项目影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-07-22 09:43:06   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年7月22日至2021年7月29日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

广东省梅州市殡仪馆建设项目

广东省梅州市殡仪馆

广东省梅州市梅江区西郊街道黄塘村

梅州晨风节能环保科技有限公司

广东省梅州市殡仪馆位于广东省梅州市梅江区西郊街道黄塘村(城北及西郊两镇交界处)(地理坐标为:北纬116°05′1.362″,东经24°19′8.620″),主要从事遗体收敛、火化等殡仪服务工作。项目始建于1966年,于1968年建成投入使用,设1台火化机,原建筑面积约1500平方米。后由于经费不足以支撑馆内维护和修缮,造成馆舍破败,设备残旧,馆内杂草丛生。为提高殡葬事业服务水平,1999年经梅州市政府批准,进行就地改造;2000年取得梅州市梅江区计划局《关于梅州市殡仪馆改造项目立项的批复》(梅区计字[2000]25号),同意实施改造项目,批复建设总规模6290平方米(详见附件9)。在市、区委、政府的领导及市、区民政局的具体指导下,筹集资金1000多万元进行项目改造,并于2002年改造完成,新建火化车间、业务综合大楼、骨灰寄存大楼、悼念厅等,设2台拣灰式火化炉,2台平板火化炉。为满足业务需求,先后于2004年增加1台平板炉,16年增加1台焚烧炉,18年增加1台拣灰炉,至此设备添加完善,馆内配备6台火化炉、1台焚烧炉等设备,采用火化等工艺,形成年处理7200具遗体的生产规模。改造后的殡仪馆整个布局遵照生活区与工作区分开、车行道与人行道分开、火化区与服务区分开的原则,美观实用,功能齐全,布局合理,充分体现园林化、实用性的特点。

1、废气

本项目主要废气为火化废气、焚烧废气、上香废气、天然气燃烧废气、冷库制冷废气、汽车尾气及厨房油烟。

①火化废气、焚烧废气、天然气燃烧废气

项目火化炉1~2号炉采用“水冷+旋风除尘+布袋除尘+活性炭”工艺处理废气,火化炉3~6号炉及焚烧炉采用“风冷+旋风除尘+布袋除尘+活性炭”工艺处理废气,各排气筒排放的污染物满足《火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)表2新建单位遗体火化大气污染物排放限值后15m高空排放,对周围大气环境的影响不大。

②上香废气

亲属在项目内燃烧香火用于告别遗体,此过程会产生少量上香废气,各类香火成分各异,且上香废气成无组织排放,由于上香废气间断产生且产生量不大,经过空气稀释后对周围大气环境影响不大。

③冷库制冷废气

非正常死亡的遗体及来不及火化的遗体需先冷藏防止腐败,冷库制冷过程会产生少量氟利昂,无组织排放,经过空气稀释后对周围大气环境影响不大。

④汽车尾气

本项目设地面停车场,汽车在进、出停车场时均为怠速行驶和启动状态,将有汽车尾气排放,主要污染物为CO、NO2等。殡仪馆停车场不同于一般停车场,车辆进出数量和次数相对较少,且由于停车位位于地面,经大气扩散,汽车尾气对大气环境影响较小。

⑤厨房油烟

项目设置静电除油装置,油烟废气去除率以60%计,处理后油烟废气排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)要求,对周围大气环境影响不明显。

2、废水

本项目废水主要为冷却塔废水、清洗废水及生活污水。

项目运营期产生的冷却塔废水、清洗废水和生活污水收集后经项目自建污水处理站处理达标后排入市政污水管网。

3、噪声

项目运营期的噪声主要来源于火化炉、焚烧炉、风机等动力设备的运行、悼念人员噪声、车辆进出以及地面临时泊位时产生的机动车噪声,

(1)本环评建议火化车间运行时要尽量关闭门、窗,对风机采取减振、隔震等措施;

(2)建设单位应加强设备日常检修和维护,以确保设备正常运转,避免由于设备故障引起的较大噪声;

(3)对现场悼念人员加强约束管理,尽量避免大声喧哗;

(4)对进出车辆加强管理,限制车速,在项目内部禁鸣喇叭。

4、固体废物

本项目运营期产生的固体废物主要为炉渣、集尘灰、废活性炭、污水处理站污泥和生活垃圾。

一般固体废物包括炉渣和污水处理站污泥,收集后委托物资单位回收处置。

危险废物包括集尘灰、废活性炭,收集后交由有资质单位回收处置。

生活垃圾收集后交由环卫部门清运处理。