电话生产线扩建项目影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-07-28 09:36:44   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年7月28日至2021年8月4日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

电话生产线扩建项目


梅州国威电子有限公司


梅州经济开发区AD1区


深圳市宇玲环保科技有限公司


梅州国威电子有限公司拟依托现有闲置厂房,购置生产设备进行“电话机生产线扩建项目”(以下简称为“扩建项目”)建设,扩建项目主要对现有电话生产线项目进行电话机产能扩大及新增其他通信、电子产品生产,本项目扩建后将由现在生产360万台电话增加到1200万台电话,另外新增加生产门铃5万台、交换机1万台、耳机10万台、婴儿监控器10万台、蓝牙5万台。


1、废水

扩建项目产生废水主要为注塑车间冷却水、丝印车间、涂装车间废气处理设施喷淋废水及员工生活污水。

(1)冷却水

循环使用,不外排。

(2)喷淋废水

絮凝沉淀处理后交有资质公司回收处理,不得外排。

(3)生活污水

经三级化粪池预处理均达到广东省地方标准《水污染排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段三级标准后汇合一起经园区污水管网排入到梅州经济开发区污水处理厂进一步处理。

2、废气

项目废气来源于制模车间机加工粉尘、注塑车间加料、混料粉尘、注塑工序非甲烷总烃、丝印油墨车间喷漆、固化废气、丝印总VOCs、涂装车间喷漆、固化废气s、SMD贴片车间焊接烟尘、绑定车间烤胶总VOCs、插件车间焊接烟尘、组装车间焊接烟尘、厨房油烟等。

(1)制模粉尘

项目机加工粉尘经车间厂房阻拦及加强车间内空气流通后,无组织排放

(2)注塑非甲烷总烃

建设单位设置活性炭吸附装置,非甲烷总烃经集气罩集中收集后引至活性炭吸附装置净化后,经20m高排气筒排放

(3)涂装车间喷、烤漆废气

①有机废气

设置3套有机废气处理设施,该处理设施均为“水帘柜+活性炭吸附”装置,经处理后的有机废气分别经3根20米高排气筒高空排放。

②漆雾废气

经3套“水帘机+活性炭吸附”装置处理后通过3根20m高排气筒排放。

(4)丝印油墨有机废气

各个丝印工作台收集到的有机废气集中汇集到一套活性炭吸附装置处理后,经20m高排气筒高空排放。

(5)丝印车间喷、烤漆废气

①有机废气

3套处理设施均为“水帘柜+活性炭吸附”装置,经处理后的有机废气分别经3根20米高排气筒高空排放。

②漆雾废气(颗粒物)

经3套“水帘机+活性炭吸附”装置处理后分别通过3根20m高排气筒排放。

(6)焊接烟尘 

在焊接台面设置集气罩,集中收集的焊接烟尘经活性炭吸附装置处理后,由风管分别引至2根35m高排气筒排放。

(7) 邦定有机废气

点胶、烤胶工序设置在密闭工作室内,设置活性炭吸附装置对有机废气进行收集净化,处理后有机废气由风管引至不低于15m高排气筒排放

(8)厨房油烟

项目产生的油烟经过高效油烟净化装置处理后经高于所在楼层3m的专用烟道排放

3、噪声

项目扩建后主要噪声为:普通加工机械设备的运行噪声,机械通风设备运行噪声,冷却塔、空压机运行噪声。

项目扩建后运营期设备噪声经车间墙体隔声,再经减振、消声、距离衰减、树木吸声措施处理后,项目厂界噪声预测值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,生产噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物

项目扩建后产生的固体废弃物主要是员工产生的生活垃圾和生产固废,其中,生产固废分为一般工业固废及危险废物。

(1)生活垃圾

由环卫部门统一收集后清运处理。

(2)一般工业固废

项目扩建后产生的一般工业固废主要为机加工边角料和下脚料、机加工沉降粉尘、废包装材料、锡渣、布袋收集粉尘、含锡及其化合物废活性炭等。

①机加工边角料和下脚料

制模车间在机加工制作模具时产生一定量边角料和下脚料,根据业主介绍,机加工边角料和下脚料约1t/a,收集后交由物资回收公司综合利用。

②机加工沉降粉尘

根据工程分析,本扩建项目制模车间机加工金属粉尘产生量0.4569t/a,大部分(90%)沉降在制模车间内,沉降粉尘量约为0.4112t/a,收集后交由物资回收公司综合利用。

③废包装材料

废包装材料产生量约6t/a,废包装材料成分为废纸皮、泡沫、塑料等,收集后暂存于临时堆场,统一交由物资回收企业综合利用。

④锡渣

扩建项目插件过波峰焊时会产生锡渣,锡渣产生量约为0.5t/a,收集后交由物资回收企业综合利用。

⑤含锡及其化合物废活性炭

扩建项目锡焊烟尘采用活性炭吸附装置净化处理,每年更换的含锡及其化合物废活性炭约3t/a,收集后委托环卫部门清运处理。

(3)危险废物

扩建项目危险废物包括有机废气处理设施更换的废活性炭、水帘机絮凝池捞渣、废油漆桶、废稀释剂桶、更换出喷淋废水、胶渣等。

①含有机废气废活性炭

根据工程分析,本扩建项目废气处理设施分别处理掉的非甲烷总烃约0.0874t/a,处理掉总VOCs约4.3328t/a,二者合计4.42t/a,吸收掉废气与废活性炭为1∶5,则吸收有机废气更换出来的废活性炭约22.1t/a,吸有有机废气废活性炭属于废物类型HW49危废(废物代码:900-039-49),收集后暂存于危废临时存放间,定期交有危废处理资质公司处理处置。

②水帘机絮凝池捞渣

根据工程分析。水帘机捕集漆雾约0.55t/a,定期对水帘机絮凝池进行捞渣清理,清理出捞渣属于废物类型HW12危废(废物代码:900-252-12),干化后交有危废处理资质公司处理处置。

③废油漆桶、废稀释剂桶

扩建项目废油漆桶、废稀释剂桶产生量约1t/a,废油漆桶、废稀释剂桶属于废物类型HW12危废(废物代码:900-252-12),收集后暂存于危废临时存放间,定期交有危废处理资质公司处理处置。

④更换出喷淋废水

根据对废水源强分析可知,废气处理设施更换出喷淋废水为18m3/a,该废水含涂料及有机溶剂,属于危险废液(废物类别HW12,废物代码:900-252-12),用密封容器收集后暂存于危废临时存放间,定期交有资质公司处理处置。

⑤胶渣

项目扩建后胶渣产生量约1.5t/a,胶渣属于废物类型HW13危废(废物代码900-014-13),收集后暂存于危废临时存放间,定期交有危废处理资质公司处理处置。