梅州青草湖旅游度假区环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-07-28 12:02:32   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年7月28日至2021年8月4日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州青草湖旅游度假区

梅州市新蓝天缆车旅游投资有限公司

梅州市梅江区西阳镇龙坑秀竹

深圳市复馨环保科技有限公司


梅州市新蓝天缆车旅游投资有限公司投资50000万元在梅州市梅江区西阳镇龙坑秀竹建设“梅州青草湖旅游度假区”(以下简称本项目),项目总用地约700000平方米,建筑用地300000平方米,主要建设包括客运架空索道缆车及旅游观光项目,预计每年接待旅客55万人次。

索道全线路共设钢支架10座,支架上设有爬梯、检修平台和起重架,超过10米的支架还设有保护圈。支架高度从5-18m。架深均采用圆锥形空腹结构,工厂制作,现场拼装。支架基础为独立基础,平均底面积为4×4m,埋置深度4.5m,基础体积约72m3

项目旅游观光区建设在索道上站南偏东约30°位置,直线距离约为1.5km。观光区建设内容包括山门、山洞民宿、烽火台、城墙、梅岭一号、三角屋客栈、百步梯、实景剧场等。

一、施工期

施工期废水主要来源于生活污水和施工废水。

施工期大气污染物主要为施工扬尘、车辆尾气及设备运转产生的废气。

施工期噪声包括机械噪声和运输车辆噪声

施工期固体废物(1)开挖土石方(2)建筑垃圾(3)生活垃圾

二、运营期

1、废水

本项目废水主要为员工生活污水、游客游玩废水、游客餐饮污水及其他不可预见废水。员工生活废水、游客游玩废水、游客餐饮废水和其他不可预见废水经隔油池、化粪池处理后通过铺设的污水管进入城市污水管网,通过城市污水管网进入梅州粤海水务有限公司(二厂)作进一步处理,污水执行广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准,对附近的地表水体产生影响较小。

2、废气

本项目为观光旅游项目,经营过程中主要的废气有餐饮部门的餐饮废气、汽车尾气及备用发电机尾气。

本项目餐饮部门作业时会产生油烟废气,油烟主要是动植物油经过热裂解、挥发,与水蒸汽一起挥发出来的烟气。厨房作业时产生的废气量很少,且经抽油烟机抽吸净化处理后,由内置烟井引楼顶高空排放,对周围的大气环境质量影响不大。本项目餐饮部门使用煤气,属清洁能源,污染物排放量不大。根据工程分析可知,本项目煤气燃烧产生的 SO2、NO2、烟尘等污染物总量较少,浓度低,且废气燃气烟气的排放同油烟废气一样经过抽油烟机排出楼内烟道至楼顶排放。因此,本项目餐厅厨房使用煤气排放的大气污染物对项目周围的敏感目标及周围大气环境影响不大。

对于本项目的汽车尾气,通过采用合理布设通道、车位,加强管理等手段来减少塞车,尽量减少汽车低速进出停车场所排的氮氧化物、一氧化碳和碳氢化合物等污染物,经扩散和绿化带的作用后,最终汽车尾气不会对周边大气环境产生较大影响。

对于本项目的备用发电机尾气,发电机采用轻质柴油,含硫量较低,燃烧较完全,尾气机械通风稀释排放后,污染物浓度能够达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准要求,尾气通过预留烟囱引至楼顶天面排放。由于本项目设置的发电机组为备用性质,使用频率极低,废气污染物排放量不大,所处的位置大气扩散条件较好,易于扩散,废气排放对附近环境空气质量影响不大。

3、噪声

本项目营运期噪声主要为社会生活噪声、交通噪声及公共设施使用产生噪声。

建设单位拟采取以下措施治理噪声:(1)合理布局,将发电机、风机房、变配电房等设于地下设备房,并安装消音降噪设备;(2)加强管理:通过合理布局及在项目内设禁鸣牌、限速的牌子,公共设施选用低噪声设备并加强对设备的维护保养;(3)绿化措施:设绿化带、种植绿化乔木等。在采取以上措施后对项目周围声环境影响较小。

4、固体废物

项目运营期间固体废物主要是游客产生的垃圾、员工产生的生活垃圾以及餐饮部门产生的厨余垃圾,游客产生的垃圾与员工产生的生活垃圾经统一收集后委托环卫部门定期清运处理;餐饮部门产生的厨余垃圾收集后外售给养殖户回收。建设项目投入使用后,只要管理部门加强对固废的管理,及时收集,妥善处理处置,在落实上述措施后,项目产生的固体废物对周围环境影响不大。