梅州市奔创电子有限公司酸性蚀刻液循环再生回用项目影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-08-09 10:06:48   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年8月9日至2021年8月16日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市奔创电子有限公司酸性蚀刻液循环再生回用项目

梅州市奔创电子有限公司


广东省梅州市梅州经济技术开发区AD7区


深圳市统霸环保科技有限公司


梅州市奔创电子有限公司位于梅州市梅州经济技术开发区AD7区,经纬度为24°17′00″N、116°09′42″E,占地面积约12187平方米,建筑面积8600平方米,经营范围为制造销售单、双、多层线路板及电子产品研发。在线路板生产过程中产生的大量的酸性废蚀刻液,长期以来委托有资质单位处置,其委外处置费用较高,且委外运输过程中存在环境风险,最终处置过程可能会带来二次污染问题,因此在调研同类企业处理处置蚀刻液的基础上,经建设单位研究决定建设酸性蚀刻液回收车间项目,既节省了经济成本,又遵循了清洁生产、循环经济理念。本项目利用梅州市奔创电子有限公司厂房五楼建设酸性蚀刻循环液再生回用项目,车间面积为200平方米,生产规模为年处理酸性蚀刻废液2400 t。

项目有员工5人,员工食宿依托梅州市奔创电子有限公司现有饭堂、宿舍。年工作时间322天,一天工作24h,实行每天2班生产制。总投资500万元,其中环保投资100万元,占总投资20%。


1、废气

根据建设单位和设计单位提供的资料,项目产生的氯气回用于产线,此过程中无氯气排放,但项目运行过程中存在0.5h/天的交班时间,在该时间段内蚀刻线停止运行,项目所产生的氯气先后通入三级铁水塔和二级碱喷淋处理后通过25m排气筒高空排放。

2、废水

本项目不涉及生活及生产废水产生及排放。仅有少量化验废水,化验过程中主要使用的药剂为EDTA和甲基橙,产生量为10 mL/d(3.22L/年),收集后交由委托有资质第三方公司处理;运营期员工食宿依托奔创公司原有饭堂和宿舍,生活污水依托奔创公司内的污水处理系统收集后交由华禹污水处理厂处理。

3、噪声

项目营运期的噪声源主要为风机等设备运行时产生的噪声。

项目厂界噪声值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,生产噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物

本项目运营期产生的危险废物主要为化验废水、铁水。

本项目产生的危险废物必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)进行收集、暂存。

危险废物的收集和运输过程应按照《危险废物污染防治技术政策》中有关要求进行。项目按要求定量分类收集、存放,并定期将以上危废交由有资质的单位进行处理处置。