废机油、废蓄电池回收项目影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-08-23 15:36:26   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年8月23日至2021年8月30日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

废机油、废蓄电池回收项目


梅州市国立环保工程有限公司


广东省梅州市

梅州市梅江区城北五里亭路侧


深圳市统霸环保科技有限公司

梅州市国立环保工程有限公司拟投资100万元建设“废机油、废蓄电池回收项目”(以下简称“本项目”),项目位于梅州市梅江区城北镇五里亭路侧,地理坐标:E116°11′9″,N24°30′19.6″。项目租赁梅州市嘉奇资源再生科技发展有限公司现有厂房从事废机油、废电池(铅酸蓄电池、废镉镍蓄电池)回收业务,主要对汽车4S店、汽车维修厂、摩托车维修店、通讯基站、工厂等产生的废机油、废电池进行收集、暂存和中转,不涉及废机油的提炼和加工工艺,不涉及废电池拆解和翻新工艺。项目厂房占地面积约300m2,建成后年回收废机油10000吨、废蓄电池5000吨。总投资100万元,其中,环保投资20万元。


1、废气

①项目运输车辆产生少量尾气、扬尘;②废机油的暂存、装卸过程中会产生一定量的非甲烷总烃;③破损废铅酸蓄电池挥发硫酸雾。

①项目对厂区内道路定时清扫,保持路面清洁,可有效减少道路扬尘发生量,颗粒物厂界浓度能够达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求;

②废机油装卸和存储过程中会产生少量的挥发性废气,包括废机油装卸时损耗(大呼吸)和静止储存损耗(小呼吸),主要成分为非甲烷总烃,为无组织排放。通过加强厂房内通风换气,有利于废气扩散。

③项目加强厂房内机械通风,通过在厂房墙体四周安装抽排气扇,把破损铅酸蓄电池挥发的硫酸雾抽排至厂房外大气中得到快速稀释,预计周界外浓度最高点能够满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求,不会对周围空气环境造成大的影响。

2、废水

废水来源主要为员工生活污水。

本项目无生产废水产生,员工生活污水依托出租方梅州市嘉奇资源再生科技发展有限公司办公区生活污水处理设施处理。

3、噪声

本项目噪声源主要是输泵机、运输车进厂及叉车装卸产生的噪声。

项目昼、夜间厂界噪声值均均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准的要求

4、固体废物

本项目的固废主要为:①回收废机油产生的含油抹布、废手套、废油桶、清洗油罐废油等危险废物;②回收废电池产生的废抹布、废手套、废防护服、泄漏废电解液等危险废物;③员工办公生活垃圾。

生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运处理,对周围环境影响轻微。

危险废物:

①含油抹布、含油手套危废代码900-041-49;含电解液抹布、含电解液手套危废代码900-041-49属于豁免管理清单中危险废物,全过程不按危险废物管理,集中收集后汇入生活垃圾交由环卫部门统一清运处理。

②废防护服危废代码900-041-49;废油桶、废容器危废代码分别为900-249-08、900-041-49;废清洗油危废代码900-201-08;泄漏电解液危废代码900-052-31收集暂存后交由有危废处理资质单位处理处置。

本项目固体废物综合处置率达 100%,在落实好危险固废安全处置的情况下,不会造成二次污染,不会对周围环境造成影响。