梅州荣林塑胶有限公司新建电话机零配件生产线项目审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-09-10 09:04:41   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年9月10日至2021年9月17日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州荣林塑胶有限公司新建电话机零配件生产线项目


梅州荣林塑胶有限公司

梅州市梅江区东升工业园经济开发区AD1区4、5栋1F


深圳市统霸环保科技有限公司

建设单位投资了500万元建设“梅州荣林塑胶有限公司新建电话机零配件生产线项目,本项目占地面积约为2625.29m2,其中建筑面积约为2625.29m2,本项目产品明细见表2-5,其中环保投资30万元


1、废水

项目无生产废水产生。

项目生活污水经三级化粪池处理后达广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)(第二时段)三级标准后排入园区市政管网进行处理。

2、废气

①注塑废气

对照《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4所列的适用的合成树脂类型,项目在短时间内挤出过程中仅有少量的有机废气(主要为非甲烷总烃)逸出,以非甲烷总烃计。本项目非甲烷总烃的产污系数参照《浙江省重点行业VOCs污染物排放量计算方法》中塑料行业的排放系数,注塑废气单位排放系数为0.539kg/t 原料。本项目塑料粒子全年总用量为432t/a,非甲烷总烃产生量为0.233t/a。

项目拟采用“集气罩(围蔽)+水喷淋+活性炭吸附”处理设施对废气进行处理,废气收集效率为90%,参考《广东省制鞋行业挥发性有机气治理技术指南》中常见治理设施治理效率,活性炭吸附对于有机废气的治理效率为50~90%,本环评取50%;参考《广东省木质家具制造行业挥发性有机化合物排放系数使用指南》,“水喷淋”处理效率为15%,则“水喷淋+活性炭吸附”处理效率为57.5%,则非甲烷总烃未捕集的部分(约0.0233t/a)以无组织方式排放,收集量约0.2097t/a,经废气处理设施处理后有组织排放量约0.089t/a,单位产品非甲烷总烃排放量为0.206kg/t 产品,可以满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表4的单位产品非甲烷总烃排放量要求

②破碎粉尘

项目破碎时由于破碎机对塑胶边角料的高速切割,在开盖时会有少量的粉尘逸出。由于破碎机为密闭式,只有在开盖时会有外逸产生的粉尘量产生,破碎产生的粉尘参照《逸散性工业粉尘控制技术》中的表3.1可知,拆包及称量过程中逸散粉尘排放因子为0.125kg/t(以粉状原料计算)。

项目破碎过程中粉状原料为破碎后的塑胶边角料,本项目破碎边角料取原料用量的1%,即本项目破碎边角料产生量为4.416t/a,则破碎过程中粉尘的产生量为0.552kg/a,本项目破碎工序产生的粉尘通过布袋收尘器进行收集处理,收集效率约为90%,则破碎粉尘排放量为0.0552kg/a,由于项目破碎工序每天工作时间较短,每天工作2h,年工作300天,则粉尘无组织排放速率约为0.000092kg/h。

③有机废气

项目胶粘制品生产工序需要用到少量平板胶印油墨,使用量约为0.12t/a,根据其物化性质表,且生产工序中无需进行加热,则油墨挥发成分约为10%,则胶粘制品生产工序有机废气产生量约为0.012t/a,产生量较小,通过加强车间通风和厂区绿化进行处理,胶粘工序每天工作8小时,年工作300天,则有机废气无组织排放速率约为0.005kg/h。

3、噪声

项目运营期间的噪声主要是注塑机、粉碎机、不干胶机等机械设备的噪声。

经防护措施及墙体隔声和距离的自然衰减后,项目四周厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求,不会对周围声环境及内部造成明显影响。

4、固体废物

项目运营期产生的固体废物为废包装材料、废活性炭、废油墨桶、边角料、不合格品、收集粉尘和员工生活垃圾。

生活垃圾:本项目职工39人,年工作300天,项目内不提供食宿,职工生活垃圾平均每人0.5kg/d 计,生活垃圾的产生量为5.85t/a,放置垃圾收集桶,集中收集,由环卫部门定期清运。

一般工业固体废物:废包装材料的产生量为0.5t/a,经过收集后外售废品物资回收公司;边角料产生量约为原料用量的1%,即边角料产生量为4.416t/a;不合格品产生量约为原料用量的0.1%,则不合格品产生量为0.4416t/a;根据工程分析,收集粉尘产生量约为0.4968kg/a,边角料、收集粉尘和不合格品统一收集后经过破碎工序回收利用。一般工业固体废物需置于专门贮存场所收集存放,该场所应防雨、防风、防渗漏,不得混入生活垃圾,达到《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)的要求,由固定单位回收综合利用。

危险废物:废活性炭(HW49其他废物,废物代码 900-039-49)产生量约为0.297t/a(活性炭处理效率取50%,每100kg活性炭吸附25kg有机物即达到饱和状态,活性炭吸附装置吸附的VOCs量约为0.105t/a,则活性炭用量约为0.42t/a);废油墨桶(900-041-49)产生量约为0.003t/a。

危险废物属于应暂存在防雨、防渗、密闭的室内容器内,且达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求,委托危废处置资质的单位进行处置。