梅州市华升物资再生利用有限公司废旧机动车拆解项目审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-09-10 09:49:03   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年9月10日至2021年9月17日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市华升物资再生利用有限公司废旧机动车拆解项目


梅州市华升物资再生利用有限公司


梅州市梅江区西阳镇龙坑村(东升机动车检测站侧3号)


中正绿能环保科技(深圳)有限公司


项目占地面积15614平方米,建筑面积10705平方米,总投资620万元,其中环保投资70万元,生产能力为年拆解废旧轿车700辆、废旧客车(或货车)200辆、废旧新能源汽车100辆、废旧摩托车(含电动摩托车)300辆。


1、废水

项目生产废水主要为场地清洗废水,地面冲洗主要是对拆解车间进行冲洗,参照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003),清洗用水按2L/(m2·次)计,项目需清洁的拆解车间面积约为2000m2,根据业主提供资料,按照每天清洗一次计,年最大清洗次数按照320次计(年工作320天),则用水量为4m3/次,1280m3/a,废水产生量按用水量的80%计,则废水产生量为1024m3/a,经隔油池处理后,排入园区市政管网进行处理。

项目员工人数为15人,均不在厂内食宿,全年工作320天,生活污水根据《广东省用水定额(DB44/T1461-2014)》,用水量约为40L/d·人计算,故员工全年生活用水为192t/a,转污率按90%计,则本项目约产生172.8t/a的生活污水,经三级化粪池处理后,排入园区市政管网进行处理。

2、废气

项目在营运期过程中产生的废气主要为拆解粉尘,拆解前对残留油液排污过程中挥发散逸产生的非甲烷总烃、安全气囊引爆废气及制冷剂回收废气等。

(1)拆解粉尘

本项目拆解过程由于机械作用使依附在机动车表面的少量灰尘、铁锈等脱离逸散到空气中形成粉尘。根据《逸散性工业粉尘控制技术》(J.奥里蒙G.A久兹等编著,中国环境科学出版社出版)中废金属综合利用厂逸散尘排放因子,估算平均每辆报废机动车拆解起尘量约0.2kg,本项目年拆解废旧轿车400辆、废旧客车(或货车)200辆、废旧新能源汽车100辆、废旧摩托车(含电动摩托车)300辆,经计算本项目拆解过程中粉尘的产生量为0.16t/a。本项目拆解过程在封闭式厂房内进行作业,通过车间除尘器清理粉尘、定期清扫沉降粉尘等措施,降低无组织粉尘的排放,约75%的粉尘自然沉降于地面,无组织粉尘排放量约为0.04t/a。

(2)非甲烷总烃

本项目有机废气(以非甲烷总烃计)主要来自于废矿物油的挥发,呈无组织排放。项目报废机动车在入厂后,首先对车辆进行检查,对出现泄漏的总成部件,收集泄漏的液体或封住泄漏处,故泄漏的废矿物油量很少。在拆解预处理阶段,首先对各类废矿物油进行封闭抽取,抽取后采用废油存放密闭容器进行储存,可对挥发的油品做到有效收集,但少部分油品仍会挥发出来,油品挥发废气主要成分为非甲烷总烃,产生量极少,且难定量分析,因此不做定性分析。

(3)安全气囊引爆废气

汽车的安全气囊内有叠氮酸钠(NaN3)或硝酸铵(NH4NO3)等物质,引爆过程会产生的气体主要是氮气,此外,气囊引爆过程会释放出的少量粉状物质是普通的玉米淀粉或滑石粉,其功能是用来确保气囊在贮存时保持柔韧和润滑。由于该废气产生量很少,且难定量分析,因此不做定性分析。

(4)制冷剂回收废气(氟利昂)

部分车辆的制冷剂中有氟利昂(CF2Cl2),该成分所占的比例较小。在正式拆解前,本项目采用全封闭的冷媒回收机将制冷剂收集到密闭的容器中进行储存,操作过程中会有氟利昂逸散到空气中,但数量极少,经大气稀释扩散后排放。根据《蒙特利尔议定书》规定,我国于2010年1月1日起全面禁用氟利昂物质,在汽车生产、制造、维护作业中,氟利昂将随着其更新换代而淘汰,届时这种污染物将进一步减少。回收后的制冷剂送到有资质的单位进行处置。

3、噪声

项目噪声主要来自各种机械设备运转产生的噪声。

通过采取选用低噪设备,合理布置噪声源,厂区隔声降噪,并对噪声较大设备采取减振、隔声等合理有效的治理措施,厂界外四周噪声排放均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求,对周围环境不造成影响。

4、固体废物

(1)固废产生种类

机动车拆解由于其行业特征的原因,产生大量的固体物质,其中大部分以目前的技术经济水平是可以利用的,少部分固体由于处理成本较高,目前回收利用不经济,因此作为一般固体废物,还有少部分需要作为危险废物,委托有相关资质的单位进行处理。

项目固废包括两类,分别为一般工业固体废物和危险废物。其中,一般工业固体废物包括有废钢铁、废铜铝材料、废塑料、橡胶、泡沫纤维、引爆后的安全气囊、锂电池及拆解沉降粉尘等。危险废物包括蓄电池、废电容器、废矿物油、废尾气净化催化剂、石棉、废油箱及机油滤清器、废电路板、含汞开关、拆解过程沾上油污的抹布、劳保用品等。

项目员工会产生一定的生活垃圾。

(2)固废储存要求

拆解后废弃物的存储应严格按照《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求执行。本项目对所有固废按照危险性质和类别均分区域暂存,对存储的各种零部件、材料、废弃物的容器和区域进行标识,避免混合、混放,地面采取防渗措施。

对于一般固废,可回收利用的一般固体废物定期外售综合处理,不可回收的一般固体废物由环卫部门清运处理。对于危险废物,要求委托有相应的危险废物处理资质的单位处置。工作人员产生的生活垃圾由当地环卫部门进行清运。

(3)固废处置合理性分析

1)一般工业固废

①废钢铁:本项目车辆拆解过程产生的废钢铁,产生量为2600t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

②废铜铝材料:本项目车辆拆解过程产生的废铜铝材料,产生量为230t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

③废玻璃:根据建设单位提供的生产经验,本项目车辆拆解过程的玻璃均采用直接破碎的方式,因此,运营过程产生的废玻璃基本为碎玻璃,产生量为38t/a,收集后将其暂存于一般固废储存区,能利用的废玻璃定期外售,不能利用的废玻璃定期由环卫部门清运;

④废塑料、橡胶:本项目车辆拆解过程产生的废塑料、橡胶,产生量为210t/a,均暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

⑤废泡沫纤维:拆解过程中产生的废泡沫纤维,产生量为8t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

⑥引爆后的安全气囊:安全气囊主要存在于被拆解的汽车中,产生量为3.5t/a,项目对安全气囊采取车外引爆的方式,引爆后的安全气囊暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用;

⑦锂电池:锂电池主要存在于被拆解的新能源汽车中,产生量为2.5t/a,暂存于一般固废储存区,定期外售综合利用。

注:建设单位须根据一般固体废物的不同特性对其进行分类处理,可以回收利用的进行回收利用,使固体废弃物得到资源化、减量化的处理;同时建设单位对一般固体废物暂存场所的建设也必须严格按照《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)中的要求进行建设。固废堆放过程中,建设单位应合理分区,避免混合堆放。

2)危险废物

①废蓄电池(HW49其他废物900-044-49):产生量为9t/a,主要为废铅蓄电池,用蓄电池存放容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后蓄电池的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

②废电容器(HW10多氯(溴)联苯废物900-011-10):产生量为0.7t/a,用聚氯联苯存放容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废电容器的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

③废尾气净化催化剂(HW50废催化剂900-049-50):产生量为1.9t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废尾气净化催化剂的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

④废矿物油(HW08废矿物油与含矿物油废物):包括发动机机油、动力转向油、变速器机油、传动机构机油(900-214-08),产生量为30t/a;冷却液、防冻液(900-219-08),产生量为3.4t/a;制动液、洗涤液等(900-214-08),产生量为3.4t/a,用废油存放密闭容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,产生的废矿物油存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑤石棉(HW36石棉废物367-001-36):产生量为2.5t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后石棉的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑥废油箱及机油滤清器(HW08废矿物油与含矿物油废物900-214-08):产生量为7.5t/a,经机油滤清器存放容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废油箱及机油滤清器的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑦废电路板(HW49其他废物900-045-49):产生量为0.7t/a,经专用容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废电路板的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

⑧含汞开关(HW29含汞废物900-024-29):产生量为0.3t/a,经含汞开关防漏密闭容器收集后置于危废暂存间,定期交由有资质单位处置,拆解后废电路板的存储应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求执行。

本项目危险废物暂存过程中应设置危险废物标识和标明具体物质名称,堆放过程中,建设单位应合理分区,避免混合堆放。

3)拆解沉降粉尘、拆解过程沾上油污的抹布、劳保用品和生活垃圾

拆解沉降粉尘产生量为0.12t/a,收集后定期由环卫部门清运处理。

生活垃圾产生量为2.4t/a,经垃圾桶收集后定期由环卫部门清运处理。

拆解过程沾上油污的抹布、劳保用品(属于危险废物豁免清单内的物质,全程不按照危废处置):产生量为0.1t/a,产生的拆解过程粘油污的手套和抹布经收集后同生活垃圾一同由环卫部门清运处理。

通过采取上述措施后能达到《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)及《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)的相关规定。