梅州市奇龙坑垃圾填埋场沼气综合治理二期扩容项目审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-09-18 16:34:02   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年9月18日至2021年9月27日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市彬芳大道55号   联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市奇龙坑垃圾填埋场沼气综合治理二期扩容项目


深圳相控科技股份有限公司梅州分公司


梅州市梅江区西阳镇奇龙坑垃圾填埋场内


清远市恒新环保技术有限公司


扩建项目位于梅州市梅江区西阳镇奇龙坑垃圾填埋场内(中心地理位置为116°10′52.168″,24°17′55.945″)。扩建项目总投资500万元,其中环保投资100万元,主要利用垃圾填埋场填埋气进行发电(扩建沼气发电机组共2*500kW)。建设内容包括发电机组箱体、沼气预处理、脱硫罐、配电房、厂区道路、绿化等工程的建设。


1、废水

扩建后项目生活污水经三级化粪池预处理后由填埋场渗滤液处理厂处理,冷凝液经冷凝水井收集后交由填埋场渗滤液处理厂处理,处理达标后部分回用于绿化、抑尘,其它经专用管道排入梅江。

2、废气

扩建后项目营运期废气主要为发电机废气和非正常情况下排放的火炬燃烧废气。

(1)发电机组废气(G1)

一般生活垃圾填埋场填埋气体主要包括CH4、CO2、NH3、H2S、CO、氢、氮、氧等。据文献《垃圾填埋场封场后气体产出及释放规律研究》(环境卫生工程2010年2月第十八卷第1期)中研究可知:“垃圾填埋场封场后的覆盖层除了防止降水渗入、减少(或消除)渗滤液,还可以防止填埋气体的无序排放。封场后,多余填埋气体无法释放,系统内气体压力随之增大,填埋场内的填埋气体在导气井收集过程中以横向迁移运动为主,抽气系统的运行释放了填埋场内部气体压力,气体有向大气释放的趋势,在填埋场上方设置覆盖层对抑制气体外泄及增加气井产量有显著效果。”扩建后项目导气井错列布置,范围涵盖整个填埋场,可更好的收集填埋气体和控制填埋气体的外逸。故扩建后项目覆盖膜对填埋气体的无序排放的抑制可以参照该文献中的相关预测,即考虑到封闭效果及有机垃圾填埋均匀程度等因素后,在封场工程完全按照设计及规范要求建设完成后,填埋气体逸散损失在40%以下。

(2)火炬废气(G2)

火炬仅在发电机容纳不了填埋气或发电机异常的时候使用,常温常压下燃烧。扩建后项目采取小功率多台发电机组的配置方案,发电机组总功率略大于最大填埋气收集量,可根据填埋气收集量灵活调整发动机工作量,确保填埋气全部被利用,同时扩建后项目采用的发电机组无故障运行时间长达60000~80000小时,因此填埋气基本不通过火炬燃烧,对环境影响不大。

3、噪声

扩建后项目的主要噪声源有:发电机箱体(包括风机)、预处理箱体(包括风机)等机械设备产生的噪声,其噪声级范围为75-100dB(A)。各项生产设备均在厂房或钢制集装箱内放置,并采取了减振降噪措施,其运行噪声经实体墙阻隔后,得到有效衰减。

为更有效地减少扩建项目噪声源在项目边界区域的影响,根据扩建后项目的特点,建设单位应采取以下措施:

(1)选用低噪声设备,对高噪声设备加装隔音、吸音隔振和减振等降噪措施;

(2)建设单位对项目内各抽风机和排风机的进、出风口应安装消声器;

(3)合理摆放设备位置,规划厂区平面布局,能有效降低噪声对周边环境的不良影响;

(4)建设单位已建立设备定期维护、保养的管理制度,以防止设备故障形成的非生产噪声,同时确保环保措施发挥最有效的功能;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;

(5)加强高噪声车间外绿化,利用树木屏蔽的作用降噪。

4、固体废物

扩建后项目固体废物主要为员工生活垃圾、废润滑油。

(1)生活垃圾:扩建后项目生活垃圾主要成分为废纸、布料、皮革、瓜果皮核、饮料包装瓶、塑料等,本次扩建不新增员工,扩建后员工有4人,均不在项目内食宿,员工生活垃圾产生量按每人0.2kg/d计,则扩建后项目每日产生的生活垃圾为0.8kg,即每年产生的生活垃圾为0.24t,妥善收集后由填埋场的填埋区填埋处理。

(2)内燃机运行过程中会定期产生废润滑油,产生量约为16t/a,根据《国家危险废物名录》(2021年版),废润滑油属于危险废物,废物类别为HW08矿物油与含矿物油废物(900-217-08),妥善收集后交由有资质单位处理。