今天是
梅州市
【百日行动】念好“四字诀” 全力保安宁
来源:本网  发布时间:2022-07-25 09:05:18  浏览次数:-
【字号:

自开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,梅州市公安局梅江分局坚持重心下移,关口前移的策略,全方位落实打、防、管、治各项措施,依法严厉打击各类违法犯罪,有效整治治安突出问题,切实提高社会治安掌控力,有效维护社会大局持续稳定。

图片

从“严”打击

强力震慑违法犯罪

图片

图片

坚持从严从重从快打击防范各类违法犯罪活动,紧扣常态化扫黑除恶、打击整治养老诈骗、破小案大会战、“梅安2022”等专项行动,对影响人民群众安全感的突出违法犯罪,发起凌厉攻势,加大快侦快处力度,确保更多破大案、更多破小案,把各项打击整治措施抓到底、落到位,有力整治社会治安乱象。

图片

图片

今年6月22日至7月22日

梅江区

共受理警情总数181起

同比下降24.9%

查处治安案件131起

同比下降33.8%

治安处罚27人

破获刑事案件56宗

同比上升33.3%

抓获犯罪嫌疑人54人

图片

图片

用“足”警力

强化社会治安防控

图片

坚持最大限度把警力摆上街面、沉入社区,紧密结合夏季治安特点,开展叠加式、全时空、立体化巡逻防控,增强街面见警率、管事率、震慑力和社会治安控制力。

图片

严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制,将警力合理部署在案件较高发、人员较密集、防范较薄弱的居民区、广场、夜市等重点区域,采取步巡、车巡、定点驻守和视频巡查相结合的方式,加强巡逻防控密度,高效处置街面警情,把影响社会面安全的各种隐患发现在早,处置在小,防范在先。

图片

图片

图片

据统计,今年6月22日至7月22日,共投入巡逻警力2820余人次、车辆1370余辆次

做“实”排查

筑牢公共安全防线

图片

图片

图片

坚持下好先手棋,打好主动仗,以“五大要素”风险隐患摸排管控行动为抓手,紧扣“人、物、地、事、组织”要素,全面加大对公共安全排查整治和重点物品动态管控的力度,及时梳理掌握处置各类矛盾纠纷以及风险隐患,做到底数清、情况明、数据准;

图片

对行业场所加强日常检查和培训,加强法治宣传教育,督促落实规章制度,严格合法经营,坚决堵塞安全生产漏洞;

图片

常态化开展集中统一清查行动,对旅馆业、娱乐场所、夜市、出租屋、城乡接合部等重点部位进行拉网式清查,全面排查和整治突出的治安热点、难点和乱点,全力挤压涉“黄赌毒”、涉“盗抢骗”、涉枪爆、涉酒驾醉驾等违法犯罪的滋生空间,全面严厉打击、严密防范各类违法犯罪。

图片

自6月22日以来,共开展统一清查行动5次,检查重点场所1082间,查处交通违法行为460余起,有效净化了社会治安环境。

精“准”宣传

守护群众“钱袋子”

图片

图片

图片

图片

坚持以人民为中心,始终牢固树立“打防并举,防范为先”的工作理念,将宣传防范工作置于更加突出的位置,积极探索创新反诈宣传模式,以“大水漫灌”式普遍宣传和“精准滴灌”式靶向宣传引导同步发力的方式,推动反诈宣传在线上全媒体、线下全载体不断延伸覆盖,积极构建“全警反诈、全民反诈”的反诈宣传体系,开展多种多样的反诈宣传活动,切实提高群众识骗防骗意识和能力,全力遏制电信网络诈骗犯罪上升的态势,坚决斩断伸向群众“钱袋子”的黑手。

图片

图片

图片

图片

据统计,共向群众派发反诈、防盗、反走私反偷渡、禁毒等各类宣传资料合计1万余份

下步,梅江公安将认真贯彻落实各级公安机关部署要求,以夏季治安打击整治“百日行动”为载体,着力推进“十项防范打击”,紧密结合辖区实际,坚持最高标准、最严要求、最强措施,落实落细落小各项工作任务,坚决确保全区社会治安持续平安稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:平安梅江公众号