今天是
梅州市
全市首创:梅江区公检法联合签订《关于非羁押重点人员采取智慧云管理工作意见》(试行)
来源:本网  发布时间:2022-08-01 16:11:08  浏览次数:-
【字号:

图片

为贯彻落实中央“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,顺应数字化赋能新发展趋势,2022年7月29日上午,梅州市梅江区人民检察院与梅州市公安局梅江分局、梅州市梅江区人民法院共同会签了《关于非羁押重点人员采取智慧云管理工作意见》(试行),在全市首次创新开展非羁押智慧云监管模式,旨在加强对非羁押人员的动态管控,回应“以非羁押为原则,羁押为例外”的刑事诉讼新格局要求,实现三个效果有机统一。

《意见》主要从应用的必要性和法律依据、非羁押的含义、适用范围和条件、主要功能和管理方式、安装与佩戴、监管执行和权限设置、监督措施的解除等七大重点方面进行了规制。并拟聘请第三方机构协助搭建“智慧云”管理系统,通过安装手机APP或佩戴手环、微信小程序等,实现对非羁押人员电子位置的获取,设置每天的签到、不定时抽查、活体人脸检测、外出围栏和进入围栏等方式加强非羁押人员的管理,设置各种预警功能以及数据共享,为办案人员减轻工作负担的同时,不断提高规范化执法水平。

非羁押智慧云管理是适应新时代刑事诉讼工作新需求的重要途径,是在当前大数据时代大背景之下,运用大数据开展刑事诉讼工作的一次具体行动,将改变以往传统的监管方式,让非羁押人员的监管更加智能化、人性化。梅州市梅江区人民检察院也将以此为契机,继续贯彻大数据赋能法律监督新司法理念,不断探索新的办案模式,进一步将大数据理念贯彻落实到刑事检察工作中,深层次提升检察工作质效。

来源:梅江检察