梅江区多措并举精准施策 推动扫黑除恶向纵深发展
来源:来源:梅州日报    时间:2019-02-28 15:39:00   浏览:-  
【字体:  打印

    自党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,梅江区各级各部门认真贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央、省委、市委的工作部署,精心组织,多措并举,精准施策,强力推动扫黑除恶工作,展示了法治权威,提升了社会正气,专项斗争取得了阶段性的明显成效,进一步提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

    线索管理精细化

    把牢质量第一关

    梅江区以落实中央、省、市督导组反馈意见和市暗访发现问题整改为契机,坚持问题导向,狠抓问题整改落实,以整改的实际成效回应人民群众期待。区委书记朱国城主持召开区委常委会会议,专题研究部署扫黑除恶工作,要求各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,切实担负起整改落实第一责任,确保按期整改到位。区长钟秀堂在主持召开的区政府党组(扩大)会和区政府常务会议上,要求全区上下要提高政治站位,找准问题短板,突出打击重点,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓实抓细、抓紧抓好、推向纵深。

    与此同时,全区各级各成员单位均成立中央扫黑除恶第8督导组反馈意见整改工作领导小组,细化整改任务,逐项落实牵头领导、整改主体和具体措施,建立整改台帐,强力推进整改落实。截止目前,中央扫黑除恶第8督导组反馈意见限期整改事项已经完成,该区取得的阶段性成效离不开“线索管理精细化,实名回访察民意”这一工作亮点。

    集中受理,精细管理。区扫黑除恶办根据省制定的线索摸排核查和“日清、周汇总、月研判”涉黑涉恶线索分析研判机制,对受理的线索,实行专人负责专人管理。按照“四统一”的工作要求,建立要素完备的问题线索总台账,将案件线索录入《梅江区扫黑除恶办线索台账(汇总表)》中,做到一日一更新,及时增录接收到的线索,更新处置反馈情况。同时,建立《一案一表》,对反映的主要问题逐项罗列,定期录入核查情况,通过集中管理、集中分办,防止线索失管失控。通过对重点问题线索的集中分析研判,提高了线索处置效率,实现了线索管理的规范化、专业化、精细化。

    实名回访,检验成效。“如何保护群众的举报热情,全面掌握群众对线索核查情况的满意度是我们一直在思考的问题。”区扫黑除恶办工作人员介绍,为此,梅江区扫黑除恶办在2018年6月建立案件线索实名举报回访制度,对已办结线索的实名举报人进行回访。区扫黑除恶办工作人员分组、分辖区,根据统一派单,在规定的时间内对已核查的案件线索进行回访,有效地防止了个别单位对移交核查的线索简单应付现象的出现,纠正了对线索指向内容未经核实就直接答复的工作作风问题,赢得了群众的拥护和支持。

    宣传方式多样化

    深入群众入民心

    如何才能将扫黑除恶的“知识点”向群众普及并深入民心,宣传方式是关键。2018年,梅江区研究制定《梅江区扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,搭建多样化的群众参与机制,加大宣传发动力度。发挥新媒体作用,通过“梅江发布”、“平安梅江”等微信公众号发布了《梅江区扫黑除恶专项斗争线索举报、奖励通告》,向社会公布举报渠道、十二类黑恶势力性质违法犯罪行为、奖励标准等相关信息,引起了群众的广泛关注。

    梅江区还依托新时代讲习所的平台,发挥其思想引领作用,发动全区7个镇(街道)、128个村(社区),以及4个区直单位的讲习所负责人,通过通俗易懂的语言详细讲解扫黑除恶中“黑”和“恶”的概念、如何准确把握现阶段重点打击的12种黑恶势力和25类黑恶势力犯罪帮凶的行为,以及涉黑恶线索举报方式等。各镇(街道)、成员单位还深入到工矿企业、村居、旅游景区、建筑工地等场所,组织网格员、镇村干部、驻村干部“面对面”“点对点”走村入户宣传。

    就宣传发动而言,扎根于基层一线的村(社区)工作人员感触最为深刻。李绿旸,是江南街道梅南社区的一名社会工作者,自开展扫黑除恶专项斗争以来,他在日常工作增加了宣传和发动群众的新内容,“群众对‘什么是黑势力’和‘什么是恶势力’等相对专业的法律常识比较容易混淆。但通过街道组织的扫黑除恶业务知识培训,大家逐步对‘扫黑’与‘打黑’的区别、‘黑’与‘恶’的含义和‘黑社会性质的组织’具备的特征等基础知识能有一个比较系统的了解。”李绿旸介绍,同时他们还通过生动的实际案例,让群众消除模糊的认识,提升他们的专业知识和鉴别能力。“广大群众通过培训进一步掌握了扫黑除恶的基本功,也让我们在做好辖区群众的宣传工作时更有底气了!”李绿旸说。

    据了解,梅江区目前投入宣传经费约10万元,印制了一批宣传册、宣传海报及展板;及时公布举报信箱、邮箱、电话,发放举报奖励金6.8万元,充分调动了群众参与专项斗争的积极性、主动性,形成了全社会对黑恶势力“人人喊打”“人人参与”的浓厚氛围。

    精准施策成效显

    提升群众满意度

    通过线索管理精细化、宣传方式多样化等形式开展扫黑除恶工作,梅江区对2018年掌握的各类问题核查率达97%,已回复74%,特别是对中央督导组交办的线索和省督导组移交的问题线索,严格按照要求在规定时间节点全部上报核查报告。2018年,梅江公安分局共破获涉恶案50起,打掉涉恶团伙24个(包括一个恶势力犯罪集团),查处离任村干部1名,抓获44人涉恶在逃人员,23名涉恶嫌疑人在公安机关的震慑下投案自首,形成强大震慑威力。区人民检察院审查起诉涉恶案件3件7人,区人民法院对侯某杰等3名被告人涉嫌寻衅滋事罪、非法持有枪支罪,依法作出一审判决。为充分发挥基层党组织的政治功能,区委书记朱国城亲自带队到三角镇上坪村调研扫黑除恶专项斗争和软弱涣散党组织整顿工作,并组织区委组织部、区委政法委、三角镇、上坪村等相关单位负责人召开会议,要求要重点抓好“六个一”工作(即:写好一篇剖析材料、编好一篇警示教材、抓好一批整顿工作、建好一批规章制度、选好一批后备干部、解决好一批遗留问题),通过重拳打击整治和边扫边治边建工作,有效地推进了该区扫黑除恶专项斗争的纵深开展,群众安全感、满意度不断增强。

    梅江区将严格按照中央和省委、市委的要求和部署,提高政治站位、深化思想认识,以坚定的决心、积极的精神、认真的态度持续抓好扫黑除恶专项斗争工作,确保工作取得实效,为把梅州建设成为全省最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区贡献梅江力量。(《梅州日报》2019年2月28日第12版)

微信平台

粤省事•梅州

关闭