位置: 首页>>   政策法规>>   国家级>>  
建设部关于做好城市无障碍设施建设的通知
来源:   时间:2008-07-28   浏览:  
       

 

建设部关于做好城市无障碍设施建设的通知 


建规[1998]93号

各省、自治区、直辖市建委(建设厅、首规委办公室),直辖市规划局,副省级市、省会城市建委、规划局:

    为贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,体现党和国家对残疾人的关怀,建设部、民政部和中国残联于1989年颁布了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,要求各地遵照执行,但近年来各地在进行大规模城市建设过程中,普遍存在不严格按照此规范要求设计和施工的情况。为此,现就有关问题通知如下:

    一、自本通知下发之日起,新建城市道路、大型公共建筑和居住区时,必须严格按照《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》规定建设无障碍设施;规划设计与建筑设计单位进行有关规划和设计时,应当按规范规定考虑无障碍设施。

    二、城市规划行政主管部门在对新建道路、大型公共建筑、居住区等进行规划审查时,必须严格按照现行规范提出无障碍设计要求,对不符合规范要求的有关建设一律不予批准,不核发《建设工程规划许可证》;建设行政主管部门组织审查设计文件时,对违反规范设计要求的,必须责令设计单位按规范规定进行修改。

    三、城市规划行政主管部门要加强有关建设的批后管理和监督,对不按规范规定进行施工的,要责令其限期按规范规定改正;有关建设竣工申请规划验收时,对于违反规范要求、未设置无障碍设施的,不得发放验收合格证明并作为违章建设依法严肃处理,责令建设单位限期予以改正。

    四、各省、自治区建委(建设厅),直辖市建委、规划局,要充分认识严格执行《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,对于促进《中华人民共和国残疾人保障法》的贯彻实施,保护残疾人合法权益,方便残疾人正常生活具有的重要意义,要把执行无障碍设计当作一件大事来抓,采取积极措施,并进行有效指导和监督,推动无障碍设计工作的迅速开展和推广,在尽可能短的时间内将无障碍设计推广到所有设市城市。?

 

                    建 设 部

                    1998年4月27日

   
 

 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)