位置: 首页>>   机构设置>>   镇街残联>>  
村(居)委会残疾人协会
来源:   时间:2008-07-29   浏览:  

 中国残联章程规定:"村民委员会、居民委员会、残疾人集中的企业事业单位,建立残疾人协会或小组。"村(居)委会残疾人协会(小组)由村(居)委会主任(或副主任)和辖区内残疾人骨干任主席(组长)、副主席(副组长),由一名热心残疾人事业、有一定威信的残疾人任联络员,协助开展工作。

     村(居)委会残疾人协会(小组)的主要职责是:

  (1)详细掌握残疾人基本情况,建档立卡,密切联系残疾人。

  (2)制定并落实残疾人优惠措施,组织残疾人参加村(居)委会开展的活动。

  (3)帮助残疾人解决生活、康复、就业、教育等问题,依法维护残疾人合法权益,积极协助残联开展各项业务工作。

  (4)充分挖掘社会资源,动员、协调本村(居)委会的单位、党员、干部、群众开展多种形式的助残活动,营造扶残助残良好社会氛围。

  (5)引导残疾人自尊、自信、自强、自立,提高自身素质,积极为社会做贡献。

 
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)