位置: 首页>>   机构设置>>   镇街残联>>  
主要职责
来源:   时间:2008-07-29   浏览:  
     

 

乡、镇、街道残联


    镇、街道残联要按照一体化的模式进行建设,做到"有专职干部、有办公场所、有服务载体、有联系网络"。农村乡、镇要建立残疾人服务社、助残志愿者联络站,与残联分别挂牌,合署办公,协同工作;城市街道,以残联为主体,助残志愿者联络站为辅助,并依托残疾人活动站或社区服务机构开展工作。

  ①残联  镇、街道残联由同级政府领导,设专职理事长主持日常工作;残联主席由主管乡(镇)长、主任担任,专职理事长担任副主席。村、居民区应建立残疾人协会或小组。

  ②服务载体  镇残联要建立残疾人服务社,它是残联领导下的服务实体,要配备或聘用专职工作人员,主要职责是做好残疾人扶贫解困工作,管理残疾人专项扶贫贷款,为残疾人的生产劳动、脱贫致富提供服务;并逐步拓展其它服务内容。

  城市街道残联建立残疾人活动站或依托社区服务机构、文化活动站,作为为残疾人服务的载体,开展残疾人康复训练、就业服务和文化活动等工作。

  ③助残志愿者联络站  镇、街道要建立助残志愿者联络站,开展需求与资源调查,在志愿者与残疾人之间牵线搭桥,广泛联络、动员社会各界人士和单位为残疾人提供就近就地、灵活多样的服务,确立帮扶关系;自下而上地逐步形成志愿者服务网络。掌握志愿者助残服务情况,定期向志愿者所在单位反馈助残成绩。认真做好登记、统计和多种形式的表彰工作。

 
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)