位置: 首页>>   工作指导>>  
梅州市梅江区开展“建设新农村•巾帼立新功”活动方案
来源:   时间:2007-01-04   浏览:  
  建设社会主义新农村,是中央、省、市当前和今后一段时期的重点工作。新农村建设,离不开农民的参与,特别是离不开农村妇女的广泛参与。我区农村妇女劳动力占农业劳动力的60%以上,能否有效提高农村妇女素质,能否有效调动农村妇女积极性,能否有效帮助农村妇女增收,事关新农村建设目标的实现,事关梅江区经济社会协调发展大局,事关农村妇女在家庭社会中的地位。面对新的历史使命,根据梅州市农村妇女“双学双比”活动协调小组决定和区委、区政府关于推进新农村建设的部署,依托十几年来在全区不断深化“双学双比”活动所建立的良好工作基础和人才智力资源优势,进一步整合资源,拓宽工作领域,深化活动内容,在全区开展“建设新农村•巾帼立新功”活动。为确保系列活动扎实有效地开展,特制定本活动方案。
  一、指导思想
  坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕区委提出农村经济有新发展,农村环境有新改善,农村风气有新变化,农民素质有新提高的“四新”目标,以帮助妇女增收、发挥妇女作用、提高妇女素质、培养妇女村官为抓手,深入开展“双学双比”、“巾帼建功”、“美德在农家”、“五好文明家庭”创建和社会主义荣辱观教育等活动,组织引导广大妇女在新农村建设中作出新贡献。
  二、工作目标
  力争用三年时间,通过开展区、镇、村三级联创活动,实现“四个一批”目标:
  一是建设妇女示范基地。培养 一个区级巾帼示范村、  一所星级妇女学校示范点。一个区级巾帼科技示范基地,五所镇级妇女学校示范点,发挥典型示范带动作用,以点带面,点面结合,推动面上工作的开展。
  二是培育一批妇女致富能手。大力开展文化教育和实用技术、职业技能、经营管理、农业新技术等培训,不断提高农村妇女的综合素质,增强增收致富本领,培育一批妇女技术能手。全区每年培训600 名农村妇女。
  三是扶助一批妇女困难群体。筹集资金开展援助“单亲特困母亲家庭”活动中“困难女童助学行动”,全区每年援助25-30   名 “困难女童”就读,援建1-3 套单亲特困母亲家庭“母亲安居房”,援建3-5 个单亲特困母亲家庭沼气池,帮助 5-10  户单亲特困母亲家庭改厕。
   四是树立一批妇女先进典型。开展“八荣八耻”社会主义荣辱观、文明新风宣传教育活动,评选 15户“五好文明家庭”,10 名“新型女农民”,10 名种养女能手,10名科技致富带头人,15名“好媳妇”(“好婆婆”、“好妻子”),大力弘扬文明进步的社会新风。
  三、活动内容
  (一)围绕发展新产业的目标帮助妇女增收
  围绕发展新产业的目标,继续深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,针对农村经济薄弱、农村妇女增收困难的实际,因地制宜,培养一批种养女能手和科技致富带头人,发挥她们的示范带动作用,帮助农村妇女在改造传统农业,发展特色产业和推进农村工业中实现增收致富。
  1、在改造传统农业中帮助妇女增收。在改造传统农业的进程中,深入开展“双学双比”活动,组织农村妇女积极参与农业产业结构调整优化,在促进农业稳产高产中增加收入。积极争取和充分运用支农惠农政策,培育和扶持一批起点较高、规模较大、带动能力较强的巾帼龙头企业,引导帮助她们与农科部门,科研院校建立起挂钩联系制度,加强农科实用技术示范培训,及时帮助农村妇女解决金柚、茶叶、无公害蔬菜、花卉、水产品、禽畜等传统优势农业生产管理过程中遇到的技术难题,提高产品质量;及时帮助解决加工流通中的难题,实现升值增值。创建一个示范作用强、带动效果好的示范基地,通过典型引路,以点带面,帮助更多的农村妇女在改造传统农业中实现增收致富。
  2、在发展特色产业中帮助妇女增收。围绕服务城市,坚持城郊型农业发展定位,积极为农村妇女争取更为优惠和便捷的金融政策,协调农村信用社等部门,支持有胆识、有能力、有魄力的女能手,大力发展生猪、蔬菜、水产,水果、花卉等区域优势明显的特色产业。大力推广超市联结农业生产基地的生产经营模式,为市民提供绿色放心的食品。组织广大科技工作者、巾帼志愿者与女能人联手,创办民间科技服务组织,推进农业产业化经营,逐步把特色项目做强做大,形成具有地方特色、妇女特点的“妇字号”生产经营项目,发挥女能人的示范带头作用,辐射带动更多的农村妇女参与到发展特色产业的行列中,帮助她们在发展特色产业中依靠科技发展生产,实现增收致富。
  3、在推进农村工业中帮助妇女增收。抓住全市招商引资大力发展工业的契机,搭建促进城乡、企村共建的平台,吸纳、整合城市在资金、物资、物流等方面的优势,引导“妇字号”龙头企业到农村创业,探索企业回报社会、参与新农村建设的有效途径,服务于新农村建设。以辖区职业技术学校和妇女职业技能培训基地为依托,坚持“以培训促转移,以转移带培训”,把扶贫帮困与劳务输出工作结合起来,对农村贫困妇女家庭人员开展职业技能、家政服务、法律知识等有针对性的免费技能培训,帮助她们增强适应工业化、城镇化、农业现代化的本领,提高其上岗就业能力,鼓励就地转移、就近转移,实现农村富余劳动力非农转移,帮助她们在农村工业中实现增收致富。
  (二)围绕建设新村镇的目标发挥妇女作用
  围绕新村镇建设的目标,在“绿满梅州•洁净家园”四级联创活动和和谐新村建设中,大力开展“卫生进村居、健康在家园”、“美德在农家”活动。
  1、在“绿满梅州•洁净家园”中发挥妇女的作用。紧密结合“绿满梅州•洁净家园”四级联创活动,围绕整洁干净绿化目标,大力开展“卫生进村居、健康在家园”活动,动员广大妇女及其家庭成员积极参与绿色村庄、绿色庭院的创建,推进“森林围村”建设,提高绿化覆盖率;参与生活环境的整治改造,传播家庭环保理念、知识和科学文明的生活方式,支持改路、改水、改灶、改厕、改房,大力推广使用沼气,鼓励有条件的村,利用太阳能等清洁、可再生能源,努力建设村庄绿化、环境美化、庭院净化的优良生活环境。
  2、在建设和谐农村中发挥妇女的作用。大力宣传实践社会主义荣辱观,提高农村妇女的思想道德素质。赋予“美德在农家”等活动以鲜明的时代内涵,运用生动活泼的道德实践形式,广泛开展“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好妻子”等精神文明创建活动。引领农村妇女和家庭明辨荣辱、崇尚美德、和睦家庭、团结邻里,争做“思想道德好、勤劳致富好、遵纪守法好、科学教子好、文明生活好”的模范,建设文明和谐新农家;依托镇、村文化站(室)的资源和人才的优势,组织开展农村家庭文化活动;以推进农村未成年人思想道德建设为主线,促进家庭教育指导队伍和服务平台建设,积极发展各类家长学校,推动构建学校、家庭、社会三结合的未成年人思想道德教育网络。围绕农村妇女最关心的子女教育问题,特别是留守儿童的教育,组织家庭教育讲师团深入农村,推广科学教子的方法,充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊作用,营造未成年人健康成长的良好家庭环境,创造性地开展“双合格”和小公民道德建设宣传实践活动;引导机关和事业单位妇委会、企业女职工委员会、女能人协会等妇联团体会员与农村妇代会结对,发动城市三八红旗手(集体),巾帼文明岗、巾帼建功标兵、五好文明家庭等与农村的贫困妇女儿童、单亲特困母亲家庭结对扶持,继续开展单亲特困母亲家庭“四援助”和“困难女童”助学活动,帮助贫困妇女、儿童及早摆脱困境,积极投身于新农村建设,以家庭的文明和谐促进社会的文明进步。
  (三)围绕培育新农民的目标提高妇女素质
将实施“女性素质工程”与政府的培训工程相结合,充分发挥镇(办)、村培训基地的作用,把普及性培训与特色化、个性化培训结合起来,准确把握培训需求,保证受训质量,强化跟踪服务,提高培训效果,把农村巨大的妇女人力资源转化为新农村建设的强大人才优势。
  1、加强对普通女农民的普及培训。继续深入开展以“百万妇女学法律、百万妇女卫生健康行、创建百万平安和谐家庭”为主题的“三个百万”活动,充分发挥辖区职业技术学校、镇(办)成人文化教育学校和全区58间农村妇女学校的阵地作用,加强对农村妇女的文化教育、实用技术、法律知识和医疗卫生保健等知识的普及培训,不断提高农村妇女的综合素质;深入开展“科技直通车”活动,组织科技、法律、医疗、文艺等方面人员深入农村,与农村广大妇女建立相对稳定的联系,把“送温暖、三下乡”变为“常下乡、常温暖”,通过组织专家到农村举办培训班、现场指导、印发宣传资料等,更好地指导农村妇女科学种养,依靠科技脱贫致富,成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民。
  2、加强对农村女能人的示范培训。依托辖区职业技术学校、妇女职业技能培训基地,加强对农村女能人、龙头企业带头人等妇女骨干的示范培训,大力开展农业新技术、法律政策、经营管理等培训,提高女能人依靠科技创业致富的能力,培养树立一批依靠科技致富的巾帼农科带头人,发挥好她们的示范带动作用,带动更多的农村妇女通过学科技、用科技、依靠科技实现脱贫致富。
  (四)围绕建设好班子的目标培养妇女村官
  围绕建设好班子的目标,加强镇办、村两级妇联干部的培训,把基层妇联干部培训纳入到基层干部培训的整体规划,组织镇办、村妇女干部到邻县学习、交流,不断提高基层妇联干部的创新工作促进基层妇女工作的发展。同时,深入实施“双培养、双带动”工程,把女能人培养成为妇代会干部,把妇代会干部培养成为致富带头人,着力提高妇代会干部带动致富、带领妇女增收致富的本领。关心农村基层妇女干部和女能手的成长,创造条件提高她们的综合素质,引导她们积极参与基层民主政治建设,提高农村妇女干部参与民主决策、民主监督、民主管理的意识、能力和水平,推进妇代会主任进村“两委”工作,引导她们发挥好示范带动作用,切实增强妇联基层组织的凝聚力和战斗力。同时,加强与相关部门的合作,建立健全基层“四禁”组织和妇女维权服务站(点)等基层维权服务机构、集中开展以妇女权益保障法为重点,以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的面向农村妇女的法制宣传教育,增强农村妇女依法维护自身合法权益的素质和能力,引导妇女合理合法地表达利益诉求,推动解决农村妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,依法维护好妇女儿童的合法权益,促进农村社会的平安稳定。
  四、时间安排
  (一)活动准备阶段(2006年8-9月):开展相关工作的调查研究,结合本区实际,制定切实可行的活动实施方案。
  (二)宣传发动阶段(2006年10-12月):利用报纸、网络等媒体和标语、横额、宣传栏、倡议书、家庭责任书,做好“建设新农村•巾帼立新功”活动的宣传发动工作,使活动的目的意义、目标要求、主要内容以及具体措施等家喻户晓,深入人心;做好巾帼示范村、妇女学校示范点、巾帼科技示范基地的调研和申报工作。
  (三)组织实施阶段(2006年11月-2009年6月):结合本区实际,认真组织开展好“建设新农村•巾帼立新功”活动,扎实开展对女农民、女能手和女村官的各类教育培训,加强对示范点、女能手的扶持和指导,加大对贫困妇女儿童帮扶救助,积极推进示范点的建设,培养一批致富女能手、妇女好村官、新型女农民,及时总结推广好经验、好做法,充分发挥示范点和巾帼带头人幅射带动作用,有效促进活动的深入开展,确保取得实效。
  (四)总结评比阶段(2009年7-8月):对“建设新农村•巾帼立新功”活动进行全面的总结,对活动中涌现的先进典型进行评选表彰。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。区直各成员单位、各镇(办)妇联要充分认识深入开展“建设新农村•巾帼立新功”活动的重大意义,进一步统一思想,提高认识,加强领导,健全领导(协调)小组,按照《梅州市梅江区开展“建设新农村•巾帼立新功”活动方案》的工作部署和要求,整合资源,上下联动,真抓实干,把各项工作落到实处。
  (二)广泛宣传,营造氛围。区直各成员单位、各镇(办)妇联要积极与媒体联系,及时做好各种宣传报道工作,使“建设新农村•巾帼立新功”活动的目的意义、主要内容、目标要求以及具体措施深入人心。要利用各种媒体和宣传工具,采取群众所喜闻乐见的形式,不断挖掘新亮点,及时报道活动进展情况和新农村建设的好思路、好经验、好典型、营造浓厚氛围,引导和动员广大妇女群众自觉投身新农村建设。
  (三)及时汇报,注意总结。各镇(办)妇联要及时汇报开展“建设新农村•巾帼立新功”活动情况,及时总结经验,推广好的做法,每年对本镇(办)活动进展的情况进行一次总结。区活动领导小组每半年一次集中听取各镇(办)妇联对活动情况的汇报,年终进行总结检查,并不定期召开经验交流会。
  六、工作机构
  为加强对此项工作的领导,将依托梅州市梅江区“双学双比”活动协调小组成立梅州市梅江区“建设新农村•巾帼立新功”活动领导小组。
顾 问:彭耀新(区委书记、区人大常委会主任)
    谢耀琪(区委副书记、区长)
    林雨兰(区委常委、组织部长)
          钟小清(区委常委)
组 长:杜延生(区政府副区长)
副组长:刘冠松(区委、区府办副主任)
    张菊珍(区妇联主席)
    刘毓洋(区农业局局长)
    翁学勤(区财政局副局长)
    林梅利(区妇联副主席)
成 员:杨祥钦(区农业局副局长)
    潘文辉(区林业局副局长)
    曾惠芳(区水利局副局长)
    侯艳芬(区水产局副局长)
    廖延传(区发展改革和科学技术局副局长)
    朱均旋(区经济贸易局副局长)
联络员:王茂兰(区财政局农业股长)
    李桂军(区发展改革和科学技术局业务股长)
    张国泉(区农业局人秘股长)
    高 敏(区林业局计财股负责人)
    池 欢(区水利局人秘股副股长)
    陈频频(区水产局人秘股股长)
    杨 利(区经济贸易局中小企业管理股副股长)
  领导小组办公室设在区妇联,负责活动的日常具体工作。办公室主任由林梅利同志兼任,办公室副主任由丘妍同志兼任,联系电话:2196790。
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)