位置: 首页>>   两纲实施>>  
梅江区妇儿工委自查报告
来源:   时间:2006-07-18   浏览:  

梅江区妇女儿童发展规划中期评估自查报告 


梅州市妇女儿童委员会:

    根据市妇儿工委发展规划中期评估检查的精神要求,梅江区对2001—2005年以来妇儿工委主要工作进行了全面的自查。现将自查情况报告如下:

一、主要指标完成情况:

1、妇女参与经济决策及管理指标完成情况:截止2005年,达标有9次,达标率75%,不达标及下降共3次,缺新增指标:中高级专业技术人员中女性比重及区人大领导班子女干部配备率2项未落实,村(居)委会成员比例由2000年的50%下降至2005年的50.7%,没有达到逐步提高比例。

2、妇女儿童与教育指标完成情况:小学适龄儿童净入学率100%,初中毛入学率100%,初中毕业生升学率92.9%,高中阶段毛入学率达90.1%, 几次指标均与2000年持平。

3、妇女儿童健康指标完成情况:婴儿死亡率已由2000年12.1%下降为6.4%,5岁以下儿童中重度营养不良患病率由2000年2.4%下降为1.8%, 孕妇住院分娩率达97.4%,孕产妇系统管理率达97.7%, 孕产妇死亡率为250%;7岁以下儿童保健管理率达94.5%,这些指标均达2005年中期目标。

4、妇女儿童与法律保护指标完成情况:由于加强了法制教育,增强了法制观念,提高了妇女儿童的法治知识。通过多渠道、多形式对全区中小学生进行普法教育,普法教育率100%,达到2005年中期目标。

二、    实施两个规划中存在的主要问题:

1、梅江区近年来,虽然有了较大的发展,但财政经济仍然较困难,规划实施经费不足。

2、由于国家取消了婚前检查,城市婚前医学检查率和农村婚前医学检查率分别由2000年95.1%和73.9%下降为4.7%和0,与中期目标的80%和35%差距较大,低出生体重发生率由2000年的3.7%上升为4.2%,未达到中期目标4%,如不引起重视,势必影响到人口质量。

3、农村自来水末梢水四项指标总合格率一直未展开调查,到2010年要实现80%目标仍存在较大的困难。

4、女性就业仍存在较大压力,2005年虽然女性失业率比2000年有所降低,但失业人数比重仍在加大。

5、低体重儿的发生大部分在早产儿身上,而早产的发生则与孕妇年龄、身高、体重、妊娠期疾病(感染、风疹、流感、妊高症等)、吸烟(被动吸烟)、营养缺乏、都市化、工业污染有关,如何避免环境污染带来的不良影响将是以后研究人员的主攻方向。

三、    针对实施两个规划存在问题采取如下措施:

1、          充分发挥政府的行政行为,争取领导重视,争取政策上和资金上的投入,加强部门配合,密切工作协作。

2、          加强婚前医学检查,广泛宣传科学育儿知识,从而提高城市、农村婚前医学检查率,降低低出生体重发生率。

3、          卫生部门应采取相关措施,对农村自来水末梢水四次指标总合格率进行监测,以确保这一指标数值达到终期目标。

4、          社会和劳动保障局应开展相关免费培训,推出美容、美发、按摩、电工、中式烹调师、计算机等适应社会的工种进行培训,通过培训使他们学到一技之能,提高妇女就业的竞争能力,扩展就业门路。

四、   进一步做好妇女儿童工作的意见和建议:    

1、          努力创造条件,让儿童享有可达到的最高标准的健康服务,妇女适应社会能力的完全健康状态是反映妇女生存状况的基本指标,要贯彻落实妇幼卫生保健的法律法规和政策措施,保护妇女儿童的健康权利。卫生局要牵头开展婚前医学检查的舆论宣传工作,广泛宣传婚前医学检查的意义和“优生、优育、优教”知识,加强教育引导力度,努力提高人们的自我保健意识。   

2、          妇女与男子平等获得经济权利、共享经济资源和社会发展成果是妇女发展的基本条件。区劳社局、区妇联、区民政局等成员单位要围绕区委、区政府创业及再就业工作重点,加强协作,密切配合,进一步开展下岗女工再就业培训工作,加大农村妇女劳动力转移的培训、服务工作力度,促进妇女就业与再就业,降低失业率。    

3、          加大对农村妇女儿童事业的扶持力度。如:农村改水、改厕、贫困救助、妇女儿童生存环境的改善等。    

4、          坚决打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪活动。有关部门要建立长期整治机制,制定切实可行的措施,坚决打击一切违法犯罪活动,特别是对拐卖、强奸妇女、遗弃、残害妇女儿童案件,要加大打击力度,切实保护妇女儿童人身安全,实现社会治安状况的根本好转。    

5、          加强妇女儿童发展规划情况的监测评估工作。实施妇女儿童发展规划是一项政府工作,各成员单位要及时根据规划的进展情况进行监测评估。各部门要加强对监测评估工作的重视,给予积极的配合和支持,及时准确提供有关的资料信息,使我区的妇女儿童发展规划实施情况得以及时反馈,为各级领导和有关部门制定政策、确定妇女工作重点提供依据,确保儿童规划目标的实现。    

实施两纲规划目标是一项社会系统工程,对推动社会经济文化可持续发展,构建和谐社会具有十分重要的战略意义,通过几年的工作,我们深深体会到:一是充分发挥政府的行政行为,争取领导重视,争取政策和资金上的投入,加强部门配合,密切工作协作,是完成纲要规划目标的组织保证,是密切党群、干群关系的纽带。二是积极实施两纲规划,是促进我区妇女儿童事业发展的重要举措,是推动我区经济持续健康快速发展的有效途径。三是开展行之有效的两纲规划宣传活动,为两纲工作营造良好的社会舆论氛围,将大大增强妇女儿童的自我保护能力。但是,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在很多薄弱环节,如工作发展不平衡,少数指标离规划要求还相差很远。因此,在今后的工作中,我们将紧紧围绕“两纲”的总体目标,动员社会各方面力量,发挥成员单位的作用,扎实工作,开拓进取,为最终完成两纲目标任务而努力奋斗!

 

 

                              梅江区妇儿工委办公室宣 

                

                                  

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)