位置: 首页>>   工作指导>>  
梅江区妇联改革实施方案
来源:   时间:2018-05-31   浏览:  

梅江区妇联改革实施方案

 

为认真贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲精神,切实增强妇联组织和妇联工作的政治性先进性群众性,真正发挥好妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,根中央、省委、市委和区委关于加强和改进党的群团工作的意见要求以及全国妇联和省、市妇联改革的部署,结合梅江区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力实现广东四个走在全国前列目标,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性总体要求,牢牢把握中国特色社会主义群团发展道路六个坚持基本要求,牢牢把握为实现中华民族伟复兴中国梦而奋斗的妇女运动时代主题,牢牢把握妇联工作在决胜全面建成小康社会大局中的定位,从根本上解决存在的突出问题,着力推进妇联组织和工作改革创新,团结引导广大妇女听党话、跟党走,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,在统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,为加快建诗画梅江、文明客都,在全市率先全面建成小康社会充分发挥半边天作用。

(二)工作原则

坚持正确方向。把政治性作为妇联组织的灵魂,自觉牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守党的政治纪律和政治规矩,忠实履行妇联组织政治职责,坚守妇联工作政治标准,把党的坚强领导、党的意志主张、党对妇女群众的关怀具体深入地落实到妇联组织联系和服务妇女群众的各项工作中。

坚持先进引领。把先进性作为履行妇联职责使命的重要着力点,承担好组织动员妇女为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,紧紧围绕区委、区政府工作大局,引领妇女走在时代前列。在改革发展稳定第一线建功立业。坚持为党分忧、为民谋利,创新组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女工作,进一步增强妇联组织的凝聚力战斗力。

坚持妇女为本。把群众性作为妇联组织和工作的根本特点,坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,树立把妇女群众最广泛最紧密地团结在党周围的工作标准,把握妇女群众所需所急所盼,重心下移、工作下沉,更多关注关心关爱普通妇女群众,建立健全妇联组织联系和服务妇女群众的长效机制,拓宽联系领域,丰富服务内容,切实把妇联组织建设成为妇女群众信赖依靠的妇女之家,使妇联干部真正成为妇女群众的贴心娘家人

坚持问题导向。深刻认识妇联组织和工作中存在的机关化、行政化问题,切实解决有的妇联干部群众意识不够强、做妇女群工作本领不够高;妇联基层组织有效覆盖不全、基层工作力量不足;一些部门工作存在重复交叉,有的工作习惯用行政化手段推进,吸引力凝聚力亟待加强;妇联领导机构组成人员的广泛性代表性不够;有的工作思想引领作用不够强,存在自娱自乐等脱离群众现象问题。

(三)目标要求

保持和增强政治性先进性群众性,深入推进思想教育,转变思想观念,强化群众意识,防止和克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化,牢牢把握引领妇女听党话、跟党走的政治任务,以体制机制改革为突破口,在调整优化职能、切实改进作风、增强发展活力上狠下功夫,大力推进机构设置、运行体制、组织方式、工作方式改革创新,建立完善覆盖广泛的组织体系、精干高效的运行机制、务实管用的服务平台、结构优化的干部队伍,把妇联组织建设得更加充满活力、坚强有力,更好地肩负起党赋予的光荣使命,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带、妇女利益代表者维护者的作用。

二、改革措施

对照《广东省妇联改革方案》中的七大方面改革任务和《梅州市妇联改革实施方案》的改革措施,结合梅江区实际,制定了如下27条具体改革措施:

(一)改进妇联领导机构人员构成、运行机制和机构设置

1.增强各级妇女代表大会和执委会、常委会的广泛性代表性。梅江区妇女代表大会代表中,各行各业劳动妇女和知识女性中优秀代表比例由本届的49.7%提高到梅江区妇女七大时的70%以上。七届区妇联执委会委员中各行各业劳动妇女和知识女性中的优代表比例要达到40%,常委会委员中各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例要达到30%。各镇(街道)、村(社区)妇联根据实际,参照区妇联做法,确定妇女代表大会、执委会、常委会中各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表的比例。(责任单位:区妇联、区委组织部)

2.完善妇女代表大会代表和执委会、常委会工作制度。立妇女代表常任制度,通过与所在区域妇女群众交朋友、结对子等方式,增强妇女代表与妇女群众的联系。拓宽妇联执委议事建言渠道,推动执委开展妇女工作调研,邀请社会各界相关专业人士列席执委会议,提高执委会履职能力。强化常委会作用,审议妇工作报告,讨论决定妇女工作中的重要问题,提高常委会工作科学化水平。(责任单位:区妇联)

3.整合优化区妇联机关部门职能。区妇联内设2个部(室),分别为办公室、权益部,部室设置保持不变,整合优化部门职能。区妇女儿童工作委员会办公室仍按照有关规定设置。区妇联积极适应互联网迅猛发展的趋势,加强对网络舆论引导工作的指导创新。(责任单位:区妇联、区编办)

(二)改革妇联干部选拔任用方式和管理制度

4.打造专职、挂职、兼职相结合的干部队伍。区妇联在现有职数内,增设1名挂职副主席、12名兼职副主席。镇(街道)、村(社区)妇联专职、挂职、兼职干部各占一定比例,其中,挂职、兼职成员不低于50%。打破年龄、学历、身份壁垒,注重基层一线工作经历、群众工作经历,不拘一格从基层、各个领域选用优秀人才,建设一支理想信念坚定、勤政务实清廉、充满生机活力的妇联干部队伍。

推进妇联干部在妇联系统上下交流,开展各级妇联干部与党政部门、企事业单位女干部双向交流。挂职干部主要从党政机关、妇联以及相关单位选拔,参与日常工作。挂职干部只转组织关系,不转行政关系。兼职干部注重从先进妇女典型、专家学者、团体会员负责人和女性社会组织带头人中选拔,主要在重要事项决策和重点工作推进中发挥优势和作用。招募法律工作者、心理咨询师、社会工作者等专业人才参与各级妇联工作,承担专项工作任务。

加大各级妇联干部培训和实践锻炼力度,每年举办一期妇女干部培训,教育干部知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众,通过各种形式丰富基层工作经历,熟悉妇女群众的语言和习惯,了解妇女群众的愿望和心声,善于用新思维新手段新方法开展新形势下妇女群众工作,切实增强做好妇女群众工作的本领和经验,成为全心全意为人民群众服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚执行者、党的妇女群众工作的行家里手。(责任单位:区委组织部、区妇联、区人力资源和社会保障局、区财政局)

5.改进妇联干部工作作风。钉钉子精神持之以恒抓作风建设,将组织妇联机关干部深入基层一线、深入妇女群众、深入开展工作常态化、制度化。区妇联领导班子成员每年深入基层一线开展妇女工作不少于4个月。股级及以下机关干部每年到区直单位妇委会、镇(街道)、村(社区)妇联和妇女之家,开展妇女工作不少60天。(责任单位:区妇联)

6.建立妇联干部直接联系妇女群众制度。建立完善各级妇联领导班子成员挂钩联系妇女之家制度,定期到基层倾听妇女群众诉求。从区妇联做起,各级妇联领导班子带头,每名专职、挂职和兼职妇联干部,经常性联系一定数量的各行各业妇女群众,通QQ、微信等新媒体手段和各种方式,建立稳定有效的联系渠道,及时通报妇联工作最新情况,做到经常有互动、有交流;强化思想引领,及时了解所联系妇女的思想动态,为妇女群众反映诉求、提供帮助,潜移默化做好统一思想、凝聚人心工作;加强对落实直接联系妇女群众制度的督导和保障,强化激励、提高质量、确保实效。(责任单位:区妇联)

(三)创新动员妇女服务大局的载体和方式

7.创新思想教育方式,引领妇女听党话、跟党走。切实把对妇女群众的思想政治引领贯彻于妇女工作全过程和各方面,持不断地向广大妇女深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传中央和省委、市委、区委的决策部署,深化巾帼心向党等主题宣传教育活动。注重运用网络和新媒体宣传党的路线方针政策,把党的主张转化为妇女群众的自觉追求和实际行动,引导广大妇坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组织优秀女性先进事迹报告团进机关、进企业、进农村、进学校、进社区等教育实践活动,大力宣传各具特色最美女性的感人故事和精神风貌,示范引领妇女群众筑牢理想信念、创造出彩人生。(责任单位:区委宣传部、区妇联)

8.创新巾帼建新功共筑中国梦主题实践活动,动员妇女为经济社会发展贡献半边天力量。在坚持三城联动,发展大板块经济,奋力开创诗画梅江、文明客都新格局中,进一步加强分类指导,提升巾帼建功” “巾帼创业创新创优” “巾帼文明等工作品牌,引导各行各业妇女适应经济发展新常态,投身大众创业、万众创新热潮,参与供给侧结构性改革,为我区十三五经济社会发展作贡献。创新妇女培训方式,抓住互联网+”新机遇,加大妇女网上创业技能培训力度,开创线上线下妇女积极创业、踊跃创新的生动局面。改进三八红旗手、三八红旗集体等先进典型评选表彰方式,用榜样的力量激励广大妇女在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。(责任单位:区妇联、区文明办、区经济和信息化局、区人力资源社会保障局、区农业局、区发改和科技局、区商务局)

9.创新家庭文明建设工作,发挥妇女在家庭生活中的独特作用。积极引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观,推进寻找最美家庭孝老敬亲好媳妇自强不息好少年五好家庭平安家庭书香家庭等活动,吸引更多家庭自觉参与家庭文建设活动。推动在党政机关干部中开展家风建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气。利用网络和新媒体广为传播最美家庭故事,充分发挥好家风好家训道德教化作用。创新家庭教育工作方式,推动家庭教育纳入政府公共服务体系,建立健全家庭教育服务网络。继续开展家庭教育大讲堂进社区(乡村)活动,增家教通网上家长学校的服务功能,综合运用传统手段和新媒体平台传播家教知识,强化家长依法履行监护职责的意识。(责任单位:区妇联、区文明办、区委政法委、区教育局、区民政局)

(四)提升服务妇女、维护妇女合法权益水平

10.拓宽妇女有序民主参与渠道。建立妇女群众诉求征集制度,代表妇女积极参与人大、政府、政协各类协商,会同区政协组织政协妇联届委员开展妇女儿童工作调研和视察,推动涉及妇女儿童利益的法规政策的制定和执行。区级妇联组织负责人应作为人大常委会或政协常委会委员候选人提名人选。推动提高区级人大代表、政协委员中女性的比例,发挥人大女代表、政协女委员的作用,通过代表、委员的议案、提案,及时反映、推动解决妇女利益诉求问题。加强对妇女的法治宣传教育。推动在妇女之家普遍建立妇女议事会,组织妇女开展市民公约、乡规民约制定修订等议事协商活动,引导妇女群众在基层公共事务管理和基层民主自治中发挥独特作用。(责任单位:区委组织部、区委统战部、区妇联)

11.创新妇联维权工作。把服务区委、区政府工作大局与服务妇女群众紧密结合,把履行政治职责与强化维权职能紧密结合,哪里的妇女群众合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要主动作为,及时表明态度、发出声音、采取行动,切实做好依法维护妇女权益工作。健全妇女权益维护机制。推动建立完善妇女权益表达机制、涉及妇女儿童社会矛盾预警调处机制、妇女儿童舆情监测和回应机制、困难妇女儿童救助帮扶机制,健全完善婚姻家庭纠纷人民调解工作机制、家事调解员和家事调查员制度,进一步提高维权工作规范化、制度化水平。完善维权服务模式。建立健全妇联主席接访制度,每月至少2次到妇女维权点接访,完善妇联主席三八维权周热线接听制度,倾听妇女心声诉求,帮助妇女解决困难和问题。创新和完善集矛盾排查、投诉受理、纠纷调解、法律帮助、心理疏导、关爱帮扶于一体的综合维权服务载体,加强妇女维权与信息服务站建设,依托综治信访维稳中心三级平台建设妇女维权点,在城乡社区普遍开通12338维权服务热线,健全妇联网信访系统,开设主席信箱,形成线上线下相互促进有机融合的维权工作格局,把妇女权益问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。(责任单位:区委政法委、公安分局、区法院、区检察院、区妇联、区法制局、区司法局、区信访局)

12.加强困难妇女儿童帮扶工作。强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,围绕妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,创新开展对留守流动妇女儿童、贫困妇女、残疾妇女等的关爱帮扶工作,办好妇女儿童民生实事。推动将公益培训、就业扶持、创业贷款向城乡就业困难妇女群团倾斜。扩大妇女检查和治疗救助覆盖面,推动将困难妇女儿童帮扶等公共服务纳入政府购买服务。深化邻里守望姐妹相助巾帼志愿服务,持续开展贫困妇女儿童四援助” “爱心父母牵手困境儿童大联盟公益慈善品牌项目活动,切实把党和政府的关怀及时送到困难妇儿童身边。(责任单位:区妇联、区民政局、区卫生计生局、区扶贫办、区教育局、区金融办、区人力资源社会保障局)

13.建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式和评价机制。创新扁平化工作方式,通过邀请妇女代表列席妇联会议、在之家定期举办妇情恳谈会、重点工作在网上开展问计问策等方式,扩大妇女群众姐妹参与妇联工作渠道,做到组织活动请妇女群众一起设计、部署任务请妇女群众一起参与、表彰先进请妇女群众一起评议。坚持以妇女群众知晓度、参与度、满意度为评价妇联工作的重要标准,探索委托第三方开展妇联工作评估,根据妇女群众的需求调整工作内容、改进方式方法,使妇女群众真实感受到妇联改革的成效,有更多的获得感。(责任单位:区妇联)

(五)完善基层组织体系

14.创新基层组织设置。加大对基层妇联组织建设和工作创新指导力度,重点抓好镇(街道)妇联组织区域化建设,构建镇(街道)辖区内各单位、各组织、各领域女性共同参与的妇联组织体系;加强村(社区)妇联工作,并与两委同步换届;建立完善区直机关事业单位妇女组织,推动各单位妇女工作正常化,发挥各单位妇女组织的积极作用,更好地推动机关事业单位建带妇建工作的开展。推动在社会组织等领域建立妇委会,引领社会力量共同服务妇女群众;推动在非公有制经济组织、工业园区、商务楼宇、专业市场等区域和广场文体团体、知识女性、自由职业女性等群体中建立各种形式的妇女组织;指导城乡社区妇联组织向村民小组、农民合作社、兴趣小组、网络楼栋扎根,培育城乡社区妇女议事会、妇女互助组、妇女联谊会等,使基层妇联组织和工作最大限度覆盖各领域各层面妇女群众。(责任单位:区委组织部、区直机关工委、区民政局、区妇联、区直各单位)

15.配强基层妇联领导班子。镇(街道)妇联主席一般由镇(街道)党政领导班子中的女领导兼任,并配备专职副主席。要推选有参政议政能力的优秀妇女典型、基层妇女代表担任各级妇联兼职副主席。推动村(社区)妇联主席通过民主选举进入村(居)民委员会。完善镇(街道)妇女代表大会制度,根据辖区内妇女人数配备相应数量的妇联执委,镇(街道)妇联一般不少于25人,村(社区)妇联一般不少于11人。(责任单位:区委组织部、区编办、区妇联)

16.壮大基层工作力量。发展壮大以妇联干部为骨干、以女社会工作者和巾帼志愿者等为依靠的基层工作队伍,通过购买公益岗位和社工等方式充实镇(街道)、村(社区)妇联成员。把妇女小组长、女性网格员和巾帼致富带头人、文体团队女负责人、非公有制经济组织和社会组织的女带头人、退休女教师、女职工、女干部以及村(社区)中具有专长的女性充分吸纳到基层妇联组和工作队伍中来,有效解决区、镇(街道)妇联专职工作人员短缺和村(社区)妇联工作人员不足问题。(责任单位:区妇联、区委组织部)

17.强化基层阵地建设。指导各级妇联将妇女之家建设向各领域延伸,加强镇(街道)妇女之家建设,推动将妇女之纳入家庭综合服务中心、社区服务中心等平台建设,推动在现代农业经营主体、行业协会、网络新媒体等女性集中的领域建设妇女之家 推进儿童之家建设,统筹各方资源,壮大共同推进城乡社区儿童之家建设的合力,政府责任部门采取务实管用的举措全力推进儿童之家建设。继续实施妇女之家” “儿童之家示范点建设项目,统筹各级财政资金,每年支持建设一批妇女之家” “儿童之家示范点项目,推动基层妇联组织的工作和活力在妇女之家” “童之家遍开展。(责任单位:区妇联、区委组织部、区教育局、区民政局、区农业局、区财政局、区文化广电新闻出版局)

18.发挥团体会员作用。加大吸收发展团体会员的工作力度,把更多服务妇女儿童和家庭、条件成熟的女性社会组织吸纳为各妇联的团体会员。建立健全团体会员管理制度,密切与工会女职工委员会等团体会员的工作联系和沟通交流,定期听取团体会员的工作汇报,征询团体会员的意见,支持其发挥联系面广、女性人集聚、服务有专业特色的优势,在各自凝聚的妇女群众中创造性地开展工作。(责任单位:区妇联、区总工会)

19.加强对女性社会组织的联系引导。发挥妇联作为党联系女性社会组织重要渠道的作用,按照自己建、联合建、引导好、打楔子的思路,以多种形式培育发展女性社会组织,重点培育扶持专业类、公益类、服务类女性社会组织。指导各地把各类弘扬正能量的女性社会组织凝聚在妇联组织周围,搭建女性社会组织与党委、政府沟通交流的桥梁,通过服务指导、项目合作、购买服务等方式,加强对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,引导女性社会组织依法依规开展活动,履行社会责任。(责任单位:区妇联、区民政局)

20.参与政府购买服务。调研了解妇女儿童和家庭的各类需求,积极参与政府部门有关项目设计,推动将妇女创业就业培训、法律服务、心理疏导、婚姻家庭纠纷调解、家庭教育指导服务等纳入政府购买服务目录,支持符合条件的团体会员和具有专业优势的社会组织参与政府购买服务,为妇女儿童和家庭提供专业服务。完善政府向社会力量购买服务机制,支持妇联承接妇女儿童服务项目工作。(责任单位:区妇联、区财政局、区民政局)

21.探索基层妇联与其他基层群团组织资源整合、协同合作的服务模式。指导基层妇联在当地党委领导和政府支持下,充分发挥妇联的组织和工作优势,充分运用基层现有公共服务设施,与公共服务部门阵地共建、资源共享,与其他群团组织优势互补、协调配合,在工作对象较为集中、工作基础较为薄弱、组织覆盖不全的各类园区、重大项目工地等区域,与工会、共青团联合设立基层服务中心(站点),形成服务群众的工作合力。(责任单位:区妇联、区总工会、团区委)

22.建立稳定规范的妇联工作经费保障制度。根据经济发展水平的提升和妇联工作的拓展建立合理的经费保障机制,确保各妇联组织在活动开展、阵地建设、干部培训、服务妇女儿童等方面有必要的财政支持和经费保障。区财政、区妇联加强协调配合,共同研究制定基层妇联工作经费保障方案,确保将本级妇联组织工作经费、镇(街道)妇联工作经费列入年度财政预算;将村(社区)妇联基层组织建设相关事项支出,纳入省农村基层组织保障资金的使用范围。(责任单位:区财政局、区委组织部、区妇联)

(六)构建网上妇女之家

23.拓宽网上联系妇女渠道。树立互联网思维,整合妇联系网站和新媒体资源,建好用好梅江区妇女网站以及梅江区妇女微信公众号,加强与有影响力、有女性特色的专业网站的合作,形成各类网站和新媒体平台互联互通、覆盖广泛的妇联网群和工作群,充分运用网络和新媒体建立与各行各业妇女群众的广泛联系,增与妇女群众的黏合度。(责任单位:区妇联、区委宣传部、区经济和信息化局)

24.开辟妇联网上工作新平台。实施妇联上网工程,引导各财政加大投入,探索建设网上妇女之家。各级妇联普遍建立网终端,将妇联各类工作和活动纳入南粤女声工作链条。构建包括法律政策咨询、权益问题投诉、成长成才辅导、创业就业服务、婚姻关系调适、家庭教育指导、困难妇女帮扶等于一体的网上综服务载体,根据妇女需求开发网上服务产品,建立服务信息数据库,促进线上联络与线下服务互动融合。打造联系网、工作网、服务网整体合一的互联网+妇联工作新格局,使妇女群众能够在网上找到妇女之家,参加妇联组织的活动,得到妇联组织的帮助。(责任单位:区委宣传部、区妇联、区经济和信息化局)

25.开展网上宣传教育和舆论斗争。加强妇女网络评论员、妇女网络宣传员、巾帼网络文明志愿者队伍建设,组建妇联网络智库,凝聚网上巾帼正能量。加强与网信办等部门的协调合作,完善网上妇女舆情收集研判反馈机制,关注网上动态,了解舆情信息,发出妇联声音,澄清模糊认识,驳斥错误言论,同打着维护女权旗号从事不法活动的行为作斗争,牢牢掌握网上舆论工作主动权,为构建清朗网络空间发挥积极作用。加强传播能力建设,通过网络和新媒体宣传男女平等基本国策,讲好我区妇女儿童发展的精彩故事。(责任单位:区委宣传部、区妇联、公安分局)

(七)切实加强党的领导

26.落实党建带妇建制度。落实好各级党委常委会定期听取妇联工作汇报和专题研究妇女工作会议制度。推动落实妇联党员主要负责人作为同级党委委员候选人提名人选、参加或列席同级党委有关工作会议的规定。推动把妇建工作纳入党委党建工作总体格局,同部署、同落实、同督导,将妇建工作作为党建工作考核的重要内容。选好配强各级妇联领导班子,健全新进班子成员任培训制度,加大妇联干部培养选拔使用交流力度。推动将党的妇工作理论和男女平等基本国策纳入党政领导干部教育培训规划教学内容安排。(责任单位:区委区府办、区委组织部、区委宣传部、区委党校、区妇联)

27.履行好区妇联党组全面从严治党主体责任。落实区妇联党组向区委请求报告制度,每年至少作一次全面报告。充分发挥党组领导核心作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的理论路线方针政策和党中央重大决策、省委和市委、区委的部署要求在妇联系统、妇联工作中不折不扣贯彻落实。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强机关党的建设和党风廉政建设,健全领导班子中心组理论学习和党员领导干部民主生活会等制度,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,按照三严三实要求教育管理机关干部,严格落实中央八项规定精神,坚决抵制和纠正四风问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工纪律、生活纪律。坚持妇联以同级党委领导为主、接受上级妇联双重领导,区妇联党组要主动与镇(街道)党(工)委沟通协调,推动解决镇(街道)、村(社区)妇联工作中遇到的困难的问题。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)