位置: 首页>>   机关建设
建设职工之家的标准
来源:   时间:2007-01-09   浏览:  

 

       开展建设职工之家活动,是推动各级工会把重点工作放在基层,全面加强基层工会建设,提高基层工会工作整体水平的有效形式;是实现工会群众化、民主化的重要形式。
  社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,改革开放的深入发展,为职工之家的建设提出了新要求,注入了新内容,赋予了新内涵。模范(先进)职工之家的基本要求是:
  (一)建立平等协商和集体合同制度。工会要帮助指导职工与企业签订劳动合同,并代表职工就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项与企业进行平等协商,签订集体合同。要积极推进工资集体协商制度的建立,进一步完善企业内部工资分配制度和工资支付形式。集体合同草案和工资协商草案应当提交职工(代表)大会讨论通过,经政府劳动部门鉴证。要加强集体合同履行情况的监督检查。
  (二)坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。职代会职权落实,民主评议形成制度。按照中共中央办公厅、国务院办公厅[2002]13号文件的要求,规范地推行了厂(校、院、所)务公开工作,国有独资公司和国有控股公司董事会、监事会中有职工代表参与决策和监督。
  (三)工会通过劳动法律监督制度和劳动争议处理制度,监督企业、事业单位执行劳动法律、法规,参与劳动争议处理。工会应设立劳动保护监督检查委员会或小组,工会小组应设立劳动保护检查员。定期或不定期组织有关人员进行安全生产检查,制止违章指挥、违章作业。企(事)业单位应设立劳动争议调解委员会或小组,负责调解处理本单位内发生的劳动纠纷和劳动争议案。 
  (四)工会协助行政通过多种形式和途径,开展扶贫帮困,帮助困难职工群体,促进就业,完善社会保障制度。协助党政做好下岗职工基本生活保障和再就业工作,切实承担起对特困职工"第一责任人"的工作。特困职工档案资料齐全,有帮扶措施,所有特困职工都能得到及时有效的救助。
  (五)开展群众性经济技术创新活动。动员和组织职工广泛深入地开展以思想观念创新,管理创新,科学技术创新,质量效益创新为主要内容的"群众性经济技术创新工程"竞赛活动,促进企业经济效益不断提高。 
  (六)做好深入扎实、耐心细致的职工思想政治工作,适时开展各种政治教育,开展健康向上的职工文化体育活动,强化职工职业道德教育和技能培训。培育企业文化,促进精神文明建设,提高职工素质,建设"四有"职工队伍。最大限度地保护、调动、发挥广大职工的积极性、主动性和创造性。
  (七)以改革的精神加强工会自身建设。工会领导班子和干部队伍建设加强。主动接受党的领导,依照法律和工会章程独立自主、创造性地开展工作;工会内部民主化、群众化形成制度;最大限度地把广大职工组织到党领导下的工会中来。加强工会会员会籍管理,工会基础工作健全。 
  (八)企、事业单位、机关应依法按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴工会经费;依法收好、管好、用好工会经费,及时足额按规定比例上解工会经费,无截留、挪用工会经费的现象。

 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)