位置: 首页>>   机关建设
2003年度工会年鉴
来源:   时间:2006-12-15   浏览:  

 

2003年度工会年鉴

 

       [简述]  2003年,我区工会坚持以邓小平理论和党的十六大精神为指导,以“三个代表”重要思想统揽工会工作全局,在区委和市总工会的正确领导下,在各级政府部门的重视支持下,按照区委和上级工会的工作部署,认真贯彻落实省、市委工会工作会议精神,加强工会自身建设,抓维权机制建设,抓为职工办实事,切实履行代表和维护职工合法权益的基本职责,在我区深化改革、促进发展、维护稳定中发挥了积极作用。2003年被市总工会评为“梅州市工会工作先进单位”。
       [开展群众性经济技术创新活动取得新进展]  全区各级工会紧紧围绕区委区政府的工作大局和中心任务,动员和组织广大职工立足本职,深入开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、发明创造等群众性经济技术创新活动,为我区经济建设和社会进步发挥了主力军作用,全区开展创新活动的工会组织有85%以上。在竞赛活动中,我区推选出的代表梅州市参加全省职工职业技能大赛的选手梅州金三角水泥有限公司职工罗卫东进入决赛并获优秀奖。该公司梁雅佳同志被省委、省政府授予“广东省劳动模范”称号。
       [建立政府与工会联席会议制度和劳动关系三方协商机制]  为进一步加强政府与工会的联系,11月6日由区政府常务副区长李永祥同志主持召开了区政府与工会第一次联席会议。会议就贯彻落实省、市委工会工作会议精神,建立政府与工会联席会议制度,加强工会组织建设,协商做好维权工作等进行讨论研究。会议讨论通过了《梅江区人民政府与工会联席会议制度》并由区委区政府办公室印发,确定每年召开一次以上联席会议。参加会议的有区委区府办、总工会等11个单位的负责同志。经区政府与工会第一次联席会议协商,决定建立梅江区区级劳动关系三方协商会议制度。由区劳动和社会保障局、区总工会、区民间企业家公会分别代表政府、工会和企业(国有、集体、非公有制企业)组织,并已联合发文。
       [大力推行厂务公开和平等协商、集体合同制度]  为加强厂务公开工作的领导,对区厂务公开协调小组成员进行调整充实,厂务公开工作进一步得到巩固提高。城西职中、梅州中医院的经验做法被省厂务公开协调小组转发全省推广交流,并在省厂务公开经验交流会上作大会发言。全区现有5家非公有制企业建立了厂务公开制度,其中,梅州金三角水泥有限公司在全市非公有制企业厂务公开工作会议上作了经验介绍。继续抓好签订集体合同工作,到期续签集体合同的企业2家,新签集体合同的外商投资企业3家、私营企业12家。
       [深入开展送温暖活动]  认真做好春节送温暖活动的各项工作,及早做好困难企业和职工的调查摸底,积极争取区委、区政府的重视和支持,专门召开会议研究和部署送温暖工作。区五套班子领导分成三个慰问组,率区总工会、经贸局等单位负责人,分别对我区国有、集体企业的9户下岗特困职工、困难劳模和科技人员进行慰问。全区共筹集资金16.65万元,慰问企业53个,慰问困难职工1948人。春节前夕,区总召开了特困职工代表迎新春座谈会,对15户特困职工分别发给30斤大米和4斤食油进行慰问。
       [广泛开展工会助学活动]  区总把帮助困难职工解决子女读书难问题作为为职工办实事的具体内容,向全区发出了《关于开展工会助学活动的通知》,这项活动得到市委常委、区委黄开龙书记等区领导的高度重视并带头捐款资助特困生,全区掀起了捐资助学的热潮,共收到各界捐款3.54万元。区总举行了“梅江区资助特困生助学金发放仪式”,共为65户特困职工的74名子女发放了助学金,发放金额1.47万元。梅州电视台、《梅州日报》社对这项活动进行了采访报道,在社会上引起了广泛关注和影响。
       [建立困难职工帮扶中心]  梅江区困难职工帮扶中心在区委、区政府的重视支持下在区总工会挂牌成立。为加强对困难职工帮扶工作的领导,区委、区政府成立了梅江区困难职工帮扶中心工作领导小组,由区委朱立副书记、区政府李永祥常务副区长和区总工会叶练举主席分别兼任组长、副组长,成员由区总工会及有关部门负责同志组成。帮扶中心办公室设在区总工会,帮扶中心制订了工作方案,建立了接访制度,筹集了启动资金4万多元。
       [解决特困职工“四难”问题,积极开展帮扶活动]  区委区府办转发了区总工会与教育局、卫生局、司法局、房管局联合发文《关于切实解决特困职工“四难”问题的实施意见》,为70户特困职工办理了“特困职工证”,特困职工可按规定凭证享受教育、医疗、法律援助、住房等方面的优惠;协助2户住房特困户申请住上了廉租房;为34户城镇低保户和因特殊原因造成生活困难的特困职工落实挂钩单位,实行“一帮一”挂钩帮扶;对区困难职工法律援助中心成员进行了调整充实,为13户困难职免费提供法律援助,会同司法局等单位举办了“12•4”法律咨询活动;协助35户特困职工办理低保申请和续保手续,做到查漏补缺,应保尽保;认真做好职工来信来访和热线电话的处理,全年共受理职工信访案件35件,使许多劳动关系矛盾协调在源头,化解在萌芽状态;组织全区女职工开展助工帮困献爱心活动,筹集1.63万元捐款。用这些资金慰问了15户特困女职工和作为工会助学活动的启动资金。
       [推进工会组织建设取得新进展]  通过抓好“固本强基”,不断提高基层工会工作整体水平。一是向各工委、基层工会印发了《关于固本强基,加强基层工会组织建设的意见》。二是抓好基层换届改选,选配好工会主席,推进工会组织规范化建设。今年任期届满已完成换届工作的基层工会有12个。三是深入开展“职工之家”和“双爱双评”活动,不断增强工会活力。继续表彰了一批先进职工之家、优秀职工之友、优秀工会工作者。经区总评选推荐,梅州中医院骨科工会小组被全总授予“全国模范职工小家”称号,城北镇工委会获“广东省示范镇(街)工会”称号,肉联厂工会获“广东省先进职工之家”称号,嘉和电器有限公司获“广东省‘双爱双评’活动先进单位”称号。四是抓好新建企业特别是非公制企业工会组建工作,全年新建各类型工会组织57家,其中社会力量办学22家、私营企业31家、外资企业3家、事业单位1家。五是抓好女职工工作。增补了区总三届女工委员;会同区妇联开展“巾帼文明示范岗”活动;组织女职工参加“姐妹舒”杯女职工劳动保护知识竞赛。
       [抓好工会财务、经审工作]  区总认真贯彻执行国家财经方针、政策、法规和制度,执行新的工会会计制度,在收、管、用方面做了大量工作。一是坚持“抓住重点,克服难点,拓展新的增长点”的工作思路,深入基层,广泛宣传《工会法》,加大对工会经费收缴力度。二是主动争取和依靠党政部门、各工委主任的支持配合,为做好收缴工作创造有利条件。三是继续做好企事业单位财务工作目标竞赛活动,搞好经费上缴年审工作,调动广大工会财会人员的积极性。经费收缴逐年稳步增长,实现了收支平衡,略有节余的要求,完成了市总下达的目标,经费收缴工作连续5年被市总工会评为先进奖。经审组织逐步健全、完善,较好地发挥了审计、监督和促进作用,区经审会连续4年被市总经审会评为一等奖。
       2003年底区总工会领导班子名录
       主    席:叶练举
       副主席:张菊珍(女)   黎志勇

 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)