2008年大事记
来源:   时间:2008-12-26   浏览:  

梅江区总工会2008年大事记

1.年初,印发了5000份“我为江南东片工程建设作贡献”为主题的致全区干部职工的公开信,下发至全区工会组织和广大干部职工特别是工程建设范围内的企业和职工群众,号召他们要自觉当好工程建设的宣传员、调研员、服务员、战斗员,以主人翁姿态支持配合市委、市政府做好工程建设的各项工作,全力确保拆迁征地工作的顺利推进。

2.区总领导率队上门对全区8名各级困难劳模进行了走访慰问,并为他们送上慰问金15300元,把党和政府及工会组织的温暖和关怀送到劳模们的心坎上,拉开了工会春节送温暖慰问活动的序幕。区总领导还深入到挂钩的10户特困职工家中,了解掌握他们的生产生活情况,认真听取他们对党和政府及工会组织的意见和建议和心声,并送上慰问品慰问金。

3130,区五套班子领导在区总工会等单位领导的陪同下,组成三个慰问组,分别深入到我区6户特困职工、农民工代表家中进行了走访慰问,为他们送去新春的祝福和慰问品慰问金。

42-3月,在全区工会组织中深入开展“安康杯”竞赛活动和节电节能减排的宣传工作,向全区广大职工广泛征集节能减排合理化建议,组织了7个企业参加全国“安康杯”竞赛

53月,区总被区委区政府授予“梅江区文明单位”和被区政协授予“承办提案先进单位”荣誉称号。

6“五一”前,梅州市顺兴建筑工程有限公司经理郑健雄被省总工会授予“广东省五一劳动奖章”,市肉联厂机修班、金三角水泥有限公司机修班组、市正兴房地产有限公司金碧华府销售部、梅师附小属羽毛球教研部被市总工会授予“梅州市工人先锋号”称号。

7 429上午,召开全区劳模代表座谈会。区委书记、区人大常委会主任彭耀新、政协主席郭勇谋、人大常务副主席熊春生、区委副书记黄国平、区委常委、组织部长林雨兰等领导和区总工会领导与来自全区各行各业的15位劳模代表欢聚一堂,畅谈在新时期如何更好地弘扬劳模精神和发挥劳模作用,积极为我区各项建设事业再创佳绩,再立新功。

8430,我会首次召开农民工座谈会,来自全区各类型企业的农民工代表30多人畅所欲言。在认真听取他们对党委政府及工会组织的意见和建议之后,激励他们继续为我区经济社会建设建功立业。

94-5月,精心组织全区职工欢庆“五一”文体系列活动。一是举行区直机关和全区民营企业“庆‘五一’全民健身与奥运同行”拔河比赛,来自区直9大系统党委的8队男子拔河队、4队女子拔河队和来自民营企业的8队男子拔河队共252名运动员参加。二是协助市总在文化公园广场举行庆“五一”文艺演出,并选送客家山歌表演唱“四个梅州硕果累累”参加演出。三是在黄坑水库钓鱼场举办了区直机关“金嘉杯”钓鱼比赛,活动吸引了近40名钓鱼爱好者参加。四是与区工商联、体育局、团委共同承办了区委区政府举办的梅江区民营企业职工篮球赛和乒乓球赛。

1059,召开了我区首次非公有制企业工会主席经验交流会,参加会议的有全区各系统、镇(街道)工委主任、非公有制企业主席及区总机关全体人员共60多人。会上由7个单位的工会主席发言,从不同角度、不同层次介绍了工作经验和做法,为今后开展工会工作起到积极的推动作用。

11512四川汶川地震灾情发生之后,我会积极响应各级党委、政府和全总的号召,多次组织动员工会系统发扬一方有难、八方支援的精神,共筹得爱心善款175405元。其中:积极参加区委区府的募捐仪式;(2)开展工会会员捐赠1元活动,区总机关全体会员共捐款2150元,发动基层工会会员捐款21292元;(3)机关11名党员共交纳特殊党费2400元;(4)发动39名各级劳模捐款,合计148313元。同时开展了四川震区在梅江区务工人员及其家庭受灾情况的调查工作。据统计,全区受灾的川籍民工共34名。区总领导看望了受灾较重的在金三角水泥有限公司、新威马陶瓷、五洲电路板有限公司务工的6位困难职工,并送上慰问金、慰问品。

12629,区总工会党支部全体党员,到金山龙丰村开展城乡基层党组织互帮互助的“五个一”活动。与龙丰村全体党员欢聚一堂,庆祝党的生日,集体过了一次组织生活,并听取了龙丰村党支部书记韩国珍同志介绍该村集体经济发展、支部开展活动及发展党员情况,随后看望慰问了该村部分困难党员群众,送上油、米等慰问品和慰问金,拟通过“金秋助学”活动资助该村一名贫困优秀学生。

136月,成立民办幼儿园工会联合会一家,下属工会13家,会员146人。这是我区成立的首家民办幼儿园工会联合会。它对维护好民办学校教职工的合法权益、协调稳定劳动关系和保持职工队伍的稳定具有重要意义,促进了民办教育健康持续发展,推进民办教育上水平、上档次、创品牌。

146月,为加强横向联系,促进区总各项工作上新水平,我会与梅县总工会分别于13日和27日进行了互访。通过横向交流学习活动,使区总干部职工找到了工作差距,纷纷表示要认真学习县总加强宣传,提升工会知名度和凝聚力,发挥工会作用,促进工会组建工作等长处。

15722,会同劳动社保局等有关部门到城北镇、金山街道办对小煤窑、小煤矿、小矿山、小作坊等场所开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动工作的检查。

16815,我会举办了第六次“金秋助学”资助款发放仪式,为37户困难职工的42名学生子女发放助学金2.67万元,发动全区工会组织为86名贫困学生发放助学金6万元。李思平副区长到会并作讲话。

177-8月,我会开展了以“增强党性观念,推进科学发展”的主题纪律教育学习月活动。通过做好“规定动作”和“自选动作”,教育党员干部增强党性修养,抓好队伍的廉洁自律和警示教育,重点对领导干部进行正确权力观、群众观教育。筑牢了干部职工拒腐防变、干净干事的思想道德防线,解决查摆出的存在问题,基本达到了预期目的

18区总领导班子成员,到龙丰村开展中秋佳节送温情活动。走访慰问了该村三户困难党员、群众,为他们送去了党和政府及工会组织的关怀,送上油、米等慰问品和慰问金,送去节日的问候和祝福。

19为进一步营造全社会关心和尊重农民工的社会氛围,提升我区人力资源整体素质,推进产业转移和劳动力转移工作,我会认真开展评选优秀农民工作。经逐级推荐筛选,梁雅佳被评为全国优秀农民工(全市仅2名),参加了全国表彰会。

20 1017,由我会与区体育局、梅州日报社会时事体育部联合主办,威威乒乓球俱乐部推广的2008“红灯健康升级”万人登山活动在百岁山启动。在前后历时6天的登山活动中,梅城市民踊跃参加,共有近5万人次群众参与活动,并有1200多名幸运儿通过抽奖活动赢取了红灯调和油、红灯油购物卡等奖品。《梅州日报》对此次活动行了系列报道,激发起梅城广大干部职工和市民参加健身运动的热情,社会反响良好。

211127,区总工会学习贯彻中国工会十五大精神会议在区委党校召开。全区150多名工会干部参加了会议。中国工会十五大代表、市总工会党组书记、常务副主席朱瑛传达了中国工会十五大精神。区委常委、组织部长林雨兰主持大会并作讲话。她要求全区各级工会要深刻胡总书记重要讲话和中国工会十五大精神,要落实到做好工会各项实际工作上去,落实到推进工会重点工作取得实效上去,要集中精力认真抓好年底前的各项工作。

221129,由区总工会和区教育局联合举办的“2008年梅江区教师基本功比赛”在人民小学举行,区委常委、宣传部长巫繁星同志参加了赛前动员仪式,并参观了比赛现场。区总工会主席丘学勤在动员仪式上勉励教师们练好基本功,激发教师们再读书、再学习、再提高的热情,为全面实施素质教育,培育浓厚的读书氛围和创建教育强区起到积极的推动作用。全区二十多所中小学校共有80人报名参加决赛,经评比审定,共有74人次获得奖项;10间学校获得优秀组织奖。

231216,我会举行了困难职工帮扶资金发放仪式,为68位职工发放生活困难救助金、医疗救助金和工伤医疗补助金共42200元。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)