今天是
访问总数:
全站搜索:
首页>>   视频中心>>   > 阅读全文

《大山里的“听风者”》传说中的“间谍”到底离我们有多远?

发布时间:2017-12-29| 点击: 0

 本片根据广东省国家安全厅、梅州市国家安全局侦破的真实案例改编。(视频点击即可播放)


 传说中的“间谍”,到底离我们有多远?境外间谍机构又是怎样对普通人开展渗透和策反的?广东省国家安全机关组织实施“南粤行动”,侦破了一批危害国家安全的间谍案件,有力打击了境外间谍情报机关对我国实施的网络渗透、策反、窃密活动。其精彩程度媲美谍战大片。

 “微信美女”将普通人训练成“特工”。电影《听风者》剧照,讲述的是一名盲人,因听力天赋高,受专业训练后成长为一名破解敌方间谍电报密码的特工的故事,主角凭借过人的听力就寻找到敌方的电台,在电波中和看不见的敌人作战。而在现实中,被策反的间谍,为了识别情报,竟然练就了“听风”判断的本事,在不用外出观察的情况下,靠声音整理出军事情报。


    近年来,境外间谍机构频繁使用网络社交工具,以他们惯用的伎俩“欺骗”+“利诱”,寻找目标进行策反。 在梅州打工的钟某,就这样“上钩”了。2014年1月,正在玩微信的钟某,突然冒出个“附近的人”,弹出一个美女的头像,加他为好友。一开始,“微信美女”要求钟某帮他拍一些简单的街景照片,并爽快地支付报酬。半个月后,她开始要求钟某拍摄当地的军用机场。经不住金钱的诱惑,钟某“行动”了。

  据了解,钟某27岁,他原本在一家商场工作,月薪不到2000元,每拍摄一次几百元的报酬对他来说很有诱惑力,开始他心里还是有点恐惧的,找个伴一起去空军机场对一些设施进行拍摄。渐渐地,他的胆子大了起来。他网购了相机等专业拍摄工具,搬到大山里的军用机场附近一处亲戚的住所。在屋顶上,他可以清晰地观察到军用机场及里面各种飞机的型号。

  钟某“神秘”的举动渐渐引起身边亲人的怀疑,他的女朋友曾提醒他“违法的事不能做”。但女友的劝告钟某并没有听进去,半年之后,“微信美女”“贴心”地为他申请了奖励,并且改变了任务的内容。而此时,由于长时间的观察,钟某已经可以根据飞机起降的声音来判断飞机的型号。这样一来,他每天躲在机场附近的屋子里,也能清晰地记录各种飞机的起降信息。“只是听一下飞机的声音就可以了,然后就是把这些记下后把飞机型号都传给她。”从开始拍摄军机,到后来的每天监听军机起降记录,钟某从普通人被“训练”成了“特工”。

 钟某在执行这些“任务”时格外小心,把自己聊天的内容和拍的照片全部删掉。然而,他最害怕的一天还是来临了。最终,梅州市中级人民法院以“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”判处钟某有期徒刑十年六个月。


    据介绍,从近年侦破的案件来看,被境外间谍情报机关通过网络勾联渗透策反的涉世未深年轻人居多,甚至不乏在校大学生。境外间谍机关以获取国家军事秘密为目标,几乎所有的勾联策反都使用了互联网聊天工具,境外间谍广泛活跃于各类军事论坛、社交、征婚、求职,甚至同性恋网站及网络聊天平台,有针对性地伪装成军事爱好者、招聘猎头、年轻美女、研究学者、媒体记者、咨询公司等身份,主动与网民交朋结友、攀拉关系,通过网络聊天,拉近骗取感情,再以提供丰厚薪金的“兼职”、“约稿”为诱饵,一步步将网民发展成为其“情报员”,为其定期观察、报送军事目标动态,从而掌握我国相关军事布置安排及训练情况,严重威胁国家安全。

    国家安全机关提醒,国家安全,人人有责。如发现危害国家安全的行为,请拨打国家安全机关报警电话12339。 






 

梅江区国家安全教育版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 粤ICP备05033793号
Copyright 2017www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved