今天是
访问总数:
全站搜索:
首页>>   宣传教育>>   > 阅读全文

习近平:切实增强全民的国家安全意识

发布时间:2018-04-03| 点击: 0

习近平:切实增强全民的国家安全意识

微信图片_20180403173225.jpg

   在4月15日首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记国家主席中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示。他强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开,在这次会议上,习近平提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

全民国家安全教育日:一个关乎未来的“头等大事”

  未来网北京4月14日电(记者 谢青)“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。”国家主席习近平在国家安全委员会设立时表示,要将国家安全明确列为头等大事。

  习近平指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全。

  全国人大常委会2015年7月1日通过的国家安全法规定,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。

  同时将每年4月15日定为全民国家安全教育日,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,借以增强全民国家安全意识。

  随着时代的发展,新形势下不仅呼唤新的发展观、改革观,还需要新的安全观。让我们一起来回顾下,习近平主席提出的“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。

新国家安全法:4月15日定为全民国家安全教育日

  2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。

  新的国家安全法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,并且自公布之日起施行。

  该法明确了国家安全的定义,即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,并且将每年4月15日定为全民国家安全教育日。

  从1993年,我国制定第一部国家安全法至今已过了20多年,随着国家的发展,国家安全形势发生了巨大变化,维护国家安全的任务和要求也发生了变化。

  以习近平同志为总书记的党中央提出的总体国家安全观,强调全面维护各领域国家安全,正是需要制定一部应对国家安全各种威胁和风险,统领国家安全各领域工作的法律。

  国安机关表彰大会:开创国家安全工作新局面

  2015年5月19日,全国国家安全机关总结表彰大会在北京召开。中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平会见全体与会代表,并发表重要讲话。

  国家安全机关是维护国家主权、安全、发展利益,建设和发展中国特色社会主义的特殊力量,为保卫社会主义国家政权、保持社会和谐稳定、保护人民生命财产安全发挥了重要作用。

  习近平指出,党的十八大以来,在党中央领导下,各级国家安全机关围绕中心、服务大局,为维护国家安全和社会大局稳定作出了重要贡献。实践证明,国家安全干警不愧是党和人民可以信赖的忠诚卫士,不愧是甘于奉献的无名英雄,党和人民永远不会忘记。

  在受到表彰的先进单位和个人中,习近平强调全国国家安全机关要以他们为榜样,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实总体国家安全观,坚定理想信念,忠诚党的事业,与时俱进开创国家安全工作新局面,为实现两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  “要总结经验,从严管理,努力打造一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的干部队伍。”16个字的标准要求,也正是习近平对“国安干部”期望的一个凝练的总结。

  2014年5月21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行。中国国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。 新华社记者 庞兴雷 摄

亚洲新安全观:共同、综合、合作、可持续

  2014年5月21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会21日在上海举行。中国国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话。

  习近平强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。习近平表示,中国人民愿意同各方一道努力,实现持久和平、共同发展的亚洲梦。

  明者因时而变,知者随事而制。习近平的亚洲安全观对中国和亚洲的发展无疑具有重要意义。这关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦,进而关系到实现亚洲的全面繁荣、合作与发展的前景。

  借由会议各方高度评价中国为促进亚洲和世界和平、稳定、繁荣作出的重大贡献,赞赏中国坚持和平发展和睦邻友好,支持中方倡导的亚洲安全观可以看出,亚洲新安全观能够实现共同安全、共同发展、共同繁荣。

 国安委第一次会议:首提总体国家安全观

  2014年4月15日,习近平主持召开国家安全委员会第一次会议。

  习近平指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  此外习近平强调,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

  贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。

  “总体国家安全观”创造性地提出了富有中国特色的国家安全价值观念、工作思路与机制路径,是新时期下的“新国家安全观”,是符合中国实际国情的“新国家安全观”。

 网络安全和信息化:没有网络安全就没有国家安全

  2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。

  当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。

  习近平强调,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。

  “网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”习近平指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  同时习近平提出,中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。

  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。新华社记者 兰红光摄

 国家安全委员会:加强对国家安全工作集中统一领导

  2013年11月12日,党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会。

  国家安全和社会稳定是改革发展的前提。习近平指出,国家安全委员会主要职责是制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。

  只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。习近平强调当前,我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。而我们的安全工作体制机制还不能适应维护国家安全的需要,需要搭建一个强有力的平台统筹国家安全工作。

  设立国家安全委员会,加强对国家安全工作的集中统一领导,已是当务之急。

首个全民国家安全教育日将至 人人都是主角

  国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。

  习主席指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

  当今世界,和平与发展仍是主流,但世界并不太平。在复杂多变的国际背景下,我国安全环境出现了一些新特点、新变化,面临着诸多新威胁、新挑战。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”人民群众是国家安全的智慧和力量来源,因此必须牢固树立总体国家安全观,加强全民国家安全教育,提高全民国家安全意识,形成全体人民自觉维护国家安全的生动局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路

  核心提示

  既是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障

  以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托

  安,乃人之根本——安居乐业、安身立命、幸福安康……在中国人的词典里,安,确是念兹在兹的头等大事。

  安,于国而言,更是如此——安邦固本、长治久安、居安思危……国家安全是一个国家生存和发展的最基本、最重要的前提。

  改革开放以来,我国所取得的巨大发展成就,正是得益于和平稳定的国内国际环境。随着经济快速发展和综合国力的增强,我国国家安全形势发生了巨大变化,维护国家安全的任务和要求也发生了变化。当前,我国国家安全形势日益严峻,面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”为更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导,党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会。这既是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习主席提出总体国家安全观。他指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

  总体国家安全观是在正确分析当前我国国家安全形势基础上提出的,既继承了传统安全观,又对新形势下非传统安全领域日益凸显的问题予以重视,是新时期做好我国国家安全工作的基本指导。

切实维护国家安全和社会安定,新的国家安全法意义重大

  核心提示

  加快国家安全法治建设,推进公共安全法治化,对于依法维护国家安全,实现国家长治久安具有重要意义

  加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识,这是世界上很多国家的通行做法

  决胜负者,长于布局;知天下者,善谋大势。早在2014年4月,习主席在中共中央政治局第十四次集体学习时就强调指出,要加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识。2015年7月1日,全国人大常委会审议通过了新的国家安全法。这是党的十八大以来,为适应国家安全面临的新形势新任务,我国以法律形式确立总体国家安全观的重要举措。该法第一章第十四条规定:“每年4月15日为全民国家安全教育日。”

  制定国家安全法是全面推进依法治国,构建国家安全法律制度体系,实现国家安全工作法治化的需要。十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。国家安全法律制度体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。加快国家安全法治建设,推进公共安全法治化,对于依法维护国家安全,实现国家长治久安具有重要意义。

  国家安全法是国家安全领域的基础性法律,也是统筹引领国家安全领域立法工作的综合性法律。从立法内容上看,这部立足全局、统领国家安全各领域工作的综合性法律,将为制定其他有关维护国家安全的法律奠定良好基础,有利于中国特色国家安全法律制度体系的建立,并为维护我国国家安全提供坚实的法律制度保障。

  还应看到,加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识,这是世界上很多国家的通行做法。当今世界各国都十分重视对青少年的国家安全意识教育,将其视为国民素质教育的重要组成部分,是一项重要的社会性工程。比如,美国注重环境熏染作用,通过政党政治活动宣扬爱国主义,经常举行“落日仪式”“国殇日”纪念活动、三军军乐团表演等,提醒人们居安思危;英国不仅在中小学重点培养学生对不同民族、地区、宗教和种族的认知与认同,增强国家意识,还全面开展现代竞争意识、科学意识、自强意识、面向未来意识的教育;瑞士《民防法》有效确保了国家安全观念的树立,以后又几经修改并补充了与之配套的17种法律、法规,既确保了全民国家安全教育与战备工作的实施,又促进了国家安全教育效果的落实。

增强全民国家安全意识,依法维护国家安全

  核心提示

  维护国家安全要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础

  必须动员全社会的力量,通过国家安全观教育、爱国主义教育、主权意识教育、公民国家责任教育、法律意识教育等方式,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族集体认同

  所谓国家安全意识教育,就是要提高全体公民的国家主权意识、国家利益意识和安全防范观念,能够在国家安全方面体现出正确的公民世界观、道德观和政治观。

  关于增强全民国家安全意识,有两则事例让人印象深刻:一是2014年5月,中国政策科学研究会国家安全政策委员会在江苏省南通市为如东高级中学和栟茶高级中学“国家安全教育示范基地”授牌。这是我国首次在中学建立“国家安全教育示范基地”;二是2015年1月,中办、国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,提出要做大做强正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育,管好导向、管好阵地、管好队伍,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。

  应该看到,与经济快速发展形成对比,我国公民的国家安全意识教育相对滞后。维护国家安全要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。在国家安全法第一章第一条中就强调“保护人民的根本利益”,在第二章第十六条维护国家安全的任务中规定:“国家维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全,创造良好生存发展条件和安定工作生活环境,保障公民的生命财产安全和其他合法权益。”只有国家安全得到维护,人民安全才有了保障。

  为此,必须动员全社会的力量,通过国家安全观教育、爱国主义教育、主权意识教育、公民国家责任教育、法律意识教育等方式,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族集体认同,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,扩大国家安全意识教育的社会覆盖面,积极应对信息时代挑战,培育公民的网络信息安全意识等有效措施,增强全社会的国家安全意识,依法维护国家安全。

  古语曰:“生于忧患,死于安乐。”历史证明,一个国家安全意识缺失的民族,只能被动挨打,遑论实现发展。全民国家安全教育日的设立,将有助于全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念。

  在首个全民国家安全教育日来临之际,衷心期望能不断加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识,最终实现人民安居乐业,社会和谐稳定,国家长治久安,民族兴旺繁荣。

首个全民国家安全教育日宣传明日启动

  日前,记者从市有关部门获悉,从4月15日起萍乡市将组织开展一系列有声势、有影响、形式新颖的法制宣传教育活动。

  2016年4月15日,是《国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。根据上级要求,我市将切实组织开展好首个全民国家安全教育日普法宣传活动,弘扬法治精神。

  这次活动旨在深入宣传普及国家安全法律法规,坚持人民安全宗旨,从社会公众易于理解接受的角度,普及提升全民国家安全意识,营造良好的国家安全工作法治和舆论环境。 首个全民国家安全教育日宣传活动包括进一步宣传总体国家安全观、国家安全法律、国家安全工作等内容。4月15日至18日,本报将开设“国家安全法制宣传”栏目,公布维护国家安全反间谍行为举报电话12339,在电视媒体公益插播《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》法制宣传标语;印制、发放《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》宣传册以及其他形式各样的宣传活动。


 

梅江区国家安全教育版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 粤ICP备05033793号
Copyright 2017www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved