今天是
访问总数:
全站搜索:
首页>>   宣传教育>>   > 阅读全文

间谍在华活动之“非法测绘”

发布时间:2018-07-11| 点击: 0

间谍在华活动之非法测绘

说到“非法测绘”,我们得知道,间谍到底想要“测绘”的是什么?

“地理信息”,这就是间谍在我国测绘中想得到的信息。

 

那为何测量地理信息就是“非法测绘”呢?

        测绘地理信息数据关乎国家安全、领土完整,自古以来就被视为国之神器,轻易不可示之于人。国内对中外合作测绘一直管得很严,尤其是全国性的长基线测量,基本上是不允许的。

      那有的亲就要问了,现在导航这么发达,网上也能看到卫星地图,这些间谍何必还冒着如此大的风险来做测绘呢?       小安这就得给大家普及一下,一般的卫星图像或航拍图像,如果不包含坐标信息、不具有人文、自然等属性,也就没有泄密隐患。但是,如果将军事设施、重点单位、水利设施、电力设施、通讯设施以及未经公开的港口、机场等秘不外宣的信息标注在了卫星或航拍图像上,这就危害到了国土安全。设想一下,如果在战争时期,敌人很可能会借助这些标注对我开展精准破坏打击。

那近年来,境外间谍都在我国从事了哪些“非法测绘”的活动呢?

       2005年9月14日,日本株式会社国土情报技术研究所所长大林成行及其学生东俊孝以旅游者的身份入境,于9月23日到达新疆和田市,在和田市机场附近架设GPS固定站,并通过车载GPS采集和田机场及和田市重要水利设施和公路地理坐标数据,精确度达到20至50厘米。两人被查扣后,发现其便携式电脑里还有中国其他省市的相关测绘数据。

       2007年3月23日至27日,日本人佐藤正光、水上和则等人携带手持GPS接收机、地形图光盘、笔记本电脑等,以考古研究名义在江西省南丰、鹰潭、上饶、铅山等地,擅自实施测绘窃密活动。江西省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现他们采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级军事秘密,对我军事设施安全构成严重威胁。

       2010年2月20日,某日一本公民携带手持GPS接收机在塔城地区进行测绘活动,其采集的地理坐标信息共598个,其中588个位于新疆维吾尔自治区内,涉及塔城地区军事管理区的有85个。

       2017年3月,在山东及海南两地抓获6名分别属于“日本地下探查株式会社”和所谓“大连和源温泉开发公司”人员,这些人员涉嫌在华从事间谍活动的日本男子被捕前,曾分别深入山东蓬莱和海南三亚五指山地区实施非法勘测活动,使用中国明令禁止的放射性伽马测量技术。据调查显示,过去十年间,两家公司均在华实施超过30次非法勘测活动。办案人员在涉案人员的电子设备中发现了大量涉密资料,包括近80份涉密地图。

       再来说说美国,据资料显示,美国通过航天合成孔径雷达测绘,已经绘制了全球的30米精度三维地图。但是这个精度不够,如果进一步对地图进行校准,就需要通过间谍偷偷测绘校准。美国对华谍报的行径也愈演愈烈,据相关消息透露,美国国防部抽调了数百名情报工作人员,重点搜集亚洲地区情报。此外,美国国家地理情报局每年几十亿美元的预算中,约有24%的资金用于采购商业机构出版发行的图像和地图产品。
   最后,小安教大家如何初步的识别测绘间谍。如果,我们看到有人拿着测绘型GPS等器械在户外或郊外转悠,就可以基本上确定这就是在偷偷的测绘。因为,在咱们国家,国内单位是不会随便拿着移动式的测量仪去测道路和要地的,我国会有专门的单位通过特有的仪器测量,这些都属于保密的。再者,如果测量的还是外国人,那铁定就是间谍了。

小安结语:

       通过今天的介绍,不知道亲们是否了解到“非法测绘”对国家安全危害呢?危害国家安全的活动多种多样,特别是在当今这个时代,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,每个公民都有责任为国想安全、保安全!小安再次提醒一下大家,在咱们中国的土地上,不管你在哪里,看到任何的间谍行为,请您拨打12339举报电话。国家安全,小安与你同在哟!!!

 


 

梅江区国家安全教育版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 粤ICP备05033793号
Copyright 2017www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved