《廉文荐读专刊》2017年第1期
来源:中国纪检监察报   时间:2017-01-16   浏览:  

回归初心 轻装前进

再次见到王朝富的时候,他刚走访贫困户回来,鞋上粘着些泥土,脸色比之前憔悴许多。过去,他在村里、镇上都是风风火火的人物。而受处分后,原先的意气风发荡然无存,凌乱的头发中夹杂着少许白发。

见我们突然到家里来访,50多岁的王朝富一脸疑惑。

对他,我的印象很深:1996年担任黄冲村村民小组长,后来当过村治保主任、党支部副书记、书记,能吃苦、干劲足,还当过“襄阳市劳动模范”。

然而,2012年至2014年,黄冲村却违规将经济作物种植面积作为粮食面积申报,套取粮食补贴资金91.37万元用于村务开支。王朝富作为村党支部书记负有责任,今年受到了党内严重警告处分。

“今儿过来看看你,最近工作生活怎么样?”我冲他打招呼。

“不咋样!挨处分了,我这个劳模的脸不知往哪儿搁哟……”王朝富眉头皱得紧。

我搬了把椅子示意他坐下,肯定地说:“村子变化大,你有功咧!”

见王朝富沉默不语,我从他当村干部开始谈起,当说到村子在他的带领下发展为如今全省有名的西瓜产业强村时,他长长叹了口气。

“为啥叹气啊?”我问道。

“我担心背着这个处分,即便将来影响消除了,也是一辈子的污点。以后组织上说起来,我就是‘被处分过的人’了。”王朝富直言,自己听了不少冷嘲热讽,心里很难受。

“你不要有包袱,只要积极工作,组织不会让过去的‘黑点’影响到你的将来。浪子回头金不换。”知道他心存疑虑,我当着在场镇村干部的面郑重表态。

这句话犹如一颗“定心丸”,让本来垂头丧气的王朝富又精神起来。

他愧疚地说:“其实我知道错。村集体违规套取种粮补贴,自己作为党支部书记负有主要领导责任,违反了纪律。”

“工作成绩不是违纪的保险箱。干事创业要大胆更要科学,遵规守纪是前提!”我说。王朝富连连点头。

两个多小时一晃就过去了,聊的话题“跑偏”到了精准扶贫、产业发展的事儿上。临走,王朝富眉开眼笑,畅快地说:“感谢组织关心,我一定吸取教训,今后以优异的成绩弥补工作上的过失!”

在场干部群众听罢纷纷拍手叫好。

党的十八大以来,宜城市共处分党员748人,这些同志纪检机关有责任引导好,帮他们卸下思想包袱。

基于此,我们制定出台《受处分党员干部教育帮带制度》,对2015年以来受到党纪政纪处分的521名党员,量身定制帮教措施,各级党组织与受处分党员结成对子,登门恳谈、集中座谈、书面访谈。

工作开展后,一大批“跌倒者”重新“站”了起来,回归初心、轻装前进。这种做法符合我党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

前不久,黄冲村又获得了省级“文明村”、省级“绿色示范乡村”的称号。获悉此情,我发自内心向王朝富祝贺。

(马旭辉)

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)