《廉文荐读专刊》2017年第5期
来源:中国纪检监察报   时间:2017-05-15   浏览:  

多走一公里的收获

“终于忙完了!”我伸了个懒腰,看着刚整理好的巡察档案,时间已接近晚上9点。自打区委今年第一轮巡察启动以来,这样的加班对于我们第一巡察组来说,已是家常便饭。下雨了,雨点打在窗户玻璃上啪啪作响,不禁让我回想起半年前在郭村镇二姜村巡察走访的那个雨天。

2016年9月7日,区委正式开展巡察工作,第一巡察组巡察对象是地处偏远的郭村镇,我和党风室副主任俞生武被安排在问题线索排查组。10月15日,小雨淅淅沥沥下个不停,我们和前几天一样,早上7点出发赶赴40公里以外的郭村镇。

根据计划安排,我们当天核查农村危房改造资金使用情况。根据资料审查组反馈的信息,郭村镇农村危房改造政策宣传有公示,村民申请有签字,信息审核有记录,财务报支也规范,看上去没有任何问题。然而财务审查组认为,部分村账面危改资金过于“齐整”,补助资金来多少正好用多少,通过检查台账难以发现问题。

“入户走访,说不定有收获……”俞主任拍拍我的肩膀,我们一起挑选了二姜村危房改造资料簿上的几户村民。

前往二姜村的路上,大家在讨论怎么展开调查。我信心满满地说:“干脆把人带到谈话点,肯定能谈出问题!”

“小刘,巡察不是办案,我们的职责是发现问题……”俞主任笑了笑说。半小时后,我们来到二姜村村部。“危改资金都用于老百姓修建房屋,没有挪用一分钱!”村党支部书记姜某某理直气壮。我们接着又问了村委会主任和会计,说法很一致。

“是不是我们想多了,账册数字确属巧合呢?”我不禁对我们之前的想法有些怀疑。

“他说没有问题,就没有问题吗?我们再走走,随意找几户村民看看。”俞主任的犟劲上来了。

危房改造户条件都比较差,往往住在偏远之处,户与户之间甚至相隔几公里。雨越下越大,有些村道还没有硬化,我们甩开村干部,在生产队长陪同下步行前往。到了第一户姜大婶家,我问道:“大婶,我们是区委巡察组的工作人员,想了解下您家房子修建的事情,可以吗?”

“好的!我家房子是前年修的,政府给了我们12500元,感谢政府啊!”姜大婶满脸堆笑,还给我们倒了杯热水。我翻开账册,姜大婶家报支费用确实就是这么多。

按照计划,我们又跑了3户,都对政府扶贫政策交口称赞,并且说的数字和账册上报支的数目一致。而我们在不知不觉中已经走了5公里,腿也有些发软,鞋子已经湿了。我心里不禁打起了退堂鼓:“看来没什么问题,差不多就可以回去了吧?”

“还没走完呢,这几户有的是翻建,有的是维修,所需经费不可能完全一致,再走一公里看看!”俞主任说。

我们继续冒雨前行,不一会儿来到村东头一座旧屋子前,户主倪大爷正在屋里抽烟。“大爷,你屋子这么旧,村里没帮你修修吗?”老人一脸茫然地说:“我家房子一直这样,有修的打算,就是手头紧啊……”听完倪大爷的话,再看看账本上倪大爷家报支的危房修补费用6500元,我和俞主任不由得对视了一下。

“俞主任,再走一公里吧!说不定还有‘大鱼’呢!”发现问题线索后的我顿时兴奋起来。

功夫不负有心人,我们又在后面的走访中发现了几户“被申报”的危房改造村民。截至当轮巡察结束,我们第一巡察组仅危房改造一项就移送问题线索3件,纪检机关立案7人、给予党纪处分5人。

首轮巡察虽然过去半年了,但给我的启示一直指导着我的工作。基层情况错综复杂、侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生,巡察工作任重道远,作为巡察干部,我们只要能够克服畏难情绪,分析更细致一些,调查更深入一些,就很可能在“多走的一公里处”发现更多有价值的问题线索。 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)