《廉文荐读专刊》2017年第6期
来源:中国纪检监察报   时间:2017-06-12   浏览:  
     祛歪风还要扶正气 

“以前村里召开党员会,考虑到开会占用党员时间,每次会议都会发点误工补贴,以调动他们参会的积极性。党的十八大后,严格落实中央八项规定精神,不允许村里给党员发放误工补贴,导致有的党员以各种理由不参加会议,村里召开党员会表决事项达不到规定的人数,影响了村里工作的正常开展。”面对我们,经济开发区某村党支部书记张某打开了话匣子。

前些天,我和同事小吴到该村调研基层党风廉政建设情况,张某在肯定市纪委从严正风肃纪的同时,也向我们道出了当前村里党建工作遇到的困惑。

“我也知道,参加党的会议是党员的义务,不应该发误工补贴。但要考虑村里实际情况,不发的话党员就没有参会的积极性。”张某说完后,用一双询问的眼睛望着我。针对张某的说辞,我首先讲明,落实中央八项规定精神不容有任何折扣和变通,必须坚决贯彻执行,决不允许违规发放津补贴。对出现的新情况新问题,还是要加强党员的教育管理。但对具体如何加强教育管理,我一时间也说不出个所以然来。

直到在另一个村调研,我才找到了解决问题的方法。在这个村调研时,我主动谈起给党员发放误工补贴一事。村党支部书记管某坦承,他们一开始也遇到同样的情况,他及时约谈个别党员,告知党员义务,帮助他们重温入党誓词和回顾入党历程,同时严格党员管理,按照党员日常表现实行星级管理,并在村里公开栏上定期公开党员星级,逐步唤醒他们的党员意识和纪律意识,现在党员参与村里事务的积极性明显增强。我在为管某做法赞叹的同时,也及时向张某进行了反馈,介绍了管某村里的经验做法。张某表示,他将实地取经,更好地推动村里的工作。

两个村,遇到同一种问题,却出现两种不同的结果,引发了我的思考:全面从严治党新形势下,面对新情况新问题,不但要祛除歪风,坚持党要管党、从严治党,坚决纠治“四风”问题,还要弘扬正气,跟上后续措施,将柔性化处置和硬性手段相结合,不能仅仅一纠了之。面对出现的新问题,缺乏新招数,囿于老套路,工作踌躇不前,这种情况下极易导致“四风”问题死灰复燃、反弹回潮。

风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战,更是一场持久战。行百里者半九十。攻坚战胜利了,需要打好持久战,以长抓抓出长效、抓出常态,巩固胜利的果实。做好这项工作,既需要各级党组织坚定不移地抓管党治党,也需要立足实地实情的治理智慧和手段。这是这次调研给我的深刻启示。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)