八届梅江区委第二轮巡察区卫计局党组、区林业局党组、金山街道党工委、西阳镇党委整改情况公开
来源:   时间:2018-06-01   浏览:  

    按照梅州市县级交叉巡察工作安排和区委统一部署,区委第二巡察组和梅州市县级交叉巡察第六组于2017年11月下旬至2018年2月上旬分别对区卫计局党组、区林业局党组、金山街道党工委、西阳镇党委共4个单位党组织进行巡察。2月上旬,2个巡察组分别向上述4个被巡察党组织反馈了巡察情况。

    根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委、区委有关巡察工作要求,巡察整改情况要向党内通报,向社会公开。现将4个被巡察党组织巡察整改情况予以公开。

    一、区卫计局党组

    加强基层组织建设,督促责任落实

    根据巡察组的反馈意见,区卫计局党组召开专题会研究制定了《整改方案》和《整改清单》,逐项进行分解梳理,细化为15项42个问题,逐一落实。目前,40个问题已完成整改,2个问题正在积极推进。

    针对“党组领导核心作用弱化”问题,完善党组议事规则,区分局党组会与行政会,坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”事项制度,规范会议记录;针对“党建工作责任制落实不到位,‘三会一课’制度执行不到位,部分支部软弱涣散”问题,开展党建工作专题会,落实党组成员“一岗双责”责任制,将党建工作落实情况作为年度考核内容,并加强对基层党建工作调研督导,严格执行“三会一课”制度,严肃党内组织生活,建立支部书记述职报告制度;针对“选人用人不规范”问题,规范机关人员日常管理工作,完善干部借调、聘用手续,规范干部任用程序,对干部人事档案进行清查整理;针对“思想政治教育不严不实”问题,加强理论中心组学习,制定2018年学习计划和学习重点,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“十九大精神宣讲会”等授课活动12场;针对“党员教育管理不规范”问题,做好党员档案清理、核实、归档等工作,完善党员档案,严格支部发展党员程序,系统党委严抓发展党员标准和流程;针对“财务管理混乱,报销手续不规范”问题,加强财会人员业务培训,严格执行财务管理制度,规范报销票据手续,对下拨资金设立监管机制,加强财务监督。

    二、区林业局党组

    加强对下属单位管理监督

    巡察反馈会后,局党组第一时间成立整改工作领导小组,先后召开巡察整改专题党组会议4次,将巡察组反馈的问题进行分解梳理,细化为3项43个问题,每个问题指定一名局党组成员为负责人、明确整改时限,确保整改实效。目前,已完成42个问题的整改,1个问题正在整改。

    针对“执行议事决策制度不够严格”问题,严格区分党组会与局务会,坚持民主集中制,会议记录做到专人专本记录,规范会议记录内容;针对“党风廉政建设工作主体责任落实不到位,支部书记抓党建工作主责意识不够强”问题,制定《梅江区林业局2018年党风廉政建设工作计划》,全面落实党风廉政建设主体责任,支部书记在支部会议上进行自我批评,进一步强化责任意识,严格落实党建工作责任制;针对“党建工作薄弱,党员日常管理不够规范”问题,规范党费收缴工作,完善党员信息采集工作,规范党员日常管理;针对“清凉山市级自然保护区管理所严重违反财务管理制度,大量现金支出严重”问题,严格执行财务管理制度,加强监督管理,大额资金支出一律实行转账支付,对相关财务人员进行批评教育、调整岗位,聘请第三方会计公司进行会计结算等工作;针对“固定资产登记管理不规范”问题,严格执行固定资产管理有关规定,对固定资产进行补登;针对“公务接待支出报销凭证不齐全”问题,严格执行《梅州市党政机关国内公务接待管理实施意见》等制度,对无公函公务接待费用一律不予报销开支;针对“机关干部工作作风松散”问题,开展作风建设专题讲座,严明工作纪律、端正工作态度,进一步提高干部职工政治意识。

    三、金山街道党工委

    加强制度建设,促进规范管理

    为确保整改落实到位,金山街道党工委,及时部署,召开党工委专题会议分析问题成因,制定整改方案,研究解决措施,将反馈的41个问题进行责任分解,把整改工作列为党工委重点工作。目前,已全部完成整改,规范完善12项规章制度。

    针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题,制定意识形态整改工作方案,对办事处辖区宣传栏进行全面排查;针对“机关党建和基层党建工作薄弱,‘三会一课’制度执行不到位,对基层组织党建工作指导不够”问题,成立党建工作督导领导小组,严格落实“三会一课”制度,定期召开党工委党建工作专题会,加强基层组织党建工作督查和指导力度;针对“党内组织生活不严肃,政治理论学习弄虚作假、相互抄袭”问题,严格落实民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,制定详细的理论中心组学习计划,各党支部共同开展学习,采取不定期抽查方式督导和检查学习成效;针对“党员日常管理不规范,部分党员党费缴纳不及时,违规发展党员”问题,召开支部党务工作培训会,严把发展党员的流程规定,清查、完善党员档案,按时缴纳党费;针对“选人用人程序不够规范,抽、借调人员手续不完善”问题,加强学习《梅江区机关事业单位股级干部任免规程》等制度,确保程序合法合规,补办抽、借调人员手续;针对“抓干部作风不严,工作纪律松散”问题,对相关工作人员批评教育,纪工委不定时进行明查暗访、抽查干部考勤情况,严格执行签到制度和请销假制度;针对“财务管理不规范,记账手续不完善”问题,严格执行财经制度,实行一车一卡对号加油,完善报账手续,报销发票需附物品清单。

    四、西阳镇党委

    加强重点领域监督和管理

    对巡察组反馈的问题,西阳镇党委成立整改工作领导小组,先后召开3次党委会,3次整改工作会,逐条讨论,建立台账,采取对账销号制度,扎实推进整改。目前。巡察组反馈的25个问题中,5个问题立行立改,20个问题已经完成整改,并长期坚持。

    针对“党委领导核心作用不够突出”问题,区分党委会与联席会性质,每月至少召开一次党委会议,严格执行议事决策制度和“三重一大”事项制度,规范会议记录;针对“党建工作基础薄弱,党员日常管理不够规范”问题,选派17名党建指导员对村(居)、“两新”组织党支部进行指导、督促党建工作,完善党员信息采集,规范党员日常管理工作;针对“学教活动不严不实”问题,对学习教育活动心得体会存在抄袭、代写的相关班子成员进行批评教育,并进行补学、补记笔记;针对“发展党员工作违规”问题,对2015年以来发展党员档案进行查缺补漏,共完善23份党员档案资料,对相关人员进行谈话提醒,作书面检讨;针对“大额现金支出严重”问题,严格执行相关制度,实行银行转账,减少现金支出;针对“执行财务管理制度不够严格”问题,严格执行财经制度,规范财务报销,严格规范公务接待;针对“违反中央八项规定精神,公款购买食品”问题,镇纪委坚持不懈抓好作风建设,开展机关作风整治,以零容忍态度坚决查处违反中央八项规定精神行为,建立健全长效机制,最大限度压缩行政经费支出。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)