【大家谈】不忘初心清流毒 牢记使命树“三心”
来源:梅州日报   时间:2018-05-28   浏览:  

●梁永烟

  习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”纵观李嘉、万庆良由党员领导干部蜕变成违纪违法分子的过程,他们一步步沦为政治上“两面人”、以权谋私、索取收受贿赂,其腐化堕落之根源就在于忘记了初心、忘记了根本、忘记了使命,结果迷失了方向、迷失了自己,最终走向党和人民的对立面,堕入了违纪违法的深渊。以李嘉、万庆良反面典型为警示,笔者认为,身为党员干部,要树立“三心”,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”。

  一要树立“责任心”。责任心是最持久的动力,是检验一个人人格品质的“试金石”,也是考验政治品格的重要标准。作为一名党员干部,坚守初心,牢记使命,责任心不能少。有责任心的人,当事不推责、遇事不避难、做事不敷衍、处事不草率。只有增强责任心,才能自觉摒弃“庸政懒政怠政”思想,才能在其位谋其政,才能在其岗思其责,走正道、行公道,真正做到权为民所用,利为民所谋。

  二要树立“敬畏心”。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”李嘉、万庆良之所以会在从政的道路上迷失自己,究其根源就是不把党纪国法当回事,不知敬畏,没有底线,以权谋私,最终触碰党纪国法的红线。万庆良在受审时更是痛哭忏悔:“我之所以从一名党内高级干部沦为违法犯罪分子,反思自己蜕变过程,我在思想深处淡忘了党纪国法的高压线,淡忘了廉洁从政的警戒线,淡忘了党纪国法的严肃性。”凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。心存敬畏,是党员干部的必要之德,要时刻绷紧党纪国法之弦,知敬畏、存戒惧,明底线、知红线,心有所畏,才能避免被李嘉、万庆良流毒所侵袭。

  三要树立“廉洁心”。廉洁心,就是拒绝诱惑的力量源。廉以洁己,才不会使自己变成一个“两面人”。祸从贪里来,心廉心自在。作为一个党员干部,手中权力越大,越不能失去廉洁心,心不廉,则无所不取。作为党员干部,应常怀廉洁心,克己自律,永葆清白党性本色。有廉洁心,才不会贪而不觉;有廉洁心,才能听取逆耳之言;有廉洁心,可以看到百姓的情怀和感恩的心,才能掏实心、使实劲、做实事;有廉洁心,可以身体力行、为民造福而无怨无悔。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)