李淦基:把客家美食推向世界
来源:   时间:2017-01-18   浏览:  
李淦基:把客家美食推向世界 

     广东裕丰食品股份有限公司是梅江区的一家乡贤投资的供港产品生产企业,其生产的产品连续12年畅销香港、台湾、印尼、泰国、新加坡等“海上丝绸之路”沿线国家和地区,是全省仅有的3家直供香港肉制品企业之一。今年该公司在新三板挂牌,将借力资本市场,积极把客家传统美食推向世界。
     回乡办厂带动农户致富
     1983年,15岁的李淦基随母亲到香港,随后在一家酒楼打工。5年后,他和姐夫一起出资开店做肉丸,生意一直不错。改革开放后,为了降低生产成本,提高竞争力,李淦基到深圳平湖投资开办肉丸厂,肉丸专供香港。李淦基告诉记者,2002年,梅州的市领导来深圳招商引资时,专门找到他,并热情邀请他回乡创业,他当即决定回乡办厂。2003年,他投资1600多万元,在梅江区城北镇成立了裕丰食品公司。
     记者在裕丰食品公司看到,一排排现代化的肉制品加工厂房错落有致。在生产车间,从活鸡到生鸡,再到熟鸡加工,每道工序都非常规范和严格。“起初,我只做肉丸、月饼等,后来随着市场和顾客需求的变化,2006年起开始转型做盐焗鸡、腊味等产品。”李淦基说,现在隔天就有5000只左右的熟鸡出厂输送到香港、珠三角、长三角等地的市场,其中香港占了60%。“我们的产品深受香港市民喜爱,不少产品填补了客家食品在香港市场的空白,同时也带动了梅州食品规范化生产。”
     为了让香港人和海外的客家人吃到最正宗的客家盐焗鸡,该公司还在城北镇扎下村投资1000多万兴建了占地规模400多亩的养殖基地,饲养肉质鲜嫩的活鸡品种,同时也带动了附近70多户养殖户致富。李淦基高兴地说:“我们通过协议收购、保价收购的方式,既带动了农户养殖的积极性,又保障了他们的权益。目前,至少有10多家养殖户盖起洋楼、买了小车。”
    借力资本市场发展壮大
    2014年12月裕丰食品完成股份制改造,2015年5月底裕丰食品获准在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为继风华环保、固特超声之后我市第三家在新三板挂牌的企业。得知该公司新三板挂牌后,不少香港的投资人多次要求前来参观了解,表达了投资意向。同时,顾客也更加认可了裕丰食品这一品牌。李淦基说,在新三板挂牌后,融资和品牌宣传的效果如此明显,出乎他的意料,“现在感觉肩上的担子更重了,希望继续努力,把它打造成百年老字号。”
     谈到今后如何借力资本市场做大做强,李淦基认为,作为食品企业,首先要把好各个关口,在做好主业的同时,再考虑扩大生产。“在没能准确把握市场的前提下,我是不会盲目增资扩产的。”他说,这关乎到企业的发展,所以公司要增资扩产必须保证每个环节都能保质保量,才能对得起拥护这个品牌的忠实“粉丝”。近期,该公司将新上一条现代化屠宰生产线,现正积极向有关部门协商承担我市禽类定点屠宰任务,同时也将不断丰富产品种类,目前正在研制药材鸡、白切鸡、茶香鸡等品种。李淦基希望,能在稳定香港等地市场的基础上,不断扩大长三角、珠三角等内地市场,拓展东南亚等海上丝绸之路沿线地区和国家的市场,让更多人品尝到客家传统美食。
    (记者:曹优生  特约记者:曾仕谦、钟兴明  原载于梅州日报)

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)