陈梅冰:一片冰心在故乡
来源:   时间:2017-07-13   浏览:  
一片冰心在故乡
—— 记区政协常委、香港梅州联会永远名誉会长陈梅冰

    陈梅冰是梅州市政协委员、梅州市荣誉市民、梅江区政协常委、香港梅州联会永远名誉会长。五岁就随父母一起从梅州移居香港的陈梅冰,与丈夫创办了香港余庆机器厂有限公司,事业有成。30多年来,她积极投身家乡的慈善事业,在梅州的医疗卫生、文化教育、社会福利、扶贫助残等方面捐赠的款项累计超过4000万元。

    为善不甘后人,低调质朴无华

    如今已经60多岁的陈梅冰,还每年从香港回到梅州做慈善。因为陈梅冰的资助,村里面60岁以上的老人,每年都能获得慰问金;在梅县区粤东医院、梅江区深梅眼科医院每年有200名白内障的患者得以免费手术恢复视力;相继捐建了余陈梅冰妇儿医院、梅江区龙坪小学教学楼、梅江区城北中心小学教学楼、梅江区文化活动中心、梅州市第二中医医院大楼等。多年来,像这样的善事,不胜枚举。有一年,陈梅冰到梅州市福利院看望残疾儿童,在人群中不禁潸然泪下。那些受到帮助的人得知面前的人就是陈梅冰,感激涕零,久久地握着她的手不愿松开。每每看到这样的情形,她还会掏出红包,派给这些需要帮助的人。
    80年代初,在事业初有成就的陈梅冰就和丈夫余捷庆先生回到自己的家乡城北镇捐建了余陈梅冰妇幼医院大楼。1974年时的家乡依旧贫穷,陈梅冰回忆,那时从深圳到梅州交通落后,坐车要坐一整天,到达的时候连眼睫毛里都是灰。当年的100元港币只能兑换24元人民币,这建大楼的钱都是陈梅冰一次一次从香港徒手背回来的沉甸甸的现金。持续30多年,陈梅冰一直这样坚持着。
    “她低调,勤俭,是一个非常典型的客家女性,我们这都叫她梅冰姐。”梅江区政协副主席葛雅玲回忆。多年来,葛雅玲在工作上与梅冰姐有不少接触。“家乡的人来到香港,梅冰姐亲自带我们去逛街买手信。当时我印象很深刻,我们想买店里一瓶62元的奶粉,心想着买单走人,而做慈善不计数量的梅冰姐却为了减掉那2元钱的尾数和店家讲起了价。”这种勤俭让葛雅玲非常惊讶。这么多年来,她在梅州只有很久以前买下的一套房子,平时喜欢喝点小酒,但从不奢侈,家里的好酒都用于招待客人,夫妻俩就喝白兰地。早餐,一碟菜脯就着白粥喝。陈梅冰会对身边的人说:“做人不要吃到尽用到尽做到尽。人对生活就是不能要求太高,要求高,达不到的时候就会失望。”

    生意顺其自然,“人和”最为重要

    陈梅冰从小就帮助父母照顾弟弟妹妹。“妈说我最大,要做好带头榜样。”她说。那时候,作为家中长女陈梅冰因为交不起5元钱的学费放弃了念书,非常努力地在爸妈的小小的印刷厂帮忙干活。“我爸从小就教我做生意,十三岁时他就叫我去和客人洽谈业务,他在外面等我。 那些大公司要求比较高,有时候接到他们的订单,做得有一点不好,那些人就会一直骂人。”陈梅冰后来回忆说,但是那些大公司的老板见陈梅冰还那么小就开始学做生意了,就尝试着把订单给了她。 有时候,还会鼓励她说,不要怕,慢慢做,做好了就可以了。早早出道的陈梅冰尝尽了创业的艰辛,也担起了家庭的责任。
    1975年,陈梅冰时年25岁,与余捷庆结为夫妻,开始在消防器材销售行业打拼。大业初创,公司的规模并不大,但是夫妻同心,事业很快就有了起色。公司业务快速发展,得益于国家的改革开放。当时在大陆经营消防器材的公司非常少,而整个市场的需求量很大。夫妻俩认真负责任的态度和诚信经验理念,很快就在业内做得很有名望。 
    陈梅冰说,做消防工程,最害怕员工受伤或者工程有意外,这样良心上会过不去。因为代理销售或生产消防器材几十年,也没做过什么有代表性的工程,所以公司开始接了机场展览馆的工程来做。可是承接机场展览馆这样的大工程,我们说没钱赚,别人也不相信。余先生是个很负责的人,看到哪里的承受力不行,就要拆了重做,这样弄来弄去,就亏本了。但质量好,也获得了越来越多人的信任。公司招牌老,工人有经验,货物质量有保证,很多有名的大厦都将消防工程交给他们做,香港政府所有大型的消防闸阀都是向他们购买,内地也有相当多的单位采用余庆公司的产品。在行业内的地位不仅排在前列而且几十年如一地稳固。
    陈梅冰觉得,做生意没有什么特别的窍门,其实都是靠天时、地利、人和,顺其自然。陈梅冰把公司的员工当作自己的子女去教导关爱,让员工对企业特别有归属感。在公司里,很多员工从十六七岁就开始跟着他们干,直到现在还在岗位上,有些即使退休了,也愿意回来继续干。公司有几位老员工伟叔、宝叔都70多岁高龄,但仍然在公司不舍得退休,因为他们有亲人般的老板。多年来,夫妻俩也一直相敬如宾。讲到丈夫时,陈梅冰说:“他知道我的性格,我也清楚他的性格。 夫妇俩的相处之道就是和为贵,忍为上。 我的脾气比较火爆,他的修养比我好。 ”
    曾经有些朋友提出与余庆公司合伙发行股票上市,但都被夫妻俩拒绝了。陈梅冰依然坚持,市场上有需求,公司能够做到的,就坚决去做。比如消防器材,很多客人要求用,我们就自然会去找来代理。 

    简单就是快乐,善事细水长流

    少小离家,香港长大。家境并不富裕的陈梅冰却并没有条件读书,然而她的弟弟妹妹们却不同。如今,陈梅冰的弟弟是建筑师,一个妹妹是会计师,另一个妹妹是高级物理治疗师,各自成才。每个星期天都是陈梅冰娘家的“家庭日”。“我们和弟弟妹妹和他们的子女济济一堂,享受大家庭欢乐。父母的付出都有了回报。”陈梅冰说:“能让大家可以好好读书,我就很开心。”
    2006年,陈梅冰捐资100万元建设了梅江区龙坪小学“余陈梅冰”教学楼;2007年捐资100万元建设了梅江区文化活动中心;2009年,陈梅冰捐资180万元建设了城北镇中心小学教学楼和运动场;2012年,陈梅冰为梅江区教育基金注入了100万元的资金,捐助50万元用于梅江区计划生育服务站购买设备,20万元用于购买梅江区体育馆设备;2013年捐助100万元用于梅州市第二中医医院住院大楼建设;从2011年起,每年分别捐资30万港元给粤东医院、深梅眼科医院实施贫困白内障患者免费复明手术;从上个世纪70年代至今,陈梅冰对梅州教育、医疗事业的发展不遗余力。人生走到现在,陈梅冰感叹自己最满足的是自己从一个穷人做到生意成功,可以大手笔捐钱做好事帮助人。除此之外,她觉得简单就是快乐。
    陈梅冰常跟丈夫说,生意做得多或少,赚的钱太多我们也用不完,做少一点,给别人多一点没有关系。这些年,陈梅冰婉拒了很多受助者的感谢,对于慈善,她说,善事我还是会继续去做,但是就不会一次做完,而是会细水长流地做。
(转自《梅江政协》总第2期,记者:杨敏,部分素材综合自梅州日报“天下客商”专题报道)

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)