位置: 首页>>   全民读书
以“五个注重”为抓手力推读书竞赛活动出成效
来源:   时间:2010-08-02   浏览:  
  在“创建学习型党组织、争当学习标兵”主题读书竞赛活动过程中,区财政局积极拓宽活动形式,以“五个注重”为抓手,确保读书竞赛活动取得实效。
  一、注重读书方案计划。为确保活动不流于形式,财政局专门成立读书竞赛活动领导小组,具体指导、督促和检查活动开展情况,制定了《主题读书竞赛活动方案》,明确活动目的和要求,规定了读书内容、读书形式、读书时间,为党员干部精心筛选、重点推荐了70多本读书书目。有效引导干部职工“如何读”,确保活动的有效开展。
  二、注重营造读书气氛。财政局在各楼层张贴读书竞赛活动宣传标语,还购置了读书书橱,将党委推荐、党员互荐的书目进行集中摆放,便于党员读书学习,在党务公开栏和“梅江区财政局”网站分别设置了活动专栏,及时公布活动计划、活动开展情况、党员读书心得体会文章和取得的成效,营造了活动的良好氛围,有效激发了党员干部“爱读书、读好书、善读书”的热情。目前,局机关共举办读书论坛和读书学习班5场,全体党员已分别做了活动记录或读书笔记15篇以上、撰写心得体会1篇以上,摘抄文化精焠或名人语录310多条。
  三、注重走进农村同读。财政局组织班子成员、统筹城乡基层党建帮扶小组和扶贫开发“双到”挂村干部,多次深入挂钩帮扶村长沙镇上罗村开展“送书”活动,送去《科学发展观重要论述》、《广东党建》、《南方》等10多种书籍和杂志60多本,进一步充实完善了“农村书屋”;与村“两委”干部开展了“同读书”活动,共同学习党建杂志、领导讲话精神以及支农惠农政策等,就如何加强基层组织建设、发展集体经济、带领群众致富、构建和谐新村等方面展开讨论、建言献策;还举办劳动技能培训班,邀请专家为65名党员和贫困户就种、养、殖、畜等进行技能培训、现场解疑释惑,有效解决养殖过程中遇到的问题。
  四、注重建立读书机制。为了读书活动不流于形式,财政局建立了读书登记、考勤、通报、考核等制度,以党小组为单位,指定专人负责,切实抓好组织落实,引导每位党员干部积极参与,力促活动取得成效。
  五、注重读书评比考核。财政局制订了《主题读书竞赛活动考核办法》和《党员干部读书活动考核评分表》,通过建立每月一交流、季度一互评、半年一检查、年终一考核的“四个一”制度,根据每个党员完成读书任务、记录读书笔记、撰写学习心得、学用创新成果和考核评比情况,采取小组内部推、党员相互比、支部考评等形式,由党支部逐项考核,在年终评比表彰读书标兵和学用创新成果先进个人各5名、优秀读书笔记和心得体会各10本(篇),并将考核结果作为选拔领导干部、评先评优的重要依据。 (财税系统党委通讯员:陈春燕)

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)