位置: 首页>>   学习之窗
关于我区物流业发展情况的调研报告
来源:   时间:2014-09-16   浏览:  

关于我区物流业发展情况的调研报告

    现代物流业作为生产性服务业,对推进新型工业化、完善城市综合服务水平、促进产业结构优化升级具有重要的引领作用。当前,在从中央到省、市高度重视物流业发展的背景下,把我区打造成闽粤赣三省交叉地带的区域性商贸物流中心,物流作为现代服务业的标志性业态,必将成为我区城市转型的新经济增长点。我区的物流业发展如何?区政协民主党派、工、青、妇、工商界别委员在区政协副主席、统战部长梁青的带领下对此问题进行了一系列的调研。现将调研情况综述如下:

   一、我区物流业发展的现状

    梅州地处广东与福建、江西交界处,四面环山,从交通物流上看,较珠三角远远不及。但近年来随着经济形势的发展,物流行业也有了一定程度的发展,在市工商局梅江分局登记注册的物流公司近六十家,而有登记注册的快递公司也有三十余家。其中物流公司以三和货运、鹏安货运、顺达物流等为主要龙头,主营批量、大件货物,可以辐射全国各地。速递企业则以邮政EMS、顺丰快递、中铁快运等为首,主营轻小件、个人邮件的寄递。近年来,各类中小型的物流公司层出不穷,也曾经出现一些倒闭公司欠债跑路的情况。而为了转变这个局面,梅州市经贸局也多次组织物流行业座谈,并协助成立了物流行业协会,以期通过行业协会的形式解决一些问题。但在梅江区,还没有一个政府部门对物流企业的情况有专门的统计、规划、管理和监管,更谈不上服务。

    二、我区物流行业存在的主要问题

    1、准入门槛过低,没有出台相应标准,容易造成无序竞争。企业规模偏小,呈现多小散弱格局,多数企业靠几台车、几个人、几间门面运作;增值服务少,大部分物流企业仍以运输、仓储等传统服务为主,具有网络规模的物流企业很少,特别是从事长途运输、配送为主的企业更少;缺乏科学管理,再加上技术落后,内部的设备陈旧落后,服务水平低,沿袭运输型企业管理模式,随行就市,没有相对固定的客户;资源整合不到位,我区公路运输压力过大,水路、铁路运输潜力没有得到较好发掘,远没有达到预期,满足不了经济发展需要,因此普遍缺乏竞争力。

    2、物流资源管理分散,物流整体效益较差。目前,我区物流企业规模较小,物流管理又比较分散,迄今为止没有一个部门专门对物流企业的情况进行统一规划、监管,无主导部门,管理监管不到位,每个部门都自成体系,缺乏整体物流规划,不能有效实现政府对物流业的监督管理,明确有关方面的权利和义务,调控解决物流业在实际经营发展中出现的问题。加上大多数物流企业运营方式单一,综合性物流公司很少,使货物仓储、货物运输、货物配送无效作业环节的增加,物流速度的降低和物流成本的上升,造成物流环节上的浪费,管理成本加大,整体效益不佳。

    3、物流企业基础设施不配套,自动化网络化程度低。物流企业在基础设施建设上投入不足,自动化信息程度低,在仓储、运输、配送各个环节仍然以手工作业为主,没有自动化信息网络,不能优化调度、有效配置,对客户不能提供查询、跟踪等服务。在物流过程中,多数企业难以做到在预定时间送货,并经常出现断货、服务态度差、对客户的响应不及时等问题。从而造成物流组织效率低下,管理水平低,配送成本高,客户满意度差,盈利能力低,严重影响了物流行业的整体发展。    

    4、物流企业发展空间受限制。主要来自资金、土地和人才三方面限制。资金方面,由于企业抵押物少,银行贷款难,资金来源主要是自有资金和民间融资,资金的缺陷阻碍了企业的转型升级;土地方面,目前企业普遍缺乏仓储用地和停车场用地,使诸如像明华物流这样的企业在实施自身扩张战略时受阻;专业物流人才稀缺,本地物流人才的教育和培养缓慢,市场上符合要求的物流人才较少,而且层次较低,能够切实为企业提供有效方案的中高级物流人才更少,特别是尖端的物流人才基本上流出到珠三角地区,而山区的地缘劣势,让物流人才引进、提高物流管理水平受到制约。

    三、几点建议

    1、营造物流业宽松发展软环境。物流业的发展初期,离不开政府必要的鼓励和支持。根据我区物流业发展需要,一是强化政府导向政策。积极组建物流业发展领导小组,确定主导部门,引导鼓励物流企业实行“强强联合”,改变分割、零散、重复的传统经营模式,组建大型物流集团公司,同时,加紧研究制定规范产业发展的管理办法,为物流产业发展提供竞争公平、运作规范、服务优良的外部环境。二是强化物流业扶持政策。在税收、土地利用、金融贷款方面,采用灵活的鼓励政策,吸引社会各界对物流基础设施的投入。如对物流企业的新增用地,实行地价优惠,制订具体办法,可免征、少征土地税收,对各种规费实行优惠。同时充分利用社会闲散资源,通过联合兼并、融资、资产转换等方式,正确利用现有物流基础设施与装备、节省物流发展过程中的资金投入。三是鼓励建立物流行业协会。鼓励发展社会物流中介专业队伍,组建区物流行业协会。在政府引导下,由行业协会制订行业管理规范,实行行业自律,自觉维护行业合法权益;通过行业协会协助政府有关部门进行行业监管和服务,更可引导企业为政府提供促进行业发展的政策建议、为梅江区各项事业发展提供社会资助和服务。四是对物流业的执法部门要实行限时办结制,责任追究制,特别是运输型、仓储型和综合服务型物流企业的合理用地、用电、用水,各有关部门、单位应予以优先安排。现在梅州除却市一级有物流协会之外,还存在着一些物流企业自行组织的行会,这些行会必须纳入监管范围。

    2、加快物流人才的培养。政府部门应当有一个长远的培训人才发展计划,组织协助专业院校、科研机构和运输企业有目标的培养专业人才;鼓励多层次、多方面的知识普及和培训;加大现代物流的学术研讨和交流;把现在运输企业管理人员的已有信息、知识和技能从拥有者向需要者转移,造就一批熟悉现代物流运作规律,具有开拓精神的管理人员和技术专家。通过各种方式、各种渠道培养物流人才。如可以通过政府搭台、校企合作,向企业输送物流人才、促进产学研究有机结合;可以通过吸收国内在物流行业中的先进人才,通过吸收人才,为本地物流行业注入新的活力;可以在物流行业协会中挑选精英人才,组织行业协会牵头,对物流的技术、经济、管理及教育问题进行系统研究;通过职业培训、物流从业资格认证等,协助物流人才的成长。

    3、重视对物流技术的研究与应用。政府部门要在理论、政策和实践的研究上下功夫。首先,要组织有行业、企业、院校、科研等有关部门的专业人员参加的研究小组,结合自身的特点,加强规划引导,实现市场与物流同步规划,同步发展,促进社会分工,避免同质发展,为政府确定现代物流发展的规划、建设、经营等方面提供科学的论据。其次要对国内的现代物流发展的过程进行研究,学习和借鉴国际上的先进物流发展经验,探讨适合本地区特色的运行机制,找出一条符合国际惯例,并具有自我特色的现代物流发展的新路。同时支持和鼓励物流技术的研究和应用,资助高等学院、技工学校在物流方面的研究和创新活动,将重点放在实用型的物流技术开发与应用。在现行的物流行业中,网络信息技术支撑作用极大,可以从支撑本地物流企业的信息技术开始做起。如利用移动无线技术,加大对物流车辆的远程式监控,GPS定位,实现对物流货品的实时追踪。又如推广编码技术,全面提高物流企业的信息管理水平,提高物流用户在查询货物时的实时性等。

    4、积极引导物流企业发展我区专业和特色物流配送。如推进城乡物流配送体系建设,促进农村物流发展,利用原有的交通、邮政和供销社的线,鼓励企业与镇、村合作,铺设社会专业物流配送站,建立和完善区、镇、村网点构成的三级物流网络和信息网络。依托我区农业龙头企业以及在建的专业市场,积极发展冷链等特色物流,提高农产品的附加值,培育、发展、扩大我区农产品、水果、蔬菜、花卉等的专业物流和特色配送物流 ,努力提高农产品特别是鲜活农产品的转运能力。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)