位置: 首页>>   学习之窗
梅江区中小河流治理与保护利用情况调研报告
来源:   时间:2016-04-26   浏览:  

    4月15日,区政协梁青副主席带领民主党派、工、青、妇、工商界别活动小组委员调研组,对我区中小河流治理工作情况进行了专题调研。本次调研采取点面结合、听取汇报和上报材料、座谈和现场了解情况的形式,在听取区水务局的工作情况汇报后,调研组分别到白宫河等地进行现场调研,现将调研情况综合如下:

    一、梅江区中小河流治理工作的基本情况

   我区有中小河流8条,总长140公里。“十二五”以来,全区累计完成水务投资 1.66亿元,是我区水利建设投入最多、成效最显著的时期。去年国家水利部部长陈雷、广东省省长朱小丹实地察看了西阳镇白宫河中小河流治理工程现场,充分肯定了我区水利建设取得的成效。2015年我区中小河流治理工程进度和投资进度在全省山区五市前列,在我市各县(市、区)排列前茅。我区中小河流治理工程,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,转变治水思路,优化设计方案,保留沿河现有的古树资源,结合生态治河理念,重新规整堤线,保留现有河岸众多的百年古树等绿色资源,形成人水和谐的自然生态景观,努力建设成为我市中小河流治理工程的典范。目前,全面完成了白宫河、黄寨河治理工程,全区城乡防洪能力进一步提高,周溪河、黄塘河、黄寨河、白宫河等沿岸重点乡镇达到 20 年一遇设防标准。对中小河流的治理,区政府及相关部门高度重视,采取有力措施,做了大量工作。

    1、加强组织保障,推进治理工作。我区成立了由政府主要负责同志任组长的中小河流综合治理领导小组,并抽调业务骨干人员组成办公室,形成了水务部门牵头、各相关职能部门紧密配合的工作机制。同时,区政府多次召开专题会议,认真研究部署,加强统筹协调,积极开展宣传活动,有力保障了治理工作顺利进行。

    2、明确目标责任,确保建设进度。区政府对治理任务、进度计划、部门责任、施工管理、建后管护措施等作出明确规定。一是实行“河长制”,明确了“河长”在民事协调、施工监督、工程验收、建后管护等过程中的责任。二是将完成中小河流治理任务情况纳入各镇街科学发展观和政绩考核范畴,列入政府主要负责人综合考核评价内容,定期评价各镇治理工作推进情况,三是成立了督导组,定期督导与不定期督导相结合,保证了建设进度。

    3、创新工作思路,提高治理成效。从设计施工总承包建设模式、技术审查市场化、应用河道生态护岸材料和并联审批流程等方面着手探索,进一步加强对治理项目实施的技术指导和服务,同步建立了廉政风险预防机制,加强项目资金使用情况的监督检查,全力推进我区中小河流的治理工作,确保治理成效。

    二、我区中小河流治理、维护工作存在的主要问题

  1、少数地方主体责任意识不强。部分镇街对治理工作的必要性和重要性认识不足,强调客观影响因素多,主动推进工作的积极性不高,维护治理成果不够好。

    2、地方配套资金筹措难度较大。我区各级财力相对薄弱,地方配套资金不足。

    3、工程点多面广线长,电缆、管道交叉重叠与各单位沟通协商困难重重。

   三、对我区中小河流治理工作的几点建议

  1、进一步强化组织协调。加强部门协调、资金协调和施工协调,进一步强化开展中小河流治理工作的责任意识和紧迫感,争取多立项,加快已立项治理工程项目进度,努力实现建设任务如期完成。

    2、加大资金筹措力度。要充分利用我区是中央苏区和省粤东西北地区的优惠政策紧紧抓住机遇争取资金,同时要努力争取省充分考虑地方财政实际情况,按照有关规定和政策减免地方配套,实现全额补助;争取省财政加大对水利工程建后管理资金补助力度,对公益性水利工程实行管理经费补助。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  3、规范健全建后长效管护机制。水务部门要督促各镇街建立管护主体明确、责任落实、经费到位、监管有力的河道管理模式,尽快建立和完善河流建后管护“河长制”。由各级政府领导担任的“河长”,要将河道治理责任和管护责任明确到人,确保中小河流治理工作能够长期发挥效益。

  4、加强廉政风险防控。严格执行招投标、建设管理、质量管理、资金管理等有关规定,加强对关键环节的监管,杜绝将项目化整为零、规避招标,转包和违法分包,截留挪用专项资金,借河道清淤之名非法采砂等行为,确保工程、资金、干部安全。

    5、推动治理工作与综合利用有机结合。当地党委、政府要加大推进落实“河长制”管护力度,加强组织领导,全面开展镇、村日常巡查机制,通过政府广泛宣传、公众积极参与治水,引导沿河群众自觉保洁的治水合力,推进截污纳管、引水活水、污染整治等举措进行综合整治,持续抓实抓好源头治理工作。要把治理工作与市委市政府的“一区二带”战略相结合,重点把白宫河打造成我区乡村旅游示范区。白宫河沿岸有历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老树、神奇客家围屋,别具一格的民国建筑,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉;西阳镇拥有享誉世界的百年巨匠画家林夙鸣,梅州首任嘉应州长、叶剑英元帅早年革命称他为恩师的卢耕甫等人文历史。西阳还是著名的侨乡,主要分布在印度尼西亚、新加坡、泰国、台湾、缅甸、香港等地谋生。白宫河的治理, 各级政府及相关部门要充分利用当地独特自然资源,人文资源和地处城郊的优势, 坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在利用中保护好河流,为我区综合保护中小河流探索好的经验。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)