位置: 首页>>   委员风采
尊老爱老助老 共创社会和谐
来源:   时间:2010-10-14   浏览:  

 

——记梅州南洋(思乡)食品有限公司总经理熊庆珍敬老爱老先进事迹

 
  熊庆珍女士是梅州南洋(思乡)食品有限公司总经理,既是一名优秀的女企业家,同时又是人人称颂的尊老敬老楷模。十多年来,熊庆珍创办、发展了公司,富裕、惠及了一方,在事业发展取得丰硕成果的同时,又以博大的情怀和高尚的品格,遵循孝亲理念,不独亲其亲,不独老其老,“扩大”敬老范围,积极尊老爱老助老惠及社会,促进社会和谐稳定泽被城乡。一个企业家的“大道之行”,糅合了“老吾老以及人之老”的传统文化,融汇了构建和谐社会的时代精神,谱写了“孝亲、敬老”的合唱曲,高奏了“家和、民安”的和弦乐。

  谨记父母教诲,行动弘扬尊老美德

  “要尊老爱幼,扶弱济贫,关爱弱者,绝不要对困弱者歧视,冷漠……。” 熊总时刻谨记孩提时父母的教诲,在商海日以继夜搏击打理公司业务之余,亦不忘突出敬老爱老工作,时时处处以身作则,发挥榜样作用,教导员工树立尊老敬老意识,力所能及地帮助困难、孤寡老人,让他们老有所养、老有所乐、老有所医,安享晚年。
熊总及其公司此种尊老爱老助老的美德在群众中有口皆碑。每年逢春节、中秋、老人节等节日,她都亲自前往敬老院、福利院慰问孤寡老人、残疾人士,关心他们的身体和生活,为他们送衣被、送食品、送节日“利是”。熊总待老人们如父母,老人们亦当她是亲闺女,敬老院、福利院的老人们提起她的乐善好施,无不如数家珍、津津乐道。

  常思致富之源,企业敬老之花常开

  梅州南洋(思乡)食品有限公司,成立于1992年,是一家知名的中外合资企业。该公司的土特产品远销国内各省及港澳和东南亚,尤其是“老白度”思乡牛肉干,具有百多年悠久的历史,深受广大消费者的喜爱,是生产梅州特产的骨干企业之一。

  “兴办企业,造福百姓”,是梅州南洋(思乡)食品有限公司的价值观。用发展、用义务、用责任回报人民,奉献社会,是公司始终不渝的追求。公司能够得到现在的发展来之不易,熊总认为这离不开社会各界的支持,企业创造了财富,应该无私的回报社会。她常说:“今天我们的幸福生活离不开上一辈的努力拼搏,正是他们当年的辛勤劳动打下了基础,我们才能有今天的幸福生活。如今,当年的劳动者虽然已经年过花甲,脱离劳动了,但他们为社会所做出的贡献我们永远不能忘记。人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!关心照顾好老年人的生活,不仅是中华民族传统美德的要求和应尽的责任,也是先辈们传承下来的宝贵精神财富。重视人伦道德,敬老尊老是中华民族强大的凝聚力和亲和力的具体体现。”每句朴实的话语,都折射着熊总尊老爱老的崇高精神境界。她带领的公司,在发展壮大、创造财富的同时,慷慨解囊,义务奉献,爱心捐赠,倾情助老,把关心救助特困老人,主动捐助老年公益事业作为已任,做到“想老人所想,急老人所急”并具体付诸行动。据统计,10多年来,熊总及其公司投入敬老助老、扶贫济困资金约40多万元,受惠老人达500多人。

  爱心无处不在,细微之处真爱传播

  “心与心的相通,人和人的和谐”,是熊总和梅州南洋(思乡)食品有限公司面向社会孝亲执着追求、敬老刻意奉献的本源。熊总10多年如一日,把关爱老年人当作一项长期性的工作,以和风细雨的方式,把温暖送到老年人的心坎上,让身边的每一位老年人都心情舒畅、家庭和睦,真正感受到社会主义大家庭的温暖。

  80多岁的谢婆,年老体弱,无亲人照顾,她就当自己亲人看待,逢年过节必定亲自前往探望,和老人拉拉家常谈谈心,帮老人洗洗头梳梳发,排解老人寂寞。老人房间零乱了,她带领员工帮助打扫;天气变化了,她百忙中抽空嘘寒问暖;老人身体不舒服了,她就送去营养品、食物和水果等物品看望。熊总说像谢婆这样的高龄老人,亲人在外,我们有义务让她老人家感受到晚年的天伦之乐。

  公司职工陈祝云,家境贫苦,且智障体弱多病,身边无亲无故,她更是关怀备至,关爱有加,担当全责,负责终生。把老人的生活“全包”(包吃、住、治病、衣着等),照顾其只干烧烧开水、扫扫地等的轻活。老人因智障眼花有时不能自理,所以她经常为其剪指甲、挖耳朵;老人因家境贫苦,身边无亲无故,所以她逢年过节都买来新衣服、新鞋袜,为其置换毛巾等日常用品。但至今最让人难忘的是:熊总对陈祝云无论是生病住院还是去世都无微不至的关怀。2004年6月,当熊总第一时间听到老人被违规摩托车撞伤骨折,动弹不得时,立即派车将其护送到医院进行治疗,专门聘请护工全天服侍,在空余之时还帮老人送水、倒尿、擦身、洗衣服、喂饭等。对于住院数万元的医疗费用和痊愈后回公司的康复保健药物都由公司买单。无微不至的关怀,让身边的所有人都十分羡慕,到处称赞:“公司的老板娘比亲人还要亲啊!”老人去世时,她又积极协助老人的家人把后事办得很圆满,使其老家的邻居非常感激,异口同声都说:“祝云命好,遇到熊总好心人,不然的话,尸骨早都不知埋到哪里去了。”

  “圣久不积,既以为人已愈有,既以与人已愈多”,熊总认为给予老人越多,自己就越富有。在她的带领下,公司员工把敬老助老作为自己的职责,用自己的辛勤诠释着中华民族的传统美德。今后,熊总将带领她的公司动员社会各种力量,一如既往地营造关爱老年人的社会氛围,推进尊老爱老工作,树立敬老之风,促进社会文明进步,为构建和谐社会作出更大的贡献。

 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)