位置: 首页>>   委员风采
传承客家美食文化 传播中华道德风范
来源:   时间:2007-10-29   浏览:  

 

——记梅江区政协委员、梅江区“道德模范”称号获得者

梅州惠玲投资实业有限公司总经理 潘惠标

 
  2000年潘惠标夫妻双双下岗后开了个夫妻小店。2004年的一个夜幕初降时分,在街头漫步以感悟社会和捕捉商机的潘惠标,见一老妪在路口张望叫卖仍剩大半粪箕的芥菜(加工梅菜的原材料)。“多鲜嫩的芥菜啊!只可惜在粪箕上,路边摆。”潘惠标心里叨念着,继而又想:梅菜是客家美食中应用较多的一种配料,备受青眯。梅州人又素有种芥菜的习惯,何不就地取材,来个深加工,全面提升芥菜的潜在价值,使零星种植、家庭加工的模式向集约化、规模化转变。经过深思熟虑的潘惠标于2005年决定生产加工梅菜,并成立惠玲投资公司,注册“绿兰春”梅菜商标。经过摸爬滚打,潘惠标摸索出梅菜制作的四要素:一是选好基地。种植基地的土壤、气候决定芥菜的质地。二是严把种植关。确保种植周期不施化肥、不喷农药,无公害。三是严格制作。含沙、含杂质是普通梅菜的通病,也是梅菜之大忌。为此,严把每道工艺流程制作关,确保产品质量关,显得尤为重要。四是严把制作关。梅菜制作的传统工艺极为考究,只有按传统工艺,按部就班,一道一道精工细作制作出来的梅菜才地道。由于把握了四要素,“绿兰春”梅菜在短短的几年时间声名大噪。目前,该公司已经形成“公司+基地+农户”,产供销自主的经营模式和发展路子。年生产能力400吨,其中150吨出口到文莱、泰国、新加坡、马来西亚、美国等国家和地区以及国内上海、深圳等城市,并逐步拓展香港市场。2005年、2006年惠玲公司被市工商局授予“重合同守信用”单位。为更好地弘扬客家美食文化,惠及家乡父老,目前,潘惠标已把原在福建的种植基地迁回梅州。

  事业如日中天的潘惠标认为,事业有成靠政策好、靠勤奋努力,更多的是靠社会的支持。因此,关注社会各个层面,特别是关爱弱势群体就成了他的心愿并转化为自觉行动,以此来回报社会,减轻社会压力。潘惠标从2002年起就在财务计划和投资计划中额定款项,额定数额,并形成定规,悉数用于资助弱势群体和支持社区文体活动,并逐年增加资助项目和数额。

  今年2月某日,潘惠标通过收看民生820了解到侯春莹因家贫无力支付大学学费的景况,第二天专程来到电视台民生820办公室。当晚,民生820这样播报:有一位老板专程送来1000元人民币,指定资助侯春莹同学,转告好好读书,但不留自己名姓。6月,潘惠标了解到梅江区长沙镇小密村有一年仅十一、二岁的孤儿李烨生活艰难,当即解囊,通过梅江区水利局转交李烨的生活费,并确定抚养到18岁。在他这一行动的影响下,有众多的人也自觉地帮扶李烨,一个个和谐的音符在跳跃,在传唱,让孤儿不孤,倍感大家庭温暖。今年起,农村学生免收学费,潘惠标把本应资助的这些学费转移到其它资助对象和项目上,他说:“资助款项是计划,既是计划,就不能搅乱,就要像公司运作计划一样始终如一地执行。”其实,只要有益社会的事,即使是“计划外”,他也同样乐意去做,无私奉献。今年8月,当他获悉区政协与有关部门联合举办全区青少年书画展时,马上拿出3000元资助该活动开展。9月,区政协积极响应市政协号召,开展“扶贫送医”献爱心活动,潘惠标闻讯又资助1000元。

  近年来,潘惠标把孤儿、贫困、残疾少年儿童共13名作为长年帮扶对象,经常关注他们的生活、学习情况,有时还专程探望,捎去生活、学习用品,遍洒父爱。有些学生又把所赠学习用品转赠其他同学或捐赠灾区。星火得以传承,内涵在此伸延。南方都市报、梅州日报先后播发了潘惠标传承客家美食文化、传播中华美德风范的事迹。今年,中央文明办等部门首次联合开展评选全国“道德模范”活动,9月,潘惠标被梅江区授予“道德模范”称号。10月21日,民生820通过区委宣传部采访并于当晚播报了潘惠标传承道德的相关事迹。

  我们采访潘惠标时但见其办公室书橱中层叠着一摞子证书和学生寄来的信件,他展开其中两封信欣慰地说:“嗨,这小子,这封是去年寄的,你瞧今年寄的,比较一下进步多大啊!”真是比他签了百万合同还高兴呢!悦愉刻在心中,形喜溢于言表。看着潘惠标办公室满墙的锦旗,我们不禁吟起汉乐府诗《长歌行》中“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布泽德,万物生光辉”的诗句来。其实,这“朝露”,这“阳春”不说是普普通通的你、我、他,如果我们都来“布泽德”,万物不就更光辉、更和谐了吗!

  (许吉兴)

 

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)