位置: 首页>>   学习之窗
重构学习空间,打造梅江区“互联网+”智慧教育 ——赴广东省天智实业有限公司考察调研报告
来源:   时间:2018-06-29   浏览:  

为了贯彻落实党的十九大关于“把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的精神,坚持以问题为导向,深入调查研究,找准“深化教育改革,振兴梅江教育”的抓手,4月10--11日,区政协赖经烈主席率领区政协民主党派、工、青、妇、工商界别活动小组到区政协委员李美英的企业——广东省天智实业及该公司在建项目兴宁市齐昌中学参观考察,就“现代基础教育装备与梅江区教育改革融合,打造‘互联网+’智慧教育”进行专题调研。

一、广东省天智实业有限公司概况

广东天智实业有限公司成立于1995年,是一家领航教育装备行业,旨在让现代化的教育装备走进每一所校园,专业从事教育设备研发、设计、生产、销售、安装服务为一体的现代化企业,可提供实验室成套设备、中小学功能室设备、校园文化建设、校服、电教网络器材等多种产品,为中小学提供前期方案综合设计、生产安装调试、后期操作培训等一站式项目服务。目前公司拥有现代化专业教育装备厂房6万平方米,国际化先进生产线8条,日产实验室成套设备500套,年销售额达1.83亿元。截止2017年,公司已先后为丰顺县、五华县、兴宁市、高州市、茂名滨海新区、大亚湾澳头、广州、深圳等地4668所学校创建24176间教室、16612间实验室,为9693200名学子提供了环保智能的学习环境。

近年来,天智公司获得有国内奖项证书、铜牌共计100多项。公司积极推进广东省教育的“创强争先”,参与多项学前教育三年行动计划、县域义务教育均衡发展的重大项目建设,多次被评为政府采购优秀供应商。

公司在发展壮大的同时,主动大力支持基础教育事业的发展,2017年为梅江区振兴教育发展基金捐款300余万元,关注贫困孤寡老人,设立了仁爱基金,先后为老人协会、爱心天使义工协会等捐赠了15万元,资助了部分困难员工、嘉应学院贫困大学生等。

天智公司在现代教育装备和教育改革深度融合方面做出了积极的努力:

(一)首倡生态教室

公司与万华达成战略合作,万华生产的板材非常环保,达到了食用级,保证了教育装备材料的环保。

(二)起草广东省未来教室标准

公司成立了专门的未来教室研究组,是广东省未来教室标准起草单位之一。

(三)携手广州大学服装学院成立校服设计研究中心

公司与广州大学服装学院合作,成立了校服设计研究中心。

(四)产教融合尝试法制教室

为研究如何提高孩子们的法制意识,公司与江西法制部门合作,正在筹建法制教室。

(五)强化校企双向培训

公司成立了中小学教育实践基地和天智商学院,其一为企业培养人才,其二为行业培养人才,其三为教师培训与交流。

二、我区基础教育装备状况

现代基础教育装备是中小学实施和保障教育活动所需的教具、学具、文具、器材、设施、仪器、软件、用品等的统称,是教育教学的支撑,与最前沿的科学技术密切相关,是教育改革发展,实现教育现代化的基础保障。

近年来,我区共投入5.4亿元,全面改善了中小学(幼儿园)的办学(园)条件。其中投入4117.25 万元用于新购师生计算机共10603台;新增多媒体电教平台(电子白板)999套共计2497.5万元;投入260万元新装校园网13个,投入127.5万元用于提升30所城镇中小学带宽500M以及5所面上小学带宽达到100M;投入1812 万元用于新增常规教仪设备和新增图书156.6万册、图书管理系统21套等。目前,全区义务教育阶段标准化学校均建成门户网站和教育教学管理平台,网络带宽均达到标准要求。

存在的差距和问题:

1、对现代基础教育装备对教育的推动作用认识不够。

在思想观念上对现代基础教育装备的重要性认识不深,对新时代加快现代基础教育装备改革,充分利用现代基础教育装备推动教育现代化的紧迫性认识不够,目光不够远大,视野不够宽广,没有走出梅江看梅江的理念。

2、功能场馆室缺少或设备落后。

除了个别学校配备有音乐、美术教室外,大部分中小学缺少与新课程改革相配套的各类活动室等;教室虽然配置了多媒体设备,但在使用方式上仍等同于传统教室,缺少呈现与实践新课程改革理念的智慧教室;理科实验室数量不达标或设施不达标。

3、信息技术设备运维人员不专业,理科实验室利用效率低。

经过创建“广东省教育强区”和“广东省推进教育现代化先进区”等工作,我区中小学教育设备已经得到升级、更新,但学校没有把专门的教育技术管理人员纳入到学校教师队伍建设的规划当中,实验室、信息技术设备等的管理人员大部分没有接受过系统的专业知识培训,缺少实践操作维修经验,造成有些设备不敢用或不会用,理科实验开出率较低,没有把设备的作用真正发挥出来。

4、学校缺少引领教育改革的人才,教师专业发展不能与改革需求相适应。

当今社会对学校教育的要求已发生重大转变,网络教育、数字化学校、在线教育、云教育、游戏化学习、虚拟研修社区与现实课堂有机结合等教育教学方式应运而生,应对创新教育时代,学校管理形式、教师成长、育人模式必将面临前所未有的机遇与挑战。

三、建议:以“重构学习空间”为基础教育改革抓手,打造我区“互联网+”智慧教育

广东省从2004年秋季入学的高一新生开始进行普通高中新课程方案实验,在此轮改革过程中,我区基础教育改革的力度与深度不够。2018年广东省再次开启教育综合改革,包括高中阶段学校考试招生制度改革和高考招生制度改革,坚定不移地推进教学方式和学习方式的转变,必然会对基础教育特别是初、高中教育的课程改革、教学改革带来影响。

我区如何拉近与珠三角地区的教育水平,争取尽快缩小区域发展的不平衡,办出人民满意的教育?

参与调研的委员们与天智实业的高管们进行了热烈的讨论,不同视野与不同角度的观点逐渐找到一个结合点:引入现代基础教育装备撬动我区基础教育改革,打造“互联网+”时代的智慧教育。以“互联网+教育”的现代基础教育装备学习空间作为教育教学变革的前提、抓手和基础,将现代技术和理念相结合的学习空间建设模式引入中小学校,一手抓教育观念改革的先导作用,一手抓教育方式改革的载体作用。

建议:

(一)充分认识现代教育装备对于推动教育优质均衡发展、提高教育办学效益的作用。 

现代教育装备支撑学校管理数据化精准化,如:以云计算、物联网、虚拟现实及大数据等为代表的新兴信息技术在教育中广泛应用,促进了教育模式、教学方法和办学方式的转变;现代基础教育装备促进教育教学管理人员的思想变革,将加快形成新的教育发展驱动力,持续推动教学方式与学习方式、教育管理教育评价方式以及人才培养模式的创新;运用现代教育装备,学生学习更加灵活、趣味,实现教育模式的智慧化;现代教育装备将使教学内容呈现方式立体、丰富、多样化,如:VR教学(虚拟现实)、交互式教学等;现代基础教育装备有利于实现教育均衡化。

(二)统筹规划,以点带面,逐步推进,全面提升现代教育装备的应用水平,有效服务于教育教学和满足学生的发展需求。

首先是针对2018年秋季入学的高一新生,四间完中按照自己的特色和学科优势,设立特色化个性化的“6选3”走班模式,依托天智实业的研发团队与技术力量对现有教室进行多功能技术改造,重在优化学习空间,建设综合实验室、特色实验室、学科功能教室、教育创客空间等,逐渐打造“互联网+教育”的智慧校园,为新一轮基础教育改革提供物质基础。

其次是抓住2018年我省高考、中考招生考试制度改革的时间节点,在我区新建、扩建或迁建的中小学幼儿园开展标准化创新实验室、教室、功能场室等现代化教育装备样板或标杆建设,打造我区“互联网+”时代的智慧教育模式,争取走在全市乃至全省的前列。

(三)结成校企联盟,实现校企合作双赢。

建立我区中小学校和广东天智实业有限公司的联盟,利用企业因生产需要而拥有的不少国内外优秀的教育专家资源,以及蕴含先进教育理念的装备设施,促进我区中小学校的教育教学改革,同时一线教师的使用体验也将为企业在产品设计上、操作上提供更加符合一线需求的意见建议,实现校企合作双赢。

(四)加强教师装备应用技能培养,促进教师专业发展。

新一轮课程改革实施成败的关键在于广大教师的支持度、参与度与行动力度,教育局要把促进教师专业成长作为推进课程改革走向成功的切入点,规划好引领教育教学改革的师资,重点培养近年招聘的研究生(如:梅州中学目前已有14人+借调2人)与年轻骨干教师,让他们成为引领教育教学改革的主体,给任务压担子,尽快提高现代化教育装备技能与新课程改革理念融合的能力和水平。

 


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)