位置: 首页>>   基层党建
梅江区坚持“四抓四强” 促进民办学校党建工作科学发展
来源:广东组织工作   时间:2017-04-14   浏览:  

 

梅江区坚持“四抓四强”

 

促进民办学校党建工作科学发展

   

  为充分发挥民办学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,梅江区围绕抓好党建强管理,补齐短板促提升的思路,积极开展民办学校的各项党建工作,探索出一条党建新路子。

  抓学习,强素质。梅江区高度重视民办学校党的建设,召开专门会议安排部署民办学校党建工作,将民办学校纳入全区“两学一做”学习教育范围,同步安排部署、同步安排动员学习、同步检查督导,确保民办学校学习教育常态化和制度化。同时,多次与民办学校举办者和出资人座谈,做好加强学校党建政策意见的学习宣传,克服民办学校“党建工作抓不抓无所谓、教师职工党员发不发展一个样、学校建不建党组织照样发展”的落后思想,让他们充分认识加强学校党建的重要性,形成民办教育必须加强党的建设的共识。

  抓组建,强覆盖。紧紧围绕“两新”组织党组织“两个覆盖”工作,开展民办学校党组织集中组建,组织民政、教育、人社、工商等相关部门,对全区民办学校进行地毯式排查,认真梳理组建党组织的盲区和空白,精准建立工作台账。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,分类指导民办学校开展党建工作,对正式党员超过3名的民办学校单独组建党支部,选优配强党组织书记,并按期进行换届;正式党员人数不足3人的,按照类型相近、行业相通、地域相邻原则,组建联合党支部;没有党员的学校采取下派党建工作指导员的形式,定期深入指导党建工作,共新成立民办学校党支部5个,建立2个联合党支部(其中小学一个,幼儿园一个,覆盖30间学校),派驻党建指导员60多人。实现全区民办学校、培训机构党的工作全覆盖。同时,积极对新成立登记注册的民办学校宣传党的政策,有党员的同步完成党员信息登记并考虑党的组织设置。

  抓制度,强推进。以完善各项制度为抓手,协调推进民办学校党建和管理。首先是抓保障。设立专项资金,用于民办学校党组织建设和发展,加强党建经费保障,据统计,近年来,共下拨专项资金50多万元。其次是抓考核。以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,在各民办学校开展党组织党建述职评议考核,通过履行党建责任、党建工作进展、党内活动开展等方面进行量化评分,逐步实现对全区民办学校党建工作的量化考核管理。三是抓监督。创新学校党政有机结合方式,形成“校长负责、支部监督”的管理体制,党组织班子成员进入学校决策层和管理层,党支部参与讨论民办学校发展规划、重要改革人事安排等重大事项,定期召开学校党组织与行政领导班子联席会议,保障党组织对学校重要决策实施的监督。目前,全区共有13个民办学校党支部的支部书记为学校管理层中层以上干部、学校校长、副校长或出资人。

  抓载体,强创新。大胆创新活动载体,探索民办学校党建工作的有效方式。按“六有”(即场所、设施、标志、党旗、书报、制度)标准打造专门活动阵地,不断加强民办学校党员教育工作的规范化和科学化水平。学校党支部以“三会一课”、党团活动日、学习园地、知识讲座等为载体,结合微信、微博和QQ,积极开展各种理论学习活动,通过活动增强党建工作的生机和活力。定期举办师德论坛活动,选树党员教职工先进事迹,不断丰富新时期师德建设的内涵,教育、引导和激励民办学校教师以先进典型为楷模,以思想素质的提升促人格魅力和学识魅力的提升。例如客都小学党支部围绕“党建领航、服务发展”主题,不断完善各项制度,加强自身建设,积极发挥党员先锋模范作用,走出了一条“质量立校、师德强校、特色名校”的新路子,被评为全市党建示范点,同时教学质量也得到了社会各界的充分认可。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)