位置: 首页>>   基层党建
梅江区搭建三级立体平台网络 基层服务平台基本实现全覆盖
来源:梅州日报   时间:2017-04-13   浏览:  

 

梅江区搭建三级立体平台网络 打通服务群众“最后一公里”

 

基层服务平台基本实现全覆盖 

 

    梅江区坚持“政府主导、整合资源,统一建设、规范运作,信息共享、便民高效”的原则,在全区7个镇(街)、126个村(社区)全面推进基层公共服务综合平台建设,搭建起了区、镇、村三级立体化平台网络,将各项便民服务延伸至辖区每个角落,打造家门口服务、“指尖上”办事的良好环境,极大方便了广大群众。目前辖区117个村(居)服务平台搭建完毕并上线运行,打通服务群众“最后一公里”。

    梅江区严格按照省、市关于加强基层治理的部署要求,坚持“政府主导、整合资源,统一建设、规范运作,信息共享、便民高效”的原则,在全区7个镇(街)、126个村(社区)全面推进基层公共服务综合平台建设。通过搭建区、镇、村三级立体化平台网络,将各项便民服务延伸至辖区每个角落,打造家门口服务、“指尖上”办事的良好环境,极大方便了广大群众。去年以来,该区统筹资金近3000万元用于基层服务平台建设,目前辖区117个村(居)服务平台搭建完毕并上线运行。

    基层群众办事更加便捷

    “以前无论办什么证都得往镇里跑,有些甚至还要到区里才能办理,现在由村里的服务平台直接向上转送,非常方便快捷!”在该区长沙镇上罗村崭新的基层服务站里,前来办理社保的村民江叔笑着说。随着该区全面推进基层服务平台建设,这种整合多部门资源,依托互联网纵向连接的服务站所,在辖区各村(居)“遍地开花”,广大群众均享受到了家门口便捷办事的“待遇”,以往四处奔走、辗转往复办事的情况得到改变,“一站式”“一门式”办理流程深获群众好评。

 

长沙镇上罗村村干部在基层公共服务站接待来访群众。

 

    据悉,该区把推进基层公共服务综合平台建设作为全面创新基层治理、推动公共服务向基层延伸的重要举措,进一步整合办事窗口、办理流程、人员配置、网络资源等,积极打造便民平台。目前,该区区、镇(街道)、村(社区)均按统一名称挂牌、统一场所标识、统一建立办事大厅,原有的党委、人社、计生、民政、农业、林业、国土等各个部门办事窗口统一整合为综合窗口,并实现村级网络、镇级网络与网上办事大厅相连接,从而形成“纵向到底,连接城乡居民;横向到边,整合各级部门”的基层公共服务网络。群众可根据《梅江区区镇村三级公共服务事项清单》和《梅江区村级公共服务事项办事指南》“一站式”办理近500项相应级别的行政许可或公共服务事项,大大扩宽了服务项目,提高了办事效率。

    探索创新“掌上”办事

    “我们还立足互联网时代发展的新趋势,推出了村级微信公众号,群众通过手机就可随时随地阅览服务信息,‘掌上’办理各项事务。”参与全区基层公共服务平台建设的有关负责人介绍说。从他手中打开的微信公众号可以看到,里面内容丰富,界面设置清晰,涵盖了党务村(居)务财务信息、查询办事指南,及相关服务事项,群众进入公众号即可准确查询自己所需了解的事项,为日常生活增添了许多便利。

 

群众在江南街道凤尾居委公共服务站扫描微信公众号二维码办理事务。

 

    据悉,在建设全覆盖的基层公共服务平台基础上,该区还积极探索创新服务群众的方式,依托搭建完善的三级服务网络,围绕群众生产生活实际,增加贴近群众的服务事项,如网上缴纳水电费、医院预约挂号、手机话费充值、天气预报等一系列便民服务,切实让群众感受“指尖上的便利”。同时,整合党务、村(居)务、财务信息平台和农村集体“三资”管理平台,开通村级微信公众号等,着力建设“口袋里”的便民服务平台,让群众第一时间了解时事政策、查看党务村(居)务财务信息、查询办事指南,办理相关服务事项,切实满足和方便群众查阅相关公开信息的需求,拓宽群众监督渠道。

    构建长效机制规范运转

    “我们采取坐班制度,周一至周五均安排有干部值班,做好群众的来访接待工作。”江南街道凤尾居委公共服务站的工作人员说。该区目前搭建完毕的村(居)基层公共服务站,均严格按照系列管理考勤制度规范运转,确保有人在岗、规范办事、高效服务。

    据悉,为切实发挥基层公共综合服务平台的作用,持之以恒服务好群众、密切干群关系,该区严格实施《梅江区公共服务中心(站)管理制度》《梅江区公共服务中心(站)工作人员考勤制度》等一系列工作方案和规章制度,并加强日常督促检查,确保基层公共服务综合平台真建设、真服务、真便民。同时,采取镇、村干部走村入户,利用政府网站、梅江直播等媒体进行多形式、多层次、多角度的广泛宣传,使基层公共服务综合平台建设家喻户晓、深入人心,营造全社会关注支持平台建设的良好氛围。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)