位置: 首页>>   干部之窗
梅江区筑牢“四类”人群思想防线确保换届风清气正
来源:广东组织工作   时间:2016-08-01   浏览:  

 

  为确保换届选举工作的顺利进行,梅江区通过筑牢党员干部、重点对象、组工干部、社会群众的思想防线,做到严肃换届纪律全覆盖,为换届营造风清气正的环境,确保换届工作顺利开展。

  党员干部突出抓纪律教育。结合“两学一做”学习教育,区镇两级党委召开换届专题民主生活会、基层党支部召开换届专题组织生活会,组织党员干部集中进行纪律教育,明确换届纪律。在全体党员干部中开展学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部时刻牢记党章党规要求,做一个合格党员。同时,做好“一片一书一须知”的学习研讨,组织党员干部观看换届警示片《镜鉴》(“一片”),从“湖南衡阳破坏选举案”和“四川南充拉票贿选案”反面典型中汲取教训,以案为戒;组织全区干部学习《严肃换届纪律文件选编》(“一书”)和《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》(“一须知”),严树换届“铁律”。

  重点对象突出抓严规自律。一是谈心促预防。开展“与领导谈心、解疑释惑、推动工作”的谈心谈话活动,由区委书记、区长、区纪委书记和区委组织部长组成约谈小组,分别对区、镇(街)党政领导班子成员、区直有关单位主要负责人共170多人进行约谈,提醒督促他们带头学习和严守换届纪律,打好“预防针”。二是培训促守纪。结合基层工作实际,由区委组织部举办一期全区镇换届业务培训班,对换届相关领导干部和工作人员共60多人,进行换届纪律专题辅导,并签订《严守换届纪律承诺书》,做好“把关人”。三是指导促解惑。由区委组织部派出3个由组织部副部长担任组长,组工干部和纪委干部等为组员的换届工作指导组,通过座谈讨论、工作对接、现场答疑等方式,加强对镇领导班子换届工作的指导,并掌握各镇换届工作的开展情况,当好“指路标”。

  组工干部突出抓担责公道。围绕“组织部门必须恪守公道正派的党性原则”的要求,在组工干部中开展“树立严家风,争做风向标”活动,通过“微信日日送”形式,在组工干部微信群内发送选人用人经验做法、警示漫画、典型案例等内容,并普发一条以“九严禁”为内容的短信,做好学习先锋。组织组工干部学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,掌握科学的工作方法,树立规矩意识,提升实际工作能力。召开组工干部誓师大会,签订《恪守公道正派承诺书》,自觉带头接受组织和群众的监督。

  社会群众突出抓宣传监督。在各镇开辟宣传专栏,对普通群众宣传保证换届风清气正的意义和严肃换届的主要措施。利用新闻媒体、手机短信、微信,宣传换届相关纪律,发送严肃换届的要求,以及欢迎监督的信息。向群众宣传“12380”举报渠道,并利用“12380”电话、信访、网络和短信组成的“四位一体”综合举报受理平台,及时受理群众举报的违反换届纪律问题。开展“千名干部百日下访”活动,利用干部入户模式,发放换届纪律宣传册,将纪律落实到户,使广大群众知晓换届纪律的具体内容,积极有序地参与监督换届纪律。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)