位置: 首页>>   干部之窗
梅江区把好“三关”为换届风气监督保驾护航
来源:广东组织工作   时间:2016-08-01   浏览:  

 

  省、市县镇领导班子换届工作会议后,梅江区委高度重视换届风气监督工作,切实把好“组织领导、用人导向、换届纪律”“三大关口”,从严盯紧“五个主体责任”落实,致力营造良好换届环境。

  加强组织领导,确保换届工作规范有序。一是落实主体责任。发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹换届全局工作和重点部署、关键环节,加强对镇级领导班子换届工作的统筹指导,及时研究解决换届中碰到的问题。二是加强部门协调联动。按照“五个责任主体”要求,强化责任担当,推动人大党组、政府党组、政协党组和纪检、组织、宣传、统战、政法等部门协调互动,尤其落实纪委的监督责任和组织部门的考察组织责任,形成合力推进、齐抓共管的局面。三是做好业务指导工作。继续加强工作人员对换届政策和业务的了解和熟悉,充分利用党建网,定期向镇级发布换届重点工作提醒,及时宣传省市区委换届工作最新要求,确保业务指导工作及时有效,推动各项程序的准确落实。

  强化正确导向,确保选优配强班子。一是选好镇级领导班子。突出选好配强党政正职,强化班子整体功能。严格按照新时期“好干部”20字标准,注重选拔政治素质高、敢于担当、德才兼备、清正廉洁、具有基层工作经历的干部进入镇级领导班子。二是把好代表委员“入门关”。严格遵照有关法律、法规和章程规定,用好代表推荐权、政协委员提名权,特别加强党对人大代表推荐、政协委员提名工作的领导,确保代表、委员的产生严格按要求进行。三是抓好各环节监督工作。在民主推荐环节,配合各级换届考察指导组在全额定向民主推荐干部大会时,利用动员讲话、个别谈话等多种场合进一步强调换届纪律,向参会人员发放严肃换届纪律情况民意调查表;在干部考察环节,对继续提名和新进班子考察对象,征求纪检机关、政法、计育、民政、安监等部门的意见;在公示环节,把是否有拉票等违反换届纪律的行为列入公示内容,接受社会监督,确保选准选好干部,经得起考验。

  严守纪律红线,确保换届风清气正。一是抓好警示教育。坚持从严贯彻落实“九个严谨、九个一律”的纪律要求,组织观看警示教育片《目无法纪坠深渊》,广泛深入宣传换届纪律,引导各级干部群众参与监督,营造良好换届氛围。二是畅通群众举报渠道。用好“12380”举报电话、短信、网络和短信综合举报平台,实时监测和了解换届风气情况,对实名举报的,及时与举报人沟通并反馈办理情况。三是严肃查处违法违纪行为。落实立项专办制度,严格执行查核工作责任制,建立快速查核机制,对换届工作中发生的违纪问题快速反应,坚决快查严办,既查处当事人责任,又查处追究监督之责,强力遏制换届不正之风。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)