位置: 首页>>   干部之窗
梅江区抓好“一二三四”项工作确保村级“两委”换届圆满完成
来源:   时间:2017-06-21   浏览:  

 

  梅江区按照上级统一部署,高度重视,精心组织,通过抓好“一二三四”项工作,圆满完成村级“两委”换届,实现了省、市提出的各项目标任务。

  统一一个步调,统揽换届全局。通过召开区委常委会,对村、社区“两委”换届工作领导机构、换届选举实施意见、挂钩联系制度、换届风气督导巡察方案等进行专题研究讨论,确保全区统一领导、统一步调,把控换届工作全局。同时,及时下发换届工作相关方案、工作流程、换届纪律等文件,召开多次专题培训会议,对镇(街道)选举骨干和村(社区)选举委成员进行培训,全面启动村(社区)“两委”换届选举工作。

  抓好两线宣传,营造浓厚氛围。一是“线上”宣传。充分利用各类网络新媒体,通过微信公众号、综合服务平台短信群发、梅江直播、梅江党建网站等渠道,推送换届选举工作相关要求、法律法规和程序步骤等内容,全力做好换届知识宣传。二是“线下”宣传。结合客家民俗,借助村民赴墟日、客家传统节日等时机,在各镇(街道)开展特色专题巡回宣传活动,通过编印发放宣传手册、开辟换届知识宣传栏和宣传长廊、换届知识问答等形式,最大效率宣传换届工作要求,全面掀起浓厚的换届氛围。

  突出三项措施,稳定换届环境。一是突出纠纷化解。加强与纪委、政法、公安、法检、信访、国土等部门联系对接,摸排准“重点人”“重点事”,详细掌控宗族房姓影响、黑恶势力干扰、伺机上访闹事等情况,发现苗头尽快化解在萌芽状态,并切实解决群众合理诉求,全面做好信访稳定工作。二是突出执纪严格。严肃执纪问责,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,并加大力度,严厉打击拉票贿选、破坏选举等行为,在一些选情相对复杂的村,选举时专门安排驻村民警现场协助维持秩序,力促选举程序依法依规、选举结果合法有效。三是突出应急处置。建立换届工作突发事件应急处理机制,制定好各种应对预案,随时做好应对措施,并对选情动态做好全面监控,及时跟踪换届动态和进展情况,树立正确的舆论导向,努力营造和谐民主、阳光有序、风清气正的换届环境。

  落实四个到位,确保圆满换届。一是调查摸底到位。换届前结合“听民意、促换届”调研,各镇(街道)成立调查摸底小组,通过座谈了解、问卷调查、入户走访等形式,摸清现任村级“两委”班子的各种情况,为村级“两委”换届决策提供依据,并对排查出的21个重点村、难点村实行“一村一策”专题研究,把存在的突出问题解决在换届选举之前。二是责任落实到位。明确区委书记为换届选举第一责任人,7个镇(街道)党(工)委书记为直接责任人,126个村(社区)党支部书记为具体责任人,区镇两级成立由党委、政府主要领导挂帅,各有关负责同志参加的换届选举工作领导小组,切实加强对换届选举工作的领导。三是指导工作到位。从区委组织部、区民政局等相关单位抽调责任心强、政策业务熟悉的干部,成立4个换届指导组;各镇(街道)选派政治素质好、责任心强的干部包片驻村,通过集中检查、个别抽查、巡回指导等方式,在选前、选中和选后对各村(社区)逐一进行全面指导,保证换届选举顺利进行。四是督导巡查到位。制订《梅江区村级换届风气专项巡察工作方案》和《梅江区关于开展村(社区)“两委”换届风气督导巡察工作的通知》,成立3个换届风气督导巡察工作组,并与纪委、综治、检察、法院、公安等部门紧密配合,对全区各村(社区)进行换届风气督导巡察,将“两委”换届选举风气督导巡察工作与依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪、维护农村和谐稳定等专项工作结合起来,努力营造公平、公开、公正的选举环境,确保换届圆满完成。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)