位置: 首页>>   基层党建
梅江区“三步走”扎实推进“学报告、学党章”党员考学工作
来源:梅江区委组织部   时间:2017-12-13   浏览:  

    为推动广大党员干部认真学习领会党的十九大会议精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,梅江区通过早布局、巧组织、查缺漏三个步骤,扎实部署推进党员考学工作,确保考学“全方位、高效率”,抓实党员思想理论建设。
  早布局,促发动一是制定工作计划。区委组织部专门成立党员考学工作领导小组,由组织部一名副部长主抓全区考学工作,通过召开专题会议,总结前几次考学工作的经验,结合实际,及时制定完善全区考学工作计划,并将考学工作开展情况列为区党建督查项目和年终党建工作考核的重要指标。二是抓好思想动员。结合近期举办的从严治党培训班、十九大精神学习培训班、集中上党课等活动,抓好考学动员部署,明确考学目标要求,确保思想认识到位,行动迅速开展。三是明确阶段任务。严格按照考学工作计划,制定任务分解表,细化考学工作各阶段任务,要求各党委挂图作战,按计划要求,完成各阶段考学任务。
  巧组织,促成效一是培训“促考”。区委组织部专门举办考学工作培训会,对各镇(街道)、系统党委考学负责人进行考学工作专题培训,明白“考什么、谁来考、怎么考”,着力抓好考学的组织工作,确保每位党员参加考试,接受实实在在的教育。 二是分类“助考”。成立一支由年轻志愿党员、党员教师等组成的考学辅导员队伍,将全区党员按工作岗位、党员年龄、身体状况等指标,采取有针对性的学习辅导和助学助考,切实提高全区党员参学参考率,力争全区党员参考率和满分率达到100%的目标。例如教育系统,教师党员数量庞大,年轻党员较多,知识层次较高,采用“一新带一老”的结对方式,集中完成考学工作;对年老体弱党员,由考学辅导员携带手机或笔记本电脑,上门讲解十九大报告精神和考学意义,手把手协助他们完成答题;对流动党员,通过电话联系其本人,讲解考学意义,发送考学网址链接,敦促其利用手机、网页等多种渠道参与考学学习。三是动态“督考”。建立全区考学工作微信群,由各镇(街道)、各系统党委每天下午5点准时在群里上报参考人数、满分人数、易错题型,区委组织部及时动态掌握每天考学情况。对成绩排名较前、满分率较多的单位点名表扬,并将好的考学经验在全区推广;对成绩排名靠后、进度较慢的单位,及时约谈负责人。通过成绩“晒”、点名“推”、约谈“压”,从而在全区各支部形成一股“学、比、赶、超”的参学参考氛围。同时,建立考学问题快速处理机制,及时协调解决各单位在推进工作时遇到的问题。
  查缺漏,促总结。各镇(街道)、系统党委在100%完成考学工作后,将每名党员的考学情况汇总上交区委组织部留底,由考学领导小组按各支部党员数的5%进行随机抽查,核对党员成绩。对漏考、缺考和成绩不能达到要求的支部进行再动员、再部署。对有组织关系新转入本区的党员,由转入支部及时跟他讲解考学的意义、学习内容和梅江区的考学成绩标准,敦促其按时参与完成考学。区委组织部及时对考学工作进行总结归纳,将考学结果应用到党员学习教育中,找出全区党员在理论知识方面的不足,找出问题和差距,有针对性地调整和改进全区下一步的党员培训规划,从而提升学习教育的效果,提升全区党员队伍的综合素质。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)