位置: 首页>>   党建动态
梅州市梅江区巧用“积分量化”抓党建考评 全面压实基层党建工作“责任田”
来源:广东组织工作   时间:2018-04-24   浏览:  

   近年来,为建立科学的党建工作综合考核评价体系,梅江区建立健全“以奖代补”考核评价方法,将各镇(街道)党(工)委开展党建工作情况进行量化评分,使党建工作由“软任务”变成了有分数支撑的“硬指标”,有排名,有奖励,全面激发全区镇(街道)党(工)委抓基层党建工作的积极性,压实基层党建工作的责任田。
  坚持分层分类,细化目标任务。出台《镇(街道)抓基层党建“以奖代补”考核评价办法》,结合各镇(街道)党建工作特点,以“年度述职集中评议考评+日常工作情况挂钩”的方式进行考评。年度述职集中评议考评,主要结合镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议会议进行,内容包括“述解决去年述职查摆问题的措施和成效、述今年完成的重点工作和成果、述今年存在的问题和差距、述解决问题的具体措施和办法”。日常工作情况包括落实党建工作责任制、基层党组织建设、党员队伍建设、学习教育等21个方面,全面涵盖了党建工作各项内容,并对各项工作进行分类量化,赋予每项具体分值和评分标准,为基层党委开展党建工作指明方向。
  坚持管用实用,优化考核模式。成立由区委常委、区委组织部部务会成员、区直机关工委和相关单位人员、“两代表一委员”组成的参评小组,由参评人员根据述职情况,对各镇(街道)分别作出“好、较好、一般、差”四个等次的评价,并进行计分。计分办法为:(“好”票数×1+“较好”票数×0.8+“一般”票数×0.6+“差”票数×0)÷总票数×100=年度述职集中考评得分。同时区委组织部和各党(工)委对照日常工作落实情况和工作要求,确定加分和减分项目,并由区委组织部进行核实认定,确定应加(扣)分数。通过“年度述职集中评议考评得分+加分项目得分-扣分项目分数”,计算出各镇(街道)党(工)委最终得分。
  坚持常态长效,强化结果运用。一是依名次,定奖补。对照考核方案,对7个镇(街道)党(工)委综合考评后,依据考评总分进行排名,作为镇(街道)抓基层党建“以奖代补”的排名依据,按排名的高低确定党建工作经费补助金额,补助经费列入每年财政预算。二是施压力,促整改。及时将考核结果向各镇(街道)党(工)委进行反馈,指出存在问题及下来整改方向要求,并将考评结果纳入镇(街道)领导班子、领导干部年度考核和干部选拔任用的重要条件,不断加大权重,保持常态化工作压力。三是强督查,提水平。加强对各镇(街道)党(工)委党建工作督查,通过业务指导、联系交流、基层调研等方式,促进各党(工)委强化责任意识,不断提升全区基层党建工作新水平。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)