位置: 首页>>   党建动态
梅州市梅江区借力巡察契机 夯实基层党建基础
来源:广东组织工作   时间:2018-04-26   浏览:  

  梅江区自开展县级巡察工作以来,积极借力巡察工作,不断夯实基层党建基础。
  借力巡察工作,促进党务干部成长。根据巡察工作开展需要,建立工作联动制度,创新将县区巡察工作作为党务干部实践锻炼,提升党建工作水平的重要平台载体,组建好巡察组干部资料库,重点从各镇街、区直各单位等选派“三类”党员领导干部参与巡察工作。一是选好党建业务能手参与。以党建业务精、水平高、经验足、作风正为条件,在全区范围内挑选党建工作经验丰富的同志充实到各巡察组,确保在巡察工作发现党建问题精准、指导业务及时。二是轮派年轻组工干部参与。统筹安排年轻党务干部参与巡察,让年轻党务干部直面巡察工作,尽快提升自身能力并从中得到历练,迅速成长为党建业务行家里手。三是选派各单位党务干部参与。分批次有计划安排各系统党委书记、副书记和各镇(街道)组织委员参与巡察,用实战方式,让他们深层次掌握党建工作要点,以对照方式反思、补足自身单位党建工作软肋,促进下来工作开展。
  用好巡察结果,夯实基层党建基础。充分运用好巡察反馈结果,找准找实各单位党建工作中存在的发展党员不规范、“三会一课”制度不落实等共性问题和薄弱环节,并通过全区组织工作会议进行通报,要求全区各单位对照问题举一反三,认真开展自查自纠,做到抓早抓小,倒逼党建工作责任制落实。同时坚持问题导向,以“二强一补一结对”方式,全面夯实党建基础。一是强培训、强管理。结合该区实际,专门举办支部书记培训班,加强对各类基层党组织书记的培训,并制定基层党组织书记权责清单和考核办法,建立村级“书记档案”和重大事项报告制度,强化管理。二是补短板。针对党务工作者队伍能力不够强等问题,探索建立党务工作者选聘、培训、派遣、管理机制,建立党务工作者报备和离任交接制度,补齐党务相对薄弱环节。三是结对子。开展机关党组织与村(社区)党组织结对共建工作,以结对形式,建强全区党员队伍,推进机关党组织与村(社区)党组织形成组织联建、干群结对、活动同办、队伍共建、资源共享、治理齐抓新模式,确保将共性问题全面整改落实,促使全区城乡基层党建工作上新阶梯。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)